Загадочность Африки отображается во всех её этнических проявлениях, в том числе и в национальной кухне. В данном случае речь идет о Марокко и о «визитной кулинарной карточке» этой страны – салате Шерги. Своим названием он обязан ветру Шерги – это теплый восточный ветер, который властвует над территорией государства в июле и приносит с собой сухой воздух и повышение температуры. В отличие от метеорологического явления, данный салат принесет не только тепло и приятный вкус, но и массу полезных микроэлементов и витаминов. Такого сочетания цитрусовых с овощами вы не встретите не в каком другом мировом рецепте. Удивительно, но апельсины и лимоны прекрасно гармонируют с огурцами, стручковым перцем и редисом. А добавление корицы делает вкус Шерги незабываемым. Добавив ко всему этому еще и легкость в приготовлении, мы получаем прекрасное экзотическое блюдо, которое перенесет вас в жаркое Марокко, одновременно обогащая организм полезными свойствами.
Ингредиенты для приготовления марокканского салата «Шерги» с редисом, огурцами и апельсинами:
- апельсины — 2 штуки;
- молотая корица — пол чайной ложки;
- зеленый лук и петрушка — небольшой пучок;
- огурцы — 2 штуки;
- маслины — 10-15 штук;
- кочанный салат — 100 грамм;
- помидоры — 1-2 штуки;
- лимоны — 2 штуки;
- редис — 10 штук;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- красный стручковый перец — 1-2 штуки;
- растительное масло для заправки — 2 столовые ложки.
Способ приготовления марокканского салата «Шерги» с редисом, огурцами и апельсинами:
Редис помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками.
Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить мякоть.
Зелень петрушки и перья зеленого лука помыть, обсушить и измельчить.
Выложить в глубокую тарелку апельсины и зелень.
Лимоны очистить и нарезать кусочками мякоть.
В тарелку с луком и апельсинами добавляем молотую корицу, перемешиваем.
Помидоры нарезать кружочками. Смешать в отдельной емкости нарезанный редис, кусочки лимона и помидоры, добавьте щепотку соли, перемешать.
Зеленый кочанный салат нарезать выложить в миску. Добавить маслины.
Огурцы помыть и нарезать. Перемешать с маслинами и кочанным салатом, посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу.
На большое блюдо выкладываем, не перемешивая редис с лимоном, помидор, салат с маслинами и огурцами и апельсины с зеленью и корицей.
Украшаем салат «шерги» кружочками острого стручкового перца и подаем к столу.
Пищевая ценность одной порции марокканского салата «Шерги» с редисом, огурцами и апельсинами:
- жиров — 3.1 грамма;
- белков — 1.1 грамм;
- углеводов — 5.1 грамма.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 50 Ккал.
Салат — это какая-то куча-мала. Чего там только нет!! Нет самого главного -вкуса и ИЗЮМИНКИ.