• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Груздь

Полезные свойства груздяГрибы грузди получили свое название, благодаря внешнему виду. Оно происходит от слова «грузный», то есть крупный, тяжелый, мощный, большой. Шутка ли — в одном экземпляре чуть ли не 90-100 г веса! Грибы этого вида известны на территории нашей страны со времен раннего Средневековья. Впрочем, росли они, наверняка, и в более древние времена, просто первые упоминания о них датированы летописями Киевской Руси. Дискуссии о пользе и вреде грибов все еще ведутся. Некоторые диетологи считают, что этот вид пищи слишком тяжелый для желудка, плохо усваивается, и почти не дает организму питательных веществ. Другие, напротив, отмечают, что грибы — один из самых полезных натуральных продуктов. И никто, конечно, пока еще не отменял потенциального риска отравления грибами. Но, тем не менее, поклонников «тихой охоты» и грибных блюд меньше не становится.

Полезные свойства груздя

Обычно грузди называют среди самых низкокалорийных продуктов. Грибы почти не содержат жиров, и дают организму около 1,8 г белка, и 1,1 г углеводов на 100 граммов продукции. Жиров в свежих груздях всего 0,8 г. Калорийность грибов колеблется от 24 до 29 ккал на 100 г. Периодически появляются сведения о том, что грибная клетчатка напоминает по структуре хитин, и питательные вещества с ее употреблением вообще не усваиваются. В принципе, это зависит от индивидуальных особенностей организма и стиля питания человека. Но, как бы там ни было, грибы могут «посоревноваться» с популярными овощами в отношении низкой калорийности. А вот грибные блюда могут быть очень разными. Если вы следите за калорийностью рациона и стараетесь сделать ее как можно более низкой, обязательно следует освоить специальные способы приготовления грибных блюд — тушение и запекание, в основном. А для того, чтобы повысить усвояемость грибов, их обычно рекомендуют проваривать, прежде чем тушить или запекать. Предварительная варка груздей должна длиться около часа, воду после этой процедуры просто сливают, а не используют как грибной бульон.

Клетчатка грибов может участвовать в формировании пищевого комка, и работать в качестве натурального слабительного средства. В целом, грибные блюла способствуют естественному очищению кишечника, однако для больных хроническими запорами они не рекомендуются, как раз из-за сложности усвоения.

Грибы — ценный компонент диетического питания. Считается, что замена мясных блюд грибными пару раз в неделю только способствует профилактике атеросклероза, и кардиологических заболеваний. Такая «разгрузка» рациона полезна и тем, кто страдает от повышенного артериального давления, метеочувствительности, а также болезней, связанных с нарушением метаболизма — сахарным диабетом, метаболическим синдромом.

Относительно целесообразности включения грибных блюд в рацион людей старшего возраста, детей, и беременных женщин ученые ведут дискуссии. Считается, что чем меньше естественный тонус кишечника, тем меньше пользы от грибных блюд. Однако говорить о вреде грибов, конечно, не стоит, и вопрос об их употреблении следует в большей степени решать по самочувствию.

Грузди хороши в самых простых блюдах — грибная лапша, жареные, соленые и маринованные грузди наиболее часто встречаются в отечественной кулинарии. Впрочем, все блюда с фаршированными шляпками грибов, где используется портобелло, могут быть приготовлены и с этими крупными и мясистыми грибами.

Грузди считаются хорошим дополнительным источником витаминов РР, В1 и В2, а также витамина С. Конечно, витаминов в грибах меньше, чем в овощах или фруктах, но в качестве дополнения и это малое количество будет полезным.

Вред груздя

Чаще всего, говоря о вреде груздя вспоминают отравление грибами. Грузди считаются условно-съедобными. Это не означает, что есть их нельзя, имеется в виду тот факт, что их достаточно легко спутать с другими видами грибов. Потому приобретать грузди нужно в проверенных местах, а собираясь на «тихую охоту» лучше взять с собой человека, для которого этот сбор грибов — не первый в жизни, и который может отличить съедобные грибы от ядовитых.

Как бы там ни было, все грузди требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Их необходимо вымачивать в течение 2 суток, причем, лучше всего менять воду каждые 12 часов. После этой процедуры грибы промывают, чистят повторно, и отваривают. В разных источниках фигурирует разное время варки — от 20 минут до 1 часа. И лишь потом грибы можно тушить с луком, жарить на масле или готовить с ними домашние консервы. Считается, что вымачивание делает продукт хорошо усвояемым и выводит все токсины. Но все же, грибы, собранные у автодорог, в лесополосах промышленных зон и других экологически неблагополучных районах полезными считаться не могут.

Грибы могут вызывать аллергию у относительно здоровых людей. Симптомы напоминают внешние проявления простуды, и потому часто не принимаются всерьез. В любом случае, если после употребления грибов появились странные ощущения, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Соленые грузди и маринованные блюда из грибов не рекомендуются к употреблению теми, у кого повышено артериальное давление, имеется лишний вес, а также заболевания почек, печени и ЖКТ.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: