Гороховый суп для похудения
Классический гороховый суп плохо подходит для похудения. Ведь в 100 мл первого, сваренного на жирном говяжьем бульоне, с кусочками грудинки, сухариками, картошкой и гороховым пюре содержится порядка 220 ккал. Ну а кто обладает такой силой воли, чтобы остановиться после 100 мл супчика? Если вы ограничиваете калорийность рациона, рецепт супа придется несколько изменить. Ну а для тех, кто не любит готовить, в продаже есть концентрированные супы с гороховым белком. В общем, знакомый с детства вкус ощутить вы сможете, но готовить придется чуть по-другому.
Как изменить классический гороховый суп для похудения
Рецепт «классики» на говяжьем бульоне, думается, известен всем. Большая часть калорийности супа «берется» не из горохового пюре, богатого, кстати, белком, клетчаткой и витаминами группы В, а из животного жира. Вывод прост – готовить будем либо на овощном, либо на курином бульоне.
Для овощного бульона берем 200 г корневого сельдерея, и пару морковок. Овощи режем, заливаем 5 л воды, и варим до готовности. Далее берем предварительно замоченный на ночь стакан гороха, желательно дробленого, чтобы быстрее варился, засыпаем в бульон, и варим до готовности. Пока варится, берем 2 морковки и 1 луковицу, шинкуем, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом из распылителя. Запекаем 10 мин при температуре духовки 180 градусов. В «финале» в суп кладутся овощи, калорийность «изделия» получается порядка 55-60 ккал на 100 мл.
Можно готовить и на курином бульоне, в этом случае для приготовления суповой основы берем куриные грудки, а лучше филе без кожи. На 5 л воды достаточно 200-300 г филе. В остальном, порядок действий такой же. Главное – не забыть замочить горох. Это, кстати, повышает усвояемость горохового белка, считающегося довольно «проблемным», в силу способности провоцировать метеоризм.
Как выбрать концентрированный гороховый суп для похудения
«Растворяшки», в целом, не являются мечтой диетолога. Слишком много соли, глутамат натрия, непонятно какого качества модифицированный крахмал, ароматизаторы. Собственно, гороха, который дает человеку белок, клетчатку и витамины, в любом из концентратов, что называется, кот наплакал. «Продвинутые» производители исправляют ситуацию, добавляя в суп изолят горохового белка. Изоляты протеина, в целом, более полно усваиваются, однако если сравнивать, например, с сывороточными изолятами, гороховый будет существенно отставать.
Растворимые концентрированные супы для похудения, например, «Леовит», содержат порядка 153 ккал на порцию и 22 г белка. Это неплохое сочетание, если речь идет об изолированном, самостоятельном приеме пищи. И довольно мало полноценного протеина на большое количество углеводов, если речь идет о восстановительном напитке, употребляемом после тренировки для похудения. Состав, скорее, хорош для набора мышечной массы.
Не стоит приобретать те концентраты, которые содержат большое количество отдушек, красителей, и модифицированный крахмал. Такой суп, скорее, будет способствовать задержке жидкости в организме, и не позволит вам увидеть даже вполне реальный результат достаточно быстро.
В общем, концентраты – выход для тех, кто не имеет возможности готовить и есть нормальную еду. Но вот умышленное изменение рациона так, чтобы встроить в него концентраты, якобы, обладающие волшебными похудательными свойствами непродуктивно. В диетологии работает правило: «Ешьте натуральную пищу в том количестве, которое позволит создать дефицит энергии, если хотите похудеть».
Ну, а возвращаясь к гороховому супу, заметим, что приготовить любой диетический вариант можно примерно за час-полтора, если использовать дробленый горох, и брать с собой супы довольно удобно в термосе.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
я обожаю гороховый суп, причем именно попостнее, сваренный не на копченостях. я всегда беру дробленный горох, и к тому же разминаю его толкушкой во время варки, чтобы пюре было. так вот почему я такая стройная)))
любой суп, если его правильно приготовить, может стать диетическим, особенно если он сварен на куриной грудке.
о, нужно попробовать приготовить такой легкий супчик, не все же на копченостях варить. хотя на вкус будет чего то не хватать.
Думаю гороховый суп любят все)) Что касается описанного в статье рецепта, на самом деле, это и есть самый полезный, легкоусвояемый рецепт. Добавлю, что во избежание урчания в животе после супа, нужно добавить уже в тарелочку, после того как налили суп хорошую щепотку такой восточной пряности — асафетиды. Тогда негативные последствия снизятся, а полезный повысятся))
Практически любой овощной суп достаточно низкокалорийный продукт. Если не добавлять жир, бекон и не использовать насыщенный жирный бульон. Не обязательно для похудения использовать именно гороховый суп. Тем более что бобовые могут вызвать брожение и газообразование в желудке. Можно иногда классику жанра покушать. Тут дело в количестве. Не литр же вы будете его есть.
гороховый суп — один из моих любимых супов, и я часто варю его именно на куриной грудке или нежирной свинине. я и сама не люблю, когда суп слишком жирный и в нем прямо кусками плавает весь этот жир.
Чтоб не мучил метеоризм надо класть в гороховый супчик поболее морковки…