Пастернак
Мало кто знает, но относительно экзотический для нас овощ пастернак – ближайший родственник обычной морковки. Первое упоминание об этой нехитрой салатной культуре встречается еще у древних греков и римлян. О пастернаке, а точнее, об использовании его для нужд народной медицины, писал Плиний Старший, при этом он ссылался на более старые греческие источники. В Россию овощ попал относительно поздно, в 17 веке, и был известен у наших предков под названием «полевой борщ». Дикие виды пастернака можно и по сей день встретить в некоторых районах Кавказа и на Балканах, а популярность растения в последнее время, скорее, связана с бумом здорового питания, и постоянным поиском новых натуральных трав и приправ для обогащения здорового рациона.
Полезные свойства пастернака
Листья пастернака способны «ощелачивать» внутреннюю среду организма, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу больным подагрой. Но и у обычных поклонников диет в стиле «белок и зерновые» могут быть проблемы с повышенной кислотностью, тут-то и поможет пастернак. Всего 150 г зелени в сутки – вполне достаточно для того, чтобы смело есть свои 5 порций белковой пищи, без опаски относительно «закисления» организма.
Отвар листьев пастернака обладает мягкими спазмолитическими свойствами, и ценной способностью разжижать мокроту. Поэтому его часто используют для питья при бронхитах и неосложненных пневмониях. Кроме того, зелень и корень растения обладают мягкими бактерицидными свойствами. Поэтому-то кашицу из корней используют для косметических масок для проблемной кожи, склонной к акне и воспалениям. И из-за этого качества источники по народной медицине советуют жевать зелень пастернака при неприятном запахе изо рта. Современные медики, правда, советуют обратиться к гастроэнтерологу, стоматологу и ЛОРу, прежде чем что-то там жевать, но для быстрого решения проблемы с запахом рецепт вполне подходит.
Отвар пастернака, а также зелень и корень обладают мочегонными свойствами. В отличие от синтетических диуретиков, средство действует мягко, не раздражает мочевой пузырь и мочеточники. Поэтому-то оно и считается, наряду с сельдереем и петрушкой, наиболее перспективным для «слива» водного веса. Если на диете вы испытываете проблемы с задержками жидкости, возможно, стоит не только увеличить количество потребляемой чистой воды, но и добавить к рациону пару порций салата с пастернаком, сельдереем и петрушкой. Кстати, этот овощ отлично сочетается почти со всеми рецептами низкокалорийных супов на основе капусты или сельдерея.
Отвар пастернака «для мочегонных нужд» готовят из 2 столовых ложек зеленого сырья (можно рубить вместе с корнем) на 2 стакана воды. Растение заливают холодной водой, доводят до кипения, и выливают массу в термос, чтобы настоять в течение 1-2 часов. Употребляя любые мочегонные рецепты, важно вовремя восполнять жидкостный баланс, не забывайте пить чистую воду, а не только отвары.
Сок растения содержит большое количество калия и фосфора, поэтому некоторые источники по народной медицине советуют использовать его людям, с проблемным восстановлением мышц, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Можно использовать пастернак и в составе любых смузи и других коктейлей здорового питания. По вкусу он сочетается с любой зеленью, ягодами и сладкими фруктами.
Иногда сок пастернака назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики, что, впрочем, связано с высоким содержанием калия в его составе.
В «исторической» кулинарии стран Европы корень пастернака использовался в супах и рагу так, как мы сегодня используем обычную картошку. Можно попробовать сварить «исторический» суп по любому доступному рецепту, благо корень пастернака содержит всего 9 г углеводов на 100 г продукта и порядка 49 ккал, что позволяет ему быть более выгодной заменой картошке для всех, кто старается уменьшить калорийность питания.
Вред пастернака
Основное противопоказание к употреблению пастернака во всех видах – фотодерматозы или повышенная чувствительность к солнечному свету. Частенько достаточно просто мокрой рукой схватиться за пучок зелени, и ожоги появляются, не «хуже», чем от крапивы. Различные источники по народной медицине не рекомендуют употребление рецептов на основе пастернака людям с чувствительной кожей, особенно рыжим и блондинам.
Не следует злоупотреблять мочегонным, даже в «безобидном» овощном виде. Часто отеки сигнализируют о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой или выделительной системы, и просто игнорировать их нельзя, следует пройти медицинское обследование. У сторонниц низкокалорийных диет отеки могут свидетельствовать о несбалансированном характере питания – слишком мало жиров и белков, слишком много углеводов и натрия. Поэтому, есть овощи, конечно, важно, но не менее важно питаться правильно и сбалансировано.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.