Тмин — польза и вред
Тмин – одна из древнейших специй. Его изображения ученые обнаружили при раскопке египетских пирамид, а само зонтичное растение было завезено в Европу с Ближнего Востока. Эта пряность – ближайший родственник обычного укропа. Эта связь отразилась и в полезных качествах специи – они напоминают плюсы укропа и фенхеля. Однако тмин имеет и ряд уникальных качеств, обусловленных особыми эфирными маслами в его составе. Сегодня эту пряность употребляют в кулинарии, косметологии и народной медицине. А еще с тмином заваривают экзотический черный чай, и используют его как «безалкогольный глинтвейн» — отличное средство, чтобы согреться в морозы.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Польза семян и масла тмина
- Применение семян и масла тмина
- Лечебные рецепты с тмином
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе тмина
Полезные свойства тмина
Обычно тмин используют для приготовления домашних овощных консервов, а также мясных блюд с красным мясом, супов, некоторых салатов.
Эфирные масла семян тмина – отличные природные антисептики. Поэтому употребление в пищу щепотки этих семян может помочь против «пищевых отравлений», сопровождаемых бродильными процессами в ЖКТ. Тмин отлично уничтожает болезнетворные бактерии и в питьевой воде, поэтому 2-3 чайные ложки семян можно бросить на дно любой емкости, в которой вы храните воду.
Тмин улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и обладает легким желчегонным эффектом. Эта пряность в умеренных количествах рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, а также как компонент питания пожилых людей.
Эфирные масла тмина корректируют состояние при заболеваниях, связанных с застоем желчи и воспалениях желчного пузыря. Известно и положительное влияние этой пряности на лактацию. Кормящим матерям часто рекомендуют фиточаи с тмином, чтобы повысить отделение молока без увеличения калорийности рациона.
Отвар 1-2 чайных ложек семян тмина, приготовленный на 300 г кипятка – хорошее средство от кишечных колик. Часто его применяют даже для лечения грудных детей, в народной медицине распространен для этой цели и отвар «ботвы» тмина. 100 г зеленого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 40 минут, затем процеживают, и дают вместе с молоком или молочной смесью.
Отвар тмина также имеет отхаркивающее действие, часто его смешивают в пропорции 1 к 1 с отваром липы, и принимают по полстакана до еды, лечась от бронхита или пневмонии.
«Наружное» применение тмина довольно обширно. Масло из семян этого растения используют для массажа, главная цель которого – повысить тургор кожи и избавить от растяжек. Отвар, приготовленный путем кипячения 1 столовой ложки семян в стакане воды в течение 10 минут применяют в качестве лосьона для жирной кожи лица, а также средства для ополаскивания волос при жирной себорее.
Польза семян и масла тмина
Семена и масло тмина богаты антиоксидантами. Считается, что масло черного тмина позволяет снизить активность болезнетворных бактерий, устранить причину воспалений, и даже помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Обычно семена и масло тмина применяют как общеукрепляющее средство.
Полезны вещества с таким составом для организации здоровой диеты. Помимо антиоксидантов, масло содержит витамины А и Е, селен и магний, и все это способствует укреплению здоровья.
Часто тмин и масло из него рекомендуют для профилактики метаболического синдрома — патологического состояния, при котором ожирение в области живота сочетается с повышенным уровнем холестерина, и сахара крови. Считается, что масло эффективно даже в дозировках порядка 2,5 мл в сутки. Есть несколько брендов, предлагающих масло черного тмина в форме капсул.
Применение семян и масла тмина
В народной медицине масло нашло более широкое применение, нежели семена:
- им смазывают пораженную кожу при псориазе. Современная медицина, впрочем, считает псориаз аутоимунным заболеванием, которое не лечится нанесением на кожу масел. Фактически масло черного тмина лишь позволяет чувствовать себя более комфортно;
- пьют его натощак при заболеваниях печени. Прежде чем так делать, стоит проконсультироваться с врачом. Масло обладает желчегонным эффектом, что не всегда показано при подобных заболеваниях;
- считается, что масло черного тмина помогает и при заболеваниях ЖКТ, однако тут нужно тоже учитывать особенности организма человека и его состояние;
- семена тмина в виде кашицы эксперты по народной медицине рекомендуют прикладывать к ранам, фурункулам и поврежденной коже.
Семена тмина считаются мягким желчегонным, возбуждающим аппетит средством с хорошими бактерицидными свойствами. Чаще всего семена просто рекомендуют жевать и использовать симптоматически при метеоризме и вздутии живота. Иногда продукт служит для изготовления разных снадобий.
Семена тмина используются как средство, вызывающее лактацию. А вот во время беременности и семена, и масло этого растения употреблять не рекомендуется, так как они могут вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и выкидыш или преждевременные роды.
Семена и масло тмина применяются и в косметологии:
- с маслом делают массаж от растяжек, нанося его на чистую кожу, и втирая круговыми движениями, обычно процедуру рекомендуют повторять каждый день, пока не добьются видимого эффекта. В реальности масло помогает лишь от свежих розовых стрий, и более сильным действием обладает как профилактическое средство;
- масло втирают в кожу головы для активизации роста волос и борьбы с выпадением. В отличие от других подобных средств, масло не вызывает жжения и может быть использовано на чувствительной и сухой коже головы;
- применяют масло и для «скорой помощи» огрубевшей коже, для снятия мозолей, натоптышей и других подобных образований.
Лечебные рецепты с тмином
Средство для возбуждения аппетита
Чайную ложку семян тмина смешать с небольшим количеством меда, так чтобы семена оказались полностью им покрыты. Принять это количество перед обедом за полчаса и перед ужином, разделив на две половины.
Средство для повышения лактации
Взять стакан сметаны, довести до кипения на водяной бане, и добавить столовую ложку семян тмина, проварить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым кормлением.
Чай против метеоризма
Смешивают в равных долях семена тмина и укропа обыкновенного. Чайную ложку смеси заваривают в термосе на ночь стаканом горячей воды. Принимают средство по половине стакана перед едой, при сильном газообразовании советуют еще и жевать семена тмина или укропа в промежутках между едой.
Вред тмина
Эта пряность, как и многие другие активные травы и семена – сильный аллерген. Поэтому если после применения рецепта с тмином или употребления незнакомого блюда с ним вы вдруг почувствовали затруднение дыхания, заметили отек носоглотки или увидели сыпь, следует немедленно обратиться к врачу.
Тмин противопоказан при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной кислотности желудочного сока, и гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Не сочетается тмин с кислыми цитрусовыми плодами, ананасом, гуавой и другими фруктами, усиливающими секрецию желудочного сока.
Беременным следует ограничить употребление тмина – стимуляция пищеварения может вызвать изжогу и дискомфорт.
Всем же остальным следует придерживаться простого правила – лучше немного натуральных специй, чем огромная «дозировка» смешанных с различными усилителями вкуса пряностей.
Калорийность тмина 333 ккал
Энергетическая ценность тмина (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 19.77 г. (79 ккал)
Жиры: 14.59 г. (131 ккал)
Углеводы: 11.9 г. (48 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 24%/39%/14%
Витамины и минералы, содержащиеся в тмине
Витамины:
бэта-каротин — 0,189 мг, A — 18 мкг, B1 — 0,383 мг, B2 — 0,379 мг, B6 — 0,36 мг, B9 — 10 мкг, C — 21 мг, E — 2,5 мг, PP — 3,606 мг, холин — 24,7 мг.
Минералы:
кальций — 689 мг, магний — 258 мг, натрий — 17 мг, калий — 1351 мг, фосфор — 568 мг, железо — 16,23 мг, цинк — 5,5 мг, медь — 910 мкг, марганец — 1,3 мг, селен — 12,1 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других пряностях:
Шафран
Кинза
Мелисса
Розмарин
Зира
Корица
Кардамон
Ваниль
Имбирь
Куркума
Видео о пользе тмина
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова