Диетическая печень
Диетическая печень – это полезное для похудения блюдо? Не только и не столько. «Диетическая печень» – практически новинка современной индустрии похудения. Речь идет не о субпродуктах животного происхождения, а…о вашей собственной печени. Многие производители БАД для ее защиты считают, что их чудодейственные средства способны превратить этот орган в настоящую «фабрику диеты».
Диетическая печень — ваша собственная
Звучит жутковато, но настоящую печку для сжигания жира вы носите в себе. Главное, по мнению диетологов, запустить ее на полную мощность. Речь идет о процессе сжигания жира в печени, а также о переработке углеводов. Все мы знаем, что жирная пища, алкоголь, солености и слишком много пряностей не способствуют тому, чтобы печень была здоровой. Этот орган «умеет» изрядно отравить жизнь худеющей даме.
Прежде всего, если вы переедаете жиров, печень может увеличиваться в объеме на несколько сантиметров. Именно поэтому мы и встречаем выпирающие животики там, где их, вроде бы, не должно быть — у по-настоящему худых девушек. Такой же эффект дает систематическое употребление алкоголя. Так вот многие диетологи советуют, прежде чем садиться на диету, пройти полное обследование печени и пропить курс специальных препаратов для ее защиты.
На самом деле, отказ от жиров, алкоголя и прием гепатопротекторов действительно способны не только улучшить внешний вид, но и ускорить метаболические процессы, происходящие в печени. Проще говоря, если вы последуете этому совету, ваше тело будет медленнее перерабатывать углеводы в энергию, а значит, вы дольше будете оставаться сытой, и желание переедать по поводу и без наконец-то вас покинет.
Диетическая печень — вполне съедобная
Теперь отвлечемся от собственной печени, благо, после подготовки она вполне способна усвоить ту диетическую печень, которую вы собираетесь съесть. Между прочим, диетической считается говяжья или куриная печень. И та, и другая содержит меньше жиров по сравнению с гусиной или свиной печенкой. Ну а если знать некоторые секреты покупки и приготовления говяжьей печени, вы можете даже не почувствовать, что еда низкокалорийная.
Прежде всего, не покупайте замороженную печень. Даже шоковая заморозка по самым современным технологиям способна испортить вкус готового блюда, придать ему не слишком приятную «крупяную» консистенцию. Итак, печень надо покупать свежей. Желательно делать это там, где продукты проходят сертификацию и контроль на содержание гельминтов. Выбирая печень, старайтесь потрогать ее, если продукт упругий, и не сохраняет «вмятины» от прикосновений – это настоящая диетическая печень.
Как готовить диетическую печень? Прежде всего, варка и тушение на пару вам не подойдут. Лучше всего готовить диетическую печень в горшочках или специальной стеклянной посуде для запекания. Идеальный вкус дает сочетание печени с помидорами черри, базиликом, морковью, болгарским перцем. И «мудрить» с обжариванием овощей на масле, как это делают при обычном приготовлении пищи, совершенно не стоит. Постарайтесь обойтись без этого, подобрав оптимальное сочетание специй. Небольшое количество орегано и куркумы придаст блюду восточный колорит, а готовить в итальянском стиле помогут томаты и базилик. Если вы придерживаетесь диеты для похудения на гарнир к печени подойдут зеленая фасоль, брокколи, коричневый рис. В крайнем случае, можете запечь картошку без жира.
Просто нарежьте печень небольшими кусочками, перемешайте с овощами, которые вам нравятся, «загрузите» в посуду для запекания и готовьте в микроволновке на режиме для варки каш. Всего через 20 минут у вас будет диетическая печень на ужин или обед, но не забудьте, что порция даже самого полезного блюда не должна превышать 250 г, если уж вы решили похудеть.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова