Рецепты блюд с ягодами годжи
Распространенные рецепты с ягодами годжи помогут вам дополнить свой рацион полезным продуктом, не испытывая особого стресса от изменения питания. Ведь многие люди просто не любят есть ягоды в их первозданном виде. Именно для них мы собрали самые вкусные, и подходящие для низкокалорийных диет, супы, салаты и даже выпечку с добавкой ягод. Готовить большинство блюд очень легко, а «странным» их вкус не покажется даже самому привередливому человеку.
Рецепты супов с ягодами годжи
Куриный суп с ягодами годжи
800 г куриного филе, или просто 1 курица, если вы не ограничиваете количество жиров, 4 столовые ложки ягод в вяленом/сушеном виде, смесь приправ, по 1 чайной ложке – сушеный имбирь, корень эхинацеи, чеснок, 2 свежих перца чили, 1-2 луковицы, ? упаковки сушеных грибов шиитаке, морковка, по желанию – белокочанная капуста или вермишель.
Курицу вместе с грибами шиитаке залить водой, отварить до готовности, в бульон добавить остальные ингредиенты и варить до готовности, постоянно помешивая.
Морковный суп
1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кокосового масла, 5-6 молодых морковок вместе с ботвой, или добавка из обычной петрушки, 1 картофелина, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 л овощного или куриного бульона, по 100 г ягод годжи и натурального апельсинового сока, соль, молотый черный перец. Для украшения – мята, ломтики апельсина.
Нагреть масла на сковороде и быстро обжарить в смеси масел все заранее подготовленные овощи. Выложить в кастрюлю, добавить бульон, отварить до готовности. После выключения огня добавить ягоды годжи. Смешать в блендере, либо измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. Подавать чуть охлажденным, с мятой, ломтиками апельсина, можно дополнить йогуртом или нежирной сметаной.
Тыквенный суп
600 г тыквы, нарезанной кубиками, 200 г помидоров, 4 столовые ложки годжи, капуста белокочанная, около 300 г, красная фасоль отварная, или консервированная, 4 столовые ложки. Сушеный имбирь, черный перец, немного красного перца чили для заправки. Нежирная сметана или обезжиренный йогурт для подачи на стол. 1 столовая ложка арахисового масла. Если не удалось найти, можно заменить простой пастой из тертого арахиса, или даже 1 столовой ложкой толченых орехов.
Овощи отварить до готовности в простой воде. Измельчить блендером в пюре. В готовое пюре добавить годжи, фасоль, хорошо перемешать, заправить специями, и оставить под крышкой на 5-7 минут. Перед подачей на стол добавить в готовый суп арахисовое масло или толченые орехи.
Вторые блюда и рецепты салатов с годжи
Салат с диким рисом и годжи
На 6 порций: 200 г отваренного дикого риса, 1 банка красной фасоли, промытой, и высушенной, 1 банка белой фасоли, 100 г годжи (если берем сушеные, нужно слегка размочить их в воде или овощном бульоне, около часа), зеленый салат или отваренный обычный шпинат, 4 стакана в измельченном виде, полстакана бразильских орехов, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка винного уксуса красного, свежая зелень по вашему выбору.
Бразильский орех растереть с уксусом и зеленью, можно измельчить блендером или просто перетереть в ступке. Овощи измельчить, соединить с куриной грудкой, нарезанной кубиками, фасолью, рисом и ягодами годжи. Хорошо перемешать, заправить орехово-уксусной смесью, снова перемешать. Возможен вегетарианский вариант – вместо курицы берется 400 г отварных шампиньонов, остальной рецепт остается прежним.
Гречневая лапша с креветками и годжи
Половина упаковки гречневой лапши, 1 кг креветок чищенных, полстакана годжи, соус терияки, или 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка меда. Специи – молотый имбирь, 1 столовая ложка любой сечки-водоросли, японская горчица васаби (по желанию).
Лапшу отварить, запустив в кипяток. Гречневая лапша варится до полуготовности, как только она станет гибкой, следует откинуть лапшу на дуршлаг, и прикрыть кухонным полотенцем. Гречневую лапшу лучше не промывать, чтобы не повредить ее. Креветки отварить, бульон слить в отдельную емкость. Соевый соус, специи и половину стакана бульона нагреть в глубокой сковороде. Добавить креветки и лапшу, перемешать. Выключить огонь, добавить ягоды годжи, перемешать еще раз.
Спрингроллы с годжи, грибами и овощами
400 г пекинской капусты, 100 г ягод годжи, 100 г грибов шиитаке в сухом виде, 1 морковка, 1 луковица, соевый соус по вкусу, 6 листов рисовой бумаги.
Овощи нашинковать и потушить в воде с добавлением соевого соуса, можно добавить любые специи в восточном стиле – имбирь, зиру, куркуму, или их смесь. Ягоды добавить уже после того, как овощи и грибы приготовятся, хорошо размешать, чтобы равномерно распределить годжи по всей массе. Каждый лист рисовой бумаги погрузить в воду, извлечь, когда бумага начнет гнуться, но еще не превратится в пленку. Аккуратно разложить начинку и свернуть роллы.
Рецепты выпечки с ягодами годжи
Шоколадная творожная запеканка с годжи
100 г ягод годжи, подсластитель стевиозид (порошковая стевия), 400 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 6 белков.
Ягоды немного размочить в обычной воде, около 20 минут. Остальные компоненты смешать, добавить взбитые в пену белки, вымесить «тесто», добавить ягоды, аккуратно перемешать так, чтобы годжи распределились по пласту теста, выложить в форму, выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.
Десерт с годжи вегетарианский
По 100 г ягод годжи, семян подсолнечника, резаного миндаля. По 200 г кураги, фиников, сушеной вишни или яблок. Кокосовая стружка без сахара для посыпки.
Семена и ягоды годжи измельчить в кухонном комбайне, чтобы получилась однородная смесь. Сухофрукты, предварительно слегка размоченные, превратить в пюре с помощью блендера, смешать оба вида пюре, сформировать руками, смоченными в обычной воде, шарики, обвалять в кокосовой стружке.
Шоколадное овсяное печенье с годжи
1 стакан резаной овсянки. 6 белков, 1 столовая ложка какао, подсластитель стевиозид, 100 г ягод годжи сушеных, 100 г творога кремообразного низкой жирности.
Ягоды залить водой. Овсянку смолоть кофемолкой, можно добавить к смеси немного готовых овсяных отрубей. Кроме того, можно заменить «муку» домашнего приготовления готовой. Из остальных ингредиентов вымесить тесто. Смешать с ягодами, разложить порции на застеленном пергаментом противне, и испечь. Если не следите за количеством углеводов, вместо стевиозида можно добавить 1-2 банана, превращенных в пюре, или 100 г фиников, превращенных в пюре. Добавка из фруктов позволяет уменьшить количество муки где-то на треть стакана. Готовое печенье посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.
Соус из клюквы и годжи
200 г клюквы, 100 г годжи, 1 столовая ложка апельсинового сока, подсластитель или любой органический сироп по вкусу.
Клюкву вместе с соком и подсластителем измельчить в пюре. Ягоды годжи немного размочить в воде, добавить в основу для соуса, хорошо перемешать. Подавать соус охлажденным к мясным, творожным или рыбным блюдам. Для сладких блюд можно приготовить почти такой же соус, добавив к ингредиентам 1 банан, а также 1-2 столовые ложки сиропа рожкового дерева.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Столько слышу про эти ягоды, что моя любопытная душа не выдерживает. Худеть мне не надо, поэтому обходила стороной. А тут такие рецепты! Ну в суп я класть воздержусь, а вот в сладкое и выпечку можно. И чай тоже. Надо пробовать, вкусно ли вообще?
Тамара, почему в суп-то воздержишься? Я так чего только в суп ни кладу! Надо эксериментировать и получишь вкусное блюдо.
Честно говоря, сложно представить какое-нибудь блюдо с ягодами Годжи. Хотя, знаю рецепт плова с барбарисом, который добавляет кислинку блюду, делает его пикантней. А ягоды Годжи довольно своеобразны на вкус, не каждому нравится чуть солоноватые, кисловатые ягоды, поэтому стоит их добавлять в разные блюда, и полезно, и пикантности добавит. Попробую тыквенную кашу с ними, думаю, что довольно пресная тыква только выиграет от сочетания с Годжи.
Шоколадная творожная запеканка с годжи просто объедение) Готовила по данному рецепту, получилось ну просто пальчики оближешь)Вообще я уже давно являюсь поклонницей ягод годжи,но раньше заваривала только как чай и просто ягоды жевала) а теперь буду готовить еще и изумительно вкусные десерты)вот еще поробую приготовить морковный супчик, надеюсь получиться вкусно!!
Ксения Кения, а почему бы и нет? Повара всего мира не перестают создавать всё новые и новые блюда, почему же мы не можем?
Ягоды годжи появились на моём столе относительно недавно,но я уже так успела их полюбить! Да,это вам не клубника или малина,но и у них есть приличный вкус. Главное правильно их употреблять в пищу. Раньше я только чай из них заваривала,а после прочтения этой статьи я узнала как много всего можно приготовить с ягодами годжи! Обязательно на днях приготовлю соус и как-нибудь приготовлю салат с диким рисом!
Я уже несколько раз заказывала ягоды и они мне очень нравятся, а благодаря такому количеству интересных рецептов, можно отлично сочетать ягоды с другими продуктами! обязательно приготовлю тыквенный суп!
мммм… какие вкусные рецепты))Очень захотелось гречневой лапши с моими любимыми ягодами годжи и креветками) Обязательно приготовлю) вкусно и очень полезно) А вот вместо клюквы для соуса я брала бруснику, пальчики оближешь)
Раньше я только заваривала ягоды Годжи, но потом узнала, что их можно добавлять с супы и салаты. Получается очень оригинально и вкусно, а главное полезно и на фигуру хорошо действует.
А почему бы и нет? маслом кашу не испортишь. ВО вкусном блюде ягоды годжи будут как нельзя кстати. Кладут же барбарис в плов, а годжи чем хуже? Заодно и пользу как бы между прочим получишь.
Как здорово, что уже придумали блюда с этими ягодами! Я уже измучилась, как еще их в пищу всунуть, мужу не нравится их вкус, а для здоровья просто необходимая вещь. У него иммунитет слабый, да еще и похудеть не мешает, на ноги нагрузка большая с его варикозом. Я ему буду с клюквой Годжи делать, кисель варить, он его любит. И запеканки творожные тоже любимое блюдо на завтрак.
Для меня — это открытие, что ягоды годжи можно добавлять в суп и кашу. Теперь хочу попробовать использовать эти ягоды и в своих блюдах, говорят они для фигуры полезные…
Я давно увлекаюсь ягодами Годжи, уж очень они мне нравятся, помогают похудеть и для общего состояния организма хорошо действуют. Раньше всегда их употребляла сухими, а недавно узнала, что можно в супы и соусы добавлять. Добавляю их в куриный суп, получается очень вкусно, а аромат оригинальный. К тому же эффект ягод сохраняется. По рецепту пробовала сделать шоколадную творожную запеканку, получилось классно)))
А мне жалко их в горячие блюда добавлять, наверно разрушаются витамины. Поэтому мне больше всего понравился вегетарианский десерт, там же они без обработки используются. И сухофрукты я люблю.
Никогда не видела рецепты блюд с годжи. Знала, что заваривают их, добавляют с чаи и травяные отвары, но чтобы из них готовили или клали их в блюда…Надо обязательно попробовать, должно быть вкусно!
Куриный суп с годжи меня заинтересовал. Я думаю, что получится классный супец. Приготовить совсем не трудно. Почему бы ни попробовать?
Я частенько покупаю ягоды годжи, для поддержания фигуры в форме и укрепления иммунитета. Но я только их ела сухими или заваривала и пила как чай. Не ожидала, что с ними можно готовить такое количество разнообразных блюд от супов, до десертов. Беру эти рецепты себе на заметку. Муж их есть в сухом виде и заваренные как чай отказывался. Но теперь в супчике и запеканке он их даже не заметит. Будем теперь оздоравливаться вместе с ним. Но это останется моим маленьким секретом.
Конечно, надо ягоды годжи добавлять в блюда и съедать их незаметненько, вперемешку со вкусной едой. Тогда они на ура пойдут и пользу заодно принесут. Умно придумано, молодцы.Надо так и делать.
Хочу попробовать соус из клюквы и годжи. У меня есть запас замороженной клюквы. Я из нее всю зиму морс готовлю. Теперь будет еще одна возможность использовать свой запас. Организм же получит двойную дозу пользы.
Как составная часть блюда ягоды годжи не замечаются точно так же, как это бывает с другими невкусными для кого-то, но полезными продуктами. Напрример я терпеть не могу авокадо, но оно полезное. Я включаю его в салаты и незаметненько употребляю.
А десерт сгоджи вегетарианский вы только посмотрите какая прелесть!!!! В нем наивкуснейшие наиполезнейшие продукты. Я такого рецепта кстати до сих пор не знала. А у кого дети так те за милую душу будут уплетать шарики в кокосовой стружке.
А я приготовила суп морковный, представленный здесь. Суп получился очень вкусный и очень красивый, что немаловажно для тех,у кого есть дети. Мой сынок очень НЕ любит супы. А так как этот суп получился красивый, то ел .