Лён
Лён – однолетнее растение, широко распространенное в средней полосе России. Однако родиной его является Древний Египет. Античная культура тоже знала о нем – греки активно использовали волокна льна в хозяйстве, о чем свидетельствуют многочисленные исторические источники. Лен служил источником волокна для получения натуральных тканей, а его семена использовали в пищу, и выжимали из них масло. С широким распространением более дешевых масличных культур и синтетических тканей это растение было незаслуженно забыто. Однако ему не суждено было «потеряться» — с открытием так называемых полезных жиров лен стал очень популярным.
Полезные свойства льна
Говоря о льне культурном мы, прежде всего, вспоминаем не натуральные волокна, веревки и ткани из него, а, конечно же, пользу льняного масла. Она обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот омега-три и омега-шесть в семени льна. Эти вещества были открыты еще в прошлом веке, однако буквально недавно ученые выяснили, что нехватка полезных жиров в рационе обычного человека и является причиной эпидемии ожирения, почти повсеместного роста заболеваемости диабетом, сердечной недостаточностью, гипертонией и ишемией.
Дело в том, что при отсутствии этих естественных элементов в питании замедляются окислительно-восстановительные реакции в клетках, что отражается на гормональном статусе, а его изменения и вызывают различные заболевания. Столовая ложка льняного масла и пара ложек льняного семени считаются отличной профилактикой этих страшных болезней. А еще систематическое употребление в пищу семени льна избавляет от заболеваний кишечника, и работает как мягкое натуральное слабительное. В отличие от таблеток и чаев с аналогичным действием, лен не вызывает спазма гладкой мускулатуры кишечника, а работает за счет высокого содержания клетчатки и полезных жиров.
Семена льна содержат растительный белок, очень важный компонент рациона, особенно для тех людей, которые избегают употребления мяса и рыбы. Белок льна, в сочетании с полезными жирами, снижает уровень «плохого» холестерина, и сахара в крови, поэтому его употребление является профилактикой диабета и болезней сосудов.
Американский институт рака включил семена льна в список продуктов, пригодных для профилактики онкологических заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять льняное масло и цельные семена этого растения, а также добавлять льняную муку в холодные салаты.
Лен считается «женским» растением – источником фитоэстрогенов, употребление которых положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и гормональном статусе женщины. Семена льна рекомендуют включать в рацион в период пременопаузы, чтобы сгладить негативные проявления климакса.
Льняная мука служит хорошей основой для косметических масок. Сама по себе эта субстанция увлажняет сухую кожу и способствует синтезу коллагена. Поэтому самая простая антивозрастная маска — 1 столовая ложка льняной муки, разведенная в 2 столовых ложках воды комнатной температуры. Держать массу на лице следует не более 15 минут, процедуру проводить курсом по 15 штук.
Вред льна
Вред льна – очень относительное понятие. Всё чаще ученые говорят о том, что подогретое льняное масло и другие продукты льна теряют свои полезные свойства. Некоторые источники свидетельствуют о том, что «окисленное» вследствие нагревания или длительного нахождения на свету масло льна становится канцерогенным. Впрочем, официальная позиция медицинских организаций по данному вопросу пока что отсутствует.
Врачи народной медицины не рекомендуют употреблять семена льна при эндометриозе, миоме матки, поликистозе у женщин, и простатите у мужчин. Не советуют этот продукт и при синдроме воспаленного кишечника. А еще почти все источники рекомендуют избегать семян льна беременным и кормящим матерям по причине высокого содержания в них фитогормонов.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова