Диетический салат с креветками
Диетический салат с креветками – отличный вариант приема пищи, когда вам необходимо легкое, и в то же время, сытное блюдо. Белок креветок способствует быстрому насыщению организма, и стабильности уровня сахара в крови. Это означает, что вы останетесь сытой надолго. Поэтому салаты с креветками – хорошее основное блюдо. Главное – не переборщить с жирными соусами и сырами, которые могут превратить ваше любимое блюдо из диетического во вполне высококалорийное.
Диетический салат с креветками и соевым соусом
Вариант 1
3 яблока гренни смит, 200 г очищенных креветок, 100 г стеблевого сельдерея, 1 чайная ложка кунжутного масла и 1 столовая ложка соевого соуса.
Смешать соус и кунжутное масло, дать постоять 5-10 минут. Яблоки вместе с сельдереем натереть на крупной терке, смешать с креветками и залить соусом. По желанию, подавать либо с коричневым рисом либо с рисовыми хлебцами.
Вариант 2
2 красных болгарский перца, 2 помидора, 300 г очищенных отварных креветок, 1 чайная ложка кунжутного семени, 1 столовая ложка соевого соуса, зелень петрушки и укропа.
Овощи нарезать и смешать с креветками, заправить соевым соусом, посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью петрушки или укропа. Салат сочетается с красной фасолью в собственном соку, черным хлебом из муки грубого помола или ржаными хлебцами из цельного зерна.
Вариант 3
2 болгарских перца, 1 морковь, 1 авокадо, 300 г очищенных отварных креветок, 2 столовые ложки соевого соуса, зелень петрушки и укропа, сок половинки лимона.
Перец нарезать «полосками», морковь натереть на терке. Авокадо вместе с лимонным соком и соевым соусом взбить блендером. Смешать соус с овощами, добавить креветки и украсить зеленью. Подавать с низкокалорийными рисовыми крекерами.
Диетический салат с креветками с другими соусами
Капустный
400 г пекинской капусты, 200 г чищеных отварных креветок, 1 апельсин, 2 столовые ложки соленой лососевой (красной) икры, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка оливкового масла или масла грецкого ореха, половина чайной ложки смеси сушеного имбиря и орегано.
Имбирь вместе с орегано замочить в апельсиновом соке, добавить масло и оставить на 5 минут. Капусту нашинковать полосками, добавить креветки, апельсин нарезать небольшими кусочками. Заправить салат соусом, выложить в салатницу, украсить сверху икрой.
С корейской морковью
500 г моркови по-корейски, 2 свежих некрупных огурца, 200 г отварных чищеных креветок, 3 столовые ложки нежирного йогурта или 10% сметаны, зелень укропа.
Укроп мелко нарубить и смешать с йогуртом. Огурцы натереть на крупной терке, добавить морковь, креветки и заправить йогуртовым соусом. Подавать на стол охлажденным.
Салат с креветками и кукурузой
Для соуса: 2 чайные ложки горчичного порошка, 2 столовые ложки йогурта, сушеный имбирь на кончике ножа, немного морской соли.
Для салата: 300 г креветок, 200 г размороженной кукурузы, 300 г белокочанной капусты, 2 больших огурца, 1 болгарский перец, желательно красный.
Креветки отварить и откинуть на дуршлаг целиком, присолить и остудить. Кукурузу разморозить и приготовить, как написано на упаковке. Остудить кукурузу, огурцы натереть на терке, добавить предварительно нашинкованную полосками белокочанную капусту, и нарезанный полосками болгарский перец. Для соуса смешать горчичный порошок с имбирем и йогуртом, тщательно размешать, чтобы не было комочков и заправить готовое блюдо. Перед подачей этот салат желательно подержать в холодильнике пару часов. Иногда в салат с кукурузой вместо огурцов добавляют 2 свежих зеленых яблока, желательно кислых.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова