Соевый соус при диете
Можно ли употреблять соевый соус при диете? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые врачи считают этот продукт отличной низкокалорийной альтернативой привычным салатным заправкам, другие же — довольно вредным продуктом. Даже профессионалы фитнеса не единодушны в этом вопросе. Некоторые употребляют соус даже в период «сушки», другие же ставят его номером один в списке продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и ухудшению композиции тела. А СМИ только добавляют неясности, регулярно публикуя информацию о «соевых скандалах»
Можно ли употреблять соевый соус при диете
«За» соевый соус выдвигаются следующие аргументы:
- Он отлично сочетается с большинством нежирных белковых блюд, почти не добавляя им калорий;
- Соусом можно разбавить калорийное растительное масло, в итоге салат станет легче примерно на 30-70 ккал на 100 г готового продукта;
- Натуральный соус содержит пребиотики, улучшающие пищеварение, а значит – помогает усвоить многочисленные полезные вещества из богатых клетчаткой овощей и фруктов;
- В 100 мл соуса всего 70 ккал, если смешивать его с лимонным соком – и того меньше.
«Против» соуса свидетельствуют многочисленные факты подделок и использования некачественного сырья. Прежде всего, полезным считается только соус натурального брожения, он стоит, как минимум, 150 р за бутылку. Высокая цена обусловлена длительностью приготовления и сложностью технологий. Но соус естественного брожения можно использовать как натуральный антисептик и даже средство от расстройства желудка и диареи.
Способ приготовления дешевого соуса весьма «оригинален». Соевые бобы варят с серной или соляной кислотой, затем раствор гасят сильной щелочью. Обычно продукт изготавливают в огромных масштабах, что и позволяет производителям держать низкие цены – 30-60 рублей за бутылочку. Впрочем, иногда для приготовления дешевого соуса используют разведенный водой соевый концентрат – пасту из бобов, пролежавшую определенное количество времени в темном месте, и «облагороженную» ароматизаторами.
Естественно, «щелочной» соус, особенно на фоне низкокалорийного и бедного жирами питания, может спровоцировать заболевания желудка, кишечника и выделительной системы. Однако и натуральный соус не является однозначно полезным продуктом. Проблема в высоком содержании соли. Очень часто 2 столовые ложки этого продукта содержат 3-5 г хлорида натрия, что является суточной нормой употребления соли в процессе снижения веса. Если человек продолжает питаться обычной едой и использовать соус, он, скорее всего, получит отеки.
Но главный «соевый скандал» связан не с этим, а с использованием для приготовления соусов бобов – ГМО, влияние которых на здоровье человека может быть оценено только спустя несколько поколений после начала их употребления. Проще говоря, ГМО-соя и продукты из нее могут провоцировать заболевания, но даже ученые не в состоянии прогнозировать, какие именно. Кроме того, иногда производители соусов не следят за содержанием а в продукте. Этот химикат является канцерогеном, и содержится в дешевом соусе «кислотно-щелочного» происхождения.
Как есть соевый соус на диете
Прежде всего, покупайте дорогой соус, и удостоверьтесь, что на упаковке есть указание на способ приготовления – только естественное брожение. Ингредиентами могут быть только соевые бобы, вода и добавка из бактерий-пребиотиков или мисо-паста.
Не лейте соус щедрой волной во все блюда и продукты. Старайтесь употреблять не более 2 столовых ложек соуса в сутки, если вы не солите остальную еду, и ограничьтесь одной столовой ложкой, если присаливаете супы и каши. Помните, что даже полезный соус может вызвать аллергическую реакцию и боли в желудке. Прекратите употребление этого продукта, если вдруг заметите необычную припухлость век, щек, пальцев рук и ног, и немедленно обратитесь к врачу.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова