Продукты, способствующие похудению
Продукты, способствующие похудению – тема, достойная целой диссертации и поле для бесконечных дискуссий. Одни ученые «обожествляют» ананас, сельдерей и грейпфрут, другие убеждают нас есть куриные грудки, третьи превозносят грибы шиитаке, жирную рыбу и чернику, а четвертые – без ума от пребиотиков. Между тем, существует вполне официальный список продуктов, которые одобряет для включения в диету для похудения уважаемая большинством Всемирная организация здравоохранения. Исходя их этого списка, в рацион следует включать много нежирного белка, источники полезных жиров, немного сложных углеводов и очень много натуральных антиоксидантов, витаминов, и минералов. Так что же есть?
Продукты, способствующие похудению — источники белков и омега-три
ВОЗ рекомендует включать в рацион от 2 до 6 порций обезжиренного белка в сутки. Он ускоряет метаболизм, способствует восстановлению мышц, и усиливает чувство сытости. К источникам протеина относятся:
* Творог, йогурт, сыр до 17% жирности;
* Морепродукты и белая рыба, кроме макрели и пангасиуса;
* Белое мясо курицы и индейки;
* Нежирная говядина.
Омега-три – полезные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, семечках и красной рыбе – лососе, семге, форели. Достаточно много их и в сельди, макрели и пангасиусе. Роль этих кислот в процессе сжигания жира огромна – они не дают организму испытать стресс, снизить выработку половых гормонов, и уменьшить «метаболические затраты» на деятельность мозга. Предпочтительно чередовать рыбу и орехи, и не забывать, что льняное масло является источником омега три строго до нагревания, и, поэтому не годится для кулинарных экспериментов. А еще ученые из института питания Швеции экспериментальным путем доказали – быстрее наедаются и меньше переедают те люди, которые получают хотя бы 1 порцию жирной рыбы, орехов или семечек в сутки. Рыбу для диеты лучше всего припускать в небольшом количестве воды или варить на пару, а не готовить в микроволновке – так молекулярная структура жиров останется целой.
Продукты, способствующие похудению — источники клетчатки, витаминов и минералов
Клетчатка, а точнее, ее нехватка – одна из основных причин переедания цивилизованных людей. Многочисленные исследования доказали – человек, который получает слишком много рафинированных углеводов и чистого крахмала и мало клетчатки, скорее всего, будет употреблять больше пищи, чем ему необходимо, и, в конце концов, наберет лишний вес.
Клетчатка в сочетании с жидкостью наполняет желудок и уменьшает аппетит. А еще она – «пища» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поэтому люди, чей рацион ею богат, редко сталкиваются с несварением желудка и вздутием живота. Для похудения советуют есть:
* Яблоки, груши, инжир, сливы, персики, чернослив, чернику;
* Цикорий, отруби, овсяные диетические бездрожжевые хлебцы;
* Натуральный ржаной хлеб с отрубями и без добавления пекарского разрыхлителя;
* Брокколи, брюссельскую, цветную и белокочанную капусту;
* Помело, грейпфрут, апельсины, лимоны;
* Овсянку, гречу, квиноа, коричневый рис;
* Сельдерей, свежую морковь, дайкон, редис.
Витамины группы В содержатся в большинстве субпродуктов — печени, сердце, желудках, почках, а также в красном мясе. Вегетарианцам советуют в избытке употреблять базилик, шпинат, черные бобы, петрушку, кинзу, укроп и обязательно принимать витамины В12 в синтетическом виде, так как их нет ни в одном растении.
Однако успех похудения зависит не от «суперпродуктов», а от умения грамотно строит рацион, различать голод и жажду и банальное чувство физического дискомфорта, и делать правильный выбор в различных социальных ситуациях. Впрочем, если отсутствие «еды для похудения» в гостях или на детском празднике поможет вам не переедать, можете составить свой рацион исключительно из этих продуктов.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова