Продукты, понижающие холестерин

Продукты, понижающие холестеринОбычно продукты, понижающие холестерин начинают активно разыскивать и есть уже тогда, когда врач диагностировал повышенное содержание липопротеидов высокой плотности в крови. Этот анализ является базовым, входит в почти все программы диспансеризаций для работающих и учащихся, и редко кто не знает о своей проблеме. В то же время в популярных источниках пишут про «хороший» и «плохой» холестерин, про пользу жиров и разных продуктов с омега-три. Кажется, что диета должна все исправить. Но медицинская статистика не настолько оптимистична. Соблюдение диеты 10 для лиц с повышенным уровнем холестерина способствует его снижению всего на 8% в год. Введение в рацион «суперпродуктов» с омега-три, клетчаткой и фитостеринами подлежит оценке с трудом. Одни источники настаивают, что такая еда — практически панацея, и может помочь исцелиться без лекарств, другие — что надо сочетать медикаментозные методы лечения, повышение физической активности, и перестройку диеты.

Продукты, понижающие холестерин — источники омега-три

Обычно люди с повышенным холестерином опасаются есть жирные продукты. В массовом сознании прочно закрепилась идея — это жир откладывается на стенках сосудов, именно он и не дает вам быть здоровыми. Именно жир способствует ухудшению показателей и именно его нужно исключить. В народе популярны радикальные решения типа диеты Дина Орниша. Она почти полностью исключает жиры, и способствует эффекту «быстрого исцеления». Однако у нее множество минусов, в частности, высокий риск «краха» гормональной системы и почти гарантированная провокация потери мышечной массы.

Источники омега-три по данным научных исследований способствуют снижению уровня холестерина на 8-18%. Причем они есть в почти всех этнических диетах, и являются легко доступными, вопреки распространенному мнению.

Льняное масло, мука, каша, семя

Лен и продукты из него обладают несколькими чудесными свойствами. Прежде всего, они богаты омега-три и омега-шесть и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Более того, натуральные продукты из цельного льняного зерна содержат большое количество клетчатки. Это способствует замедлению усвоения источников холестерина высокой плотности в кишечнике и оздоравливает пищеварение. Производители льняной муки утверждают, что их продукт хорош не только для тех, кто уже давно перешел к здоровому питанию и не ест котлеты, жареную картошку, и жирные мясные продукты, но и для людей с так называемым обычным питанием. Рекомендуют начать с добавления ложки льняной муки в фарш для пресловутых котлет. Это работает, так как можно взять мясо меньшей жирности. Мука дает более мягкую гелеобразную текстуру, и все продукты из фарша с ней действительно можно сделать менее жирными.

Льняное масло больше подходит тем, кто ищет нечто удобное, и не хочет нагружать себя готовкой льняных каш (довольно спорного вкуса, больше всего этот полезный продукт напоминает что-то вроде геля характерного серо-коричневого цвета и почти без вкуса), и добавкой льняной муки в блюда. Масло можно принимать как лекарство по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи, можно купить в капсулах для удобства, или добавлять в овощные холодные салаты.

Оливковое масло

Оно, по некоторым данным, снижает уровень холестерина на 18%. Оливковое масло тоже является источником полезных жиров и антиоксидантов. Однако привлекательно оно совсем по другой причине. Оно достаточно привычно для нас, и его можно совершенно «безболезненно» вводить в почти любой рацион. Если едите его для здоровья, рекомендуется заправлять им холодные салаты и вторые блюда, а не жарить на нем. Свежие и вяленые оливки тоже хороший пример таких продуктов.

Тыквенное масло и семечки тыквы

Считаются универсальным продуктом для здоровья. Помимо жиров омега-три и омега-шесть содержат витамины А, Е, С и хлорофилл. Продукты из необжаренных семян тыквы считаются очень полезными не только для сосудов, но и для сердца. В народной медицине их советуют как настоящее лекарство от гипертонии, и хороший общеукрепляющий продукт.

Авокадо

Этот источник омега-три у нас считают овощем, хотя он — фрукт. Кремовая текстура и отличный вкус способствуют его широкому распространению. У нас авокадо дороги, но периодически их стоит употреблять в пищу, так как по содержанию полезных жиров они — настоящие чемпионы. Они же помогут отказаться от избытка сливочного масла любителям бутербродов, и от вредного майонеза поклонникам салатов. Авокадо, растертые в пюре, отлично сочетаются с любыми жгучими перцами, травами, морской солью и другими приправами, превращаясь в соус и бутербродную пасту «два в одном» практически за секунды.

Лосось, макрель, селедка, мойва

Благородные и обычные виды рыб в одном пункте? Это как раз тот случай, когда цена почти не имеет значения. Обычная мойва, будучи купленной замороженной, и приготовленной на пару с лимонным соком и укропом — настоящая находка для здоровья. То же можно сказать и о скумбрии (макрели) и селедке. Для снижения уровня холестерина лучше покупать замороженную или свежую рыбу, а не консервы. Ну а лосось в любом случае советуют включать в рацион 1-2 раза в неделю по 120 г для профилактики заболеваний сердца.

Продукты, понижающие холестерин — источники клетчатки

Бобовые

Отечественная диетологическая школа бобовые из рациона тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы исключает. Зарубежная медицина, напротив, считает, что лучше бы заменить часть жирного мяса, которое является основным источником белка в типичной западной диете, на бобовые и сою. Бобовые содержат клетчатку, по некоторым данным она замедляет усвоение «плохого» холестерина. И они достаточно удобны в повседневных меню, позволяют получить разнообразие и отказаться от части жирных продуктов без ущерба сытости.

Ячмень и овсянка

Эти крупы тоже содержат множество пищевых волокон. Они способствуют замедлению усвоения «плохого» холестерина. Рекомендуется включать одну из них в свой рацион каждый день, на завтрак или обед.

Соевые продукты

Соевый творог тофу считается одним из самых лучших продуктов для профилактики холестериновой болезни. Он содержит фитостерины, практически лишен жира и позволяет получить много белка. Соевые заменители сметаны, майонеза и молока также менее жирны, чем их «молочные» аналоги и совсем не содержат насыщенных жиров. Продукты из сои рекомендуется включать в свой рацион женщинам в возрасте постменопаузы, они способны скорректировать гормональный баланс и помочь преодолеть этот период без проблем со здоровьем сердца и сосудов.

Продуктов, помогающих снизить уровень холестерина множество. К ним можно отнести абсолютно все свежие зеленые овощи, фрукты и отруби. Но важно не только добавлять в рацион что-то здоровое, но и убирать что-то, совершенно не способствующее хорошему самочувствию. Любой врач посоветуют отказаться от жирного мяса, сосисок, сыров, закусок и других мясных продуктов, чтобы почувствовать эффект от нового образа жизни быстрее.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: