Рыбный суп для похудения
Между прочим, рыбный суп для похудения – отличный выбор. Даже если речь идет о классической ухе с пшеном, речной рыбой, картошкой, и морковкой с луком, калорий там будет меньше, чем в любом супе на говяжьем или даже курином бульоне. Дело в двух вещах – уху обычно не варят из жирной рыбы, а значит, бульон получается довольно легким. Вторая причина – изначально этот суп не планируется как густое кремообразное рыбное блюдо. Так что худеющим можно есть все русские и украинские варианты рыбного супа. Зато придется избегать «высокой кухни» из лосося со сливками, и других жирных вариантов.
Что даст организму рыбный суп для похудения
Прежде всего, супы из всех видов рыб – это вполне качественный источник протеинов и коллагена. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что белок рыбы хуже для целей восстановления организма после физических нагрузок. На самом деле, данный тезис спорен. В идеале, вы должны получать белки и из рыбы, и из мяса, либо принимать такое вегетарианское питание, которое содержит полный набор аминокислот. Рыба «лучше» мяса в том смысле, что быстрее усваивается. Это, кстати, делает рыбный суп предпочтительным выбором при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Коллаген крайне важен при похудении с большого веса. Именно его чаще всего и не хватает тем, кто пытается подтянуть кожу после похудения. Включайте рыбные супы в свой рацион, и съедайте бульон, чтобы избежать этого неприятного эффекта. Наиболее выгодным вариантом тут является рыбный бульон, сваренный из рыбы вместе с костями.
Приготовить такой суп просто:
1 кг речной рыбы (карп, зеркальный карп, карась), 5 л воды, 2 луковицы, полстакана промытого пшена, 1 морковь, черный перец горошком.
Рыбу отварить, выловить, «разобрать» руками, чтобы избавиться от костей. Варить тщательно, до состояния, когда мясо начинает отставать от костей. В бульон запустить промытое пшено, через 10 минут – морковь, перец и нарубленный лук. Если не следите за количеством употребляемых углеводов, можно добавить и 1-2 картофелины. В последнюю очередь, в суп запускается уже сваренная рыба.
Как выбрать концентрат рыбного супа для похудения
Концентрированные рыбные супы могут встречаться в рационе для похудения. Однако большинство диетологов, скорее, выступают за то, чтобы вы ели натуральные продукты. С другой стороны, лучше концентрированный рыбный суп с «правильными» ингредиентами, чем вынужденное голодание без соответствующего настроя, сопровождаемое активным перееданием, как только появится доступ к пище.
Есть можно следующие варианты супов «из концентрата»:
- не содержащие искусственных ароматизаторов, использующие в качестве загустителя манку, немодифицированный крахмал или даже картофельное пюре, но не другие ингредиенты;
- по возможности, свободные от красителей, и содержащие сушеные овощи;
- не содержащие более 50 ккал на 100 мл готового супа, в противном случае, блюдо, которое вы получите, будет слишком калорийным;
- в идеале, концентрат рыбного супа не должен состоять «из одних углеводов». Лучший вариант — продукт с довольно высоким содержанием белка, обычно оно достигается за счет добавки «сторонних» изолятов – альбумина, сывороточного и горохового.
В любом случае, употребляя концентраты следует помнить, что все они способствуют задержке жидкости в организме человека, и не показаны склонным к «водному» целлюлиту, отекам и задержке жидкости после повышенной физической активности. Если других вариантов у вас нет, постарайтесь не есть концентрат на ужин, чтобы уменьшить последствия в виде возможных отеков.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Так красиво написано, аж попробовать захотелось) Но увы, у меня аллергия на рыбу:(
Согласна, рыбный суп идеальный вариант для худеющих. Я очень люблю рыбный суп, готовить его просто,калорий в нем мало и очень вкусно. Я использую для такого супа минтай и добавляю очень много зелени. Такой суп я могу есть и на обед и на ужин. Я даже соли не добавляю. Моя подруга говорит, что все это безвкусно и есть это невозможно. А мне нравится и худеть на таком супе просто отлично.
рыбный суп очень вкусный, главное подобрать правильную рыбку! я варю из щуки, судака или окуня. уха всегда наваристая, но в по калориям немного выходит. лук, морковка, пара картошин, все со своего огорода, суп еще . недорогой к тому же. питаться одним супом постоянно я не смогу, да и не рассматриваю такой вариант, но на обед он подходит идеально. и легкий овощной салатик.
Рыбный суп с овощами — идеальное блюдо для худеющих. Только рыбу лучше всего брать нежирную. Отлично подойдет хек, минтай или путассу.
уху я варю довольно часто, просто отварная рыба, лук, чуть-чуть картошки. и в готовую добавляю много-много зелени))) никогда не варила суп с пшеном. теперь я знаю чем разнообразю свой обед)))
спасибо за такой простой рецепт. а я и забыла, что можно из рыбы супчик сварить! побежала готовить!!!
что может быть проще ухи. сварил рыбку, добавил овощей и вкусный и полезный обед на столе. каждый четверг у меня рыбный день, как в советское время))) и мужа приучила к полезной еде, хоть он любитель жирного