Диета при инфекционных заболеваниях
Людям, подверженным инфекционным заболеваниям показана специальная диета, способствующая повышению сопротивляемости инфекциям, созданию щадящего режима для органов пищеварения и уменьшению интоксикации.
Химический состав диеты при инфекционных заболеваниях:
белки — 75–80 грамм (60–70% животные), жиры — 60–70 грамм, углеводы 300–350 грамм. Энергетическая ценность: 2200 — 2300 ккал.
Рекомендуемые блюда и продукты:
свежие мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; кисломолочные продукты, творог; подсушенный пшеничный хлеб; мармелад, джем, варенье, мед и сахар; протертые манные, гречневые и рисовые каши; нежирные сорта рыбы, мяса и птицы; свежие овощи (свекла, картофель, морковь, помидоры и цветная капуста); овощные супы, слизистые отвары из круп, обезжиренные рыбные и мясные бульоны.
Запрещенные к употреблению блюда и продукты:
сливки и цельное молоко; макаронные изделия, пшенные, перловые и ячневые крупы; редис, белокочанная капуста и редька; консервы, соленая рыба и разнообразные копчености; любой свежий хлеб и сдоба; колбасы, жирные сорта птицы, рыбы и мяса; борщи и жирные бульоны.
Меню диеты при инфекционных заболеваниях
Первый завтрак: манная каша на молоке и чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку и отвар шиповника.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, мясные паровые биточки, рисовая каша, протертый компот.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, разбавленный фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.
Важно: прежде чем сесть на диету при инфекционных заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.
Интересно вот отвар декоративного шиповника годится? а то я его насушила море. Завариваю всю зиу, а сама не знаю.
типичное больничное меню, именно так в больницах и кормят. при таком питании похудеешь, и сам не заметишь. любой заболевший человек обычно не очень хочет есть, а больше спать. а лучше пить побольше .идеально куриный бульон подойдет, и питье, и еда. но лучше конечно вообще не болеть и не попадать на лечение в больницу, так что пожелаю всем побольше здоровья!!!
При инфекционных заболеваниях однозначно хороши различные кашки! Лучше них ещё ничего не придумано! Сама сколько раз на себе испробовала из волшебное действие! Ну и конечно отварная куриная грудка или бульон!
Моя мама долго и серьезно болела, очень сильно похудела и ослабла. Врачи рекомендовали щадящее питание с большим количеством кисломолочных продуктов. Мы употребляли много творога и кефира, при этом с удовольствием добавляли различные джемы и варенья. Очень нравились ей рисовая и гречневая каша с медом. Благодаря этой диете у нее нормализовался стул и прибавились силы. Сейчас мы уверенно идем на поправку!
Декоративный шиповник мало подходит. Это немножко не то. Но хуже не будет однозначно.
А частые ОРЗ — это инфекции? У меня мама постоянно ОРЗ болеет, от каждого сквознячка. Но почему же ей нельзя есть столько много перечисленных здесь продуктов?! Это же не от них она болеет ???