Диетический омлет
Диетический омлет можно приготовить как на сковороде, так и в микроволновке. Секрет в том, что «микроволновые» омлеты не терпят присутствия желтков, зато очень «уважают» низкокалорийный сыр и специи. А вот в сковороду можно положить все, что угодно, главное – не переборщить с жирными и калорийными ингредиентами, ведь омлет-то планируется как диетический. В любом случае, для приготовления диетического омлета понадобится немного масла для жарки, берите лучше оливковое или подсолнечное без запаха, и учитесь наливать его очень тонким слоем, так чтобы не получить лишних калорий. Пригодится и специальная посуда для готовки без масла, но это уже «дополнительная опция».
Диетический омлет в микроволновке
С грибами
На 2 порции 8 яичных белков, 400 г замороженных шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, зелень.
Грибы размораживаем, вынимаем, воду сливаем. Луковицу режем, слегка обжариваем вместе с грибами в обычной сковороде (пригодится масло). Грибы и лук выкладываем тонким слоем на тарелку для микроволновки, заливаем чуть взбитыми яйцами, готовим 3-4 минуты при мощности 600 Вт. Готовое блюдо посыпаем зеленью, можно посолить по вкусу.
С брынзой, помидорами и оливками
На 2 порции: штук 10 черных оливок, 100 г низкокалорийной брынзы, 1 болгарский перец, 200 г помидоров-черри или одна средних размеров помидорка, 8 яичных белков.
Овощи режем, складываем на дно посуды для омлета. Белки взбиваем и выливаем на овощи. Готовим 3-4 минуты при мощности 600 Вт. Брынзу крошим руками, выкладываем сверху, и запекаем 2 минуты при максимальной мощности. Зелень и соль добавляется по вкусу, этот омлет можно есть с лимонным соком.
С яблоками
На 2 порции: 1 большое кисло-сладкое яблоко, 100 г творога 0%, корица, немного фруктозы, 6 белков.
Яблоки режем тонкими ломтиками, запекаем при мощности 600 Вт 3 минуты, пока ломтики не станут мягкими. Творог перемешиваем с белками, всыпаем корицу, и еще раз перемешиваем. Яично-творожную массу выкладываем сверху на яблоки, запекаем еще 3 минуты при той же мощности. Перед подачей на стол блюдо переворачиваем, а яблоки слегка присыпаем сверху фруктозой.
Диетические омлеты на сковородке
С «беконом»
На 2 порции: 100 г ветчины из индейки (или низкокалорийного бекона, если найдете), половинка красной луковицы, 2 желтка, 4 белка, 1 столовая ложка молока.
Ветчину режем полосками и «просушиваем» на сковородке, пока не станет хрустящей. Секрет в том, чтобы нарезать очень тонко, почти прозрачно. Яйца взбиваем с молоком. Лук слегка обжариваем, предварительно нарезав. Складываем «бекон» и лук обратно в сковородку, заливаем яйцами и готовим на медленном огне.
«Классика»
На 2 порции: 2 желтка, 6 белков, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка готовой манной каши, зелень, соль, паприка, оливковое масло для жарки.
Взбиваем яйца, затем постепенно вводим молоко и манку, размешиваем до консистенции блинного теста. Разогреваем сковороду, и обжариваем «блин» с одной стороны, пока он не запечется. Затем снимаем с огня и аккуратно переворачиваем. Если аккуратно не получается, можно использовать 2 одинаковых сковородки по размеру и просто перевернуть одну над другой. Дожариваем до готовности, подаем, посыпав паприкой и зеленью.
«Полупицца»
На 2 порции: 2 желтка, 4 белка, 1 столовая ложка манной каши, 1 столовая ложка молока, 1 красный перец, 1 помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, низкокалорийный сыр, который можно расплавить (ольтермани 17%, например), оливки, 100 г отварной или копченой куриной грудки без кожи.
Сначала готовим из яиц омлет, как описано в предыдущем рецепте. Затем выкладываем готовый омлет на тарелку для микроволновки, мажем томатной пастой или кладем сверху ломтики помидоров, остальные овощи, кусочки куриной грудки и посыпаем тертым сыром. Запекаем, пока не расплавится сыр, перед подачей на стол, даем ему чуть-чуть затвердеть.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Спасибо большое за статью! Очень помогло. А то простой омлет уже скучно есть. Мне понравилась идея с томатной пастой.