Кажется, диетический борщ – это чистый вымысел. Большинство хозяек считают, что вкус этого супа «делает» именно жирный наваристый бульон и дополнительные блюда — пампушки с чесноком, жареные гренки, шкварки. На самом же деле, большая часть вкусовых ощущений зависит от качества свеклы и капусты, которые вы берете для приготовления борща. Не экономьте на овощах, если вы на диете – покупайте упругую свежую свеклу на рынке, а не ее бледное подобие в эконом-супермаркете, и не переваривайте овощи. Попробуйте рецепты низкокалорийных борщей.
Диетический борщ с мясом
На говяжьем бульоне
300 г мякоти телятины, 2 крупные свеклы, 1 морковка, 300 г белокочанной капусты, 2 помидора, 1 крупная картофелина, 200 г зеленого горошка (лучше замороженного), корень сельдерея, сок половинки лимона.
Телятину сварить в 5 л воды вместе с корнем сельдерея. Затем мясо и сельдерей выловить. Остальные овощи нашинковать, выложить в бульон и сварить до готовности. В конце выжать в кастрюлю сок половинки лимона и добавить соль по вкусу, а также мясо, нарезанное кубиками.
На курином бульоне
1 курица первой категории, 2 свеклы, 2 морковки, 400 г капусты, 2 помидора и 1 столовая ложка томатной пасты, 1 картофелина, сок половины лимона, 1 болгарский перец, чеснок.
Сварить курицу, выловить птицу из бульона, очистить от кожи, отделить от костей мясо, мелко нарезать. Овощи нашинковать и добавить в бульон, отварить до мягкости, добавить сок половины лимона и зелень в самом конце варки. Подавать с зеленью и 10% сметаной. Чеснок раздавить в специальной чеснокодавилке непосредственно перед подачей борща и положить немного в каждую тарелку.
На индюшачьем бульоне
1 окорочок индюшки, перец горошком, сельдерей корневой, 1 горький красный перец, 2 свеклы, 1 морковь, 200 г квашеной кислой капусты, 2 картофелины.
Окорочок сварить в 5 л воды вместе с перцем горошком, корневым сельдереем, и стручком горького красного перца. Затем все специи и мясо выловить из бульона, в бульоне сварить шинкованные овощи кроме капусты. Капусту добавить за 5 минут до готовности борща, перемешать. Мясо очистить от кожи, нарезать кубиками, добавить в борщ. Подавать с ржаными сухариками и чесноком, можно добавить немного 10% сметаны.
Вегетарианский диетический борщ
С грибами
400 г шампиньонов, 2 свеклы, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 1 столовая ложка оливкового масла, чеснок, соль, перец по вкусу.
Шампиньоны нарезать полосками, лук – кольцами, пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Залить водой, довести до кипения, добавить остальные овощи. Перед подачей на стол раздавить в каждую тарелку немного чеснока, добавить соль и перец по вкусу.
С цветной капустой
3 свеклы, 1 белая луковица, 400 г цветной капусты, 200 г консервированной красной фасоли, сок 1 лимона, 2 помидора, 1 морковка.
Овощи нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. В конце добавить фасоль консервированную (соус из банки слить), и сок лимона. В тарелку добавить чеснок, соль и зелень.
Со стручковой фасолью
2 свеклы, 400 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 белая луковица, 200 г кислой (квашеной) капусты, 1 морковка (крупная), специи «хмели-сунели», чеснок, зелень, сметана 10%.
Овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала их, и сварить до готовности. Если используете замороженную фасоль, лучше предварительно ее разморозить в микроволновке и добавить через 10 минут после начала варки овощей. В конце добавить квашеную капусту и столовую ложку приправы «хмели-сунели». В тарелку добавить зелень и соль, можно немного сметаны.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова