Рис для похудения
Рис для похудения и его употребление на диете является настоящим предметом дискуссий. Одни специалисты полагают, что углеводистые продукты полностью должны быть «изгнаны» из рациона хотя бы до того момента, пока вы не сбросите половину целевого веса. Дело в том, что углеводы в любом виде «умеют» накапливаться в виде гликогена, а он довольно легко переходит в жировые депо. Другие макронутриенты имеют более сложную цепочку усвоения, и поэтому чуть меньше увеличивают жировые запасы. Кроме того, большое количество зерновых – частая причина отеков. Другие же авторы буквально продвигают питание злаками, говоря о том, что это самый здоровый способ похудения. Помимо витаминов и микроэлементов рис содержит еще и пищевые волокна, которые способствуют «накоплению сытости» и снижению аппетита.
Содержание статьи:
Белый рис для похудения
Белый рис применяется, в большинстве случаев, как основа для монодиет. Многие из нас знают рецепт – 1 стакан риса вымочить в течение ночи, промыть, сварить без соли и употреблять в весь день. Данная разгрузка используется для выведения лишней жидкости и стимуляции перистальтики кишечника. Но диетологи особой любви к продукту не питают ведь белый рис имеет высокий гликемический индекс и является «провокатором» аппетита. В итоге, порция риса довольно слабо насыщает, несмотря на пищевые волокна и высокую калорийность. Безопасный способ есть белый рис – добавлять его в блюда из некрахмалистых овощей, и нежирной рыбы. Следует кушать не более 1-2 столовых ложек этого продукта в день.
Бурый рис для похудения
Бурый рис, на первый взгляд, не слишком подходит. Его калорийность выше, чем у белого, и он меньше набирает воду во время варки, поэтому считается некоторыми людьми своеобразным «хорошим плохим продуктом». Но небольшой перевес в калориях с лихвой компенсирует содержащаяся в нем клетчатка. Она не только увеличивает время усвоения углеводов, и «страхует» нас от набора веса, но и улучшает пищеварение, особенно в кишечнике. А слабость последнего – частая причина вздутия живота, отеков и лишнего веса. Порция риса составляет примерно 100-120 г в отварном виде, или 60 г в «сыпучем».
Индийский морской рис для похудения
Индийский рис – это не совсем рис, а точнее – кисломолочный грибок наподобие всеми любимого тибетского. Есть, конечно, еще и индийский рис басмати, но вот его к похудению относят с осторожностью. Басмати – белый обработанный рис, содержащий большое количество крахмала, и способный «раскачать» аппетит человека, чувствительного к колебанию уровня глюкозы. В принципе, есть басмати можно, но с белковыми продуктами, и строго блюда матрицу белков, жиров и углеводов. Морской означает «заморский», то есть привезенный из-за моря. Напитку, полученному в результате процесса питания данного гриба, предписывают множество положительных свойств. Обычно пишут, что он ускоряет метаболизм, усиливает выведение лишней влаги из организма, нормализует пищеварение и помогает снизить аппетит. «Готовят» его примерно как чайный гриб – добавляют 6 столовых ложек «грибного сырья» в трехлитровую банку, и заливают смесью кипяченой воды с 60 г сахара. Любители могут добавить в напиток немного зеленого чая, а принимать это средство следует, как и многие другие настои «грибов», за 30 минут по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Индийский или морской рис не едят, на нем «настаивают» молоко для получения кисломолочного напитка, который, если верить современным народным рецептам, помогает чуть ли не от всех болезней:
- улучшает обмен веществ за счет коррекции пищеварения;
- очищает кишечник;
- позволяет качественно усвоить витамины и минералы из обычной пищи, и ограничить употребление различных добавок;
- является источником белка (правда, довольно-таки слабым, порядка 4 г протеина на 100 г кефира);
- улучшает иммунитет.
Все эти прекрасные качества работают на снижение веса, только если использовать продукт для коррекции обычного рациона в сторону уменьшения калорийности. Народные способы такой коррекции – замена ужина или завтрака стаканом напитка. Обычно это работает, если человек не переедает в остальные приемы пищи. Большинство диетологов не рекомендуют «замены» никому, кроме людей, ведущих сидячий образ жизни, и не тренирующихся дополнительно.
Отзывы об индийском рисе, в основном, положительные, большинство худевших с ним авторов, так или иначе, ограничивали рацион. Правда, говорят, аромат полученного напитка довольно-таки специфический, и понравится, скорее, любителям кумыса, чем тем, кто предпочитает нейтральные молочные продукты с мягким ароматом. Кроме того, большинство отзывов опубликованы на сайте продавцов «природного лекарства от лишних килограммов», что, естественно, наводит на определенные мысли. Стоит ли в добавок к обычному рису пить еще и настой морского? В вопросах народной медицины, а точнее, выбора подобных рецептов, каждый человек волен решать сам. Однако список противопоказаний «риса» впечатляет – диабет, бронхиальная астма, беременность, период лактации, повышенное давление, заболевания почек, гастриты и колиты. Так что, право выбора еще никто не отменял.
Не рекомендуется индийский рис всем, у кого есть аллергия на дрожжевые и кефирные грибки, непереносимость лактозы, если речь идет об употреблении кефирного напитка. Ограничивают подобные продукты и для больных заболеваниями почек, печени, сердца.
Существует и «квас» из морского риса, представляющий собой продукт брожения сахара в воде, в процессе питания «риса». Квасу предписывают примерно те же свойства, что и чайному грибу, худеющие пьют его за полчаса до еды по стакану. В этом случае, надо решить, действительно ли сладкая водичка помогает вам уменьшить аппетит, или она только усиливает чувство голода, в природе встречаются оба варианта. Однозначно запрещен продукт диабетикам, людям с метаболическим синдромом, а также тем, кто пытается заменить питьем нормальные полноценные приемы пищи. Последнее может привести к повышению кислотности желудочного сока, рефлюксу и более тяжелым последствиям.
Не проверялась безопасность продукта для беременных и кормящих матерей, так что лучше им все-таки исключить сомнительный продукт.
Некоторые авторы отзывов в интернете пишут и о том, что «рисовый» квас помогает избавиться от отеков. Это естественно, ведь продукт обладает мягкими диуретическими свойствами. Иногда пишут о том, что «квас» вызывает диарею, что может объясняться индивидуальной непереносимостью продукта.
Впрочем, медицинские источники не рекомендуют пить подобные напитки из-за риска дисбактериоза людям, склонным к нарушениям пищеварительных процессов. Натуропаты и народные лекари, пропагандирующие подобные рецепты советуют не употреблять квас или кефир в один прием пищи с едой, богатой фруктозой (фрукты, ягоды), крахмалом (картошка, белый рис и макароны), или сахаром.
Рецепты с индийским рисом
«Кефир» из индийского риса
1 л обезжиренного молока, 1 столовая ложка закваски, 1 столовая ложка сахара.
Сахар размешать в молоке, положить закваску в стеклянную посуду, залить молоком, оставить при комнатной температуре на сутки. Готовый «кефир» сливают в отдельную банку, «рис» промывают, и немедленно заквашивают им другой литр молока. Если «безотходное производство» по какой-то причине невозможно, «рис» следует промыть, и закрыть в чистом контейнере с небольшим количеством воды. Хранить в «консервированном» виде культуру можно до 1 месяца.
«Квас» из индийского риса
1 л воды, 2 столовые ложки сахара, немного изюма или чернослива, 3 столовые ложки культуры для закваски.
Сахар растворяют в воде, добавляют измельченный промытый изюм или чернослив, культуру для закваски, сливают все в банку, закрывают горлышко марлей, и оставляют на свету для брожения. «Квас» сливают 1 раз в 3 дня, с грибком поступают аналогично.
«Чай» из индийского риса
2 столовые ложки черного чая, 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, немного корицы и кардамона, 2 столовые ложки «риса».
Корицу, кардамон, черный чай заварить в чайнике, охладить, воду размешать с сахаром и заваркой, добавить «рис», оставить в стеклянной банке с завязанным марлей горлышком. Этот вариант напитка больше напоминает нормальный холодный чай.
Смотрите также: полезные свойства риса
Видео по теме:
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – MsMassago
впервые слышу о морском и индийском рисе. никогда бы не подумала, что это грибок и из него готовят напитки. но если они напоминают кумыс, то вряд ли придутся мне по душе они. так что я за традиционный белый рис.
Я покупаю дикий, коричневый, нешлифованный рис. В нём гораздо меньше крахмала.
я девушка непросвященная и кроме белого риса собственно говоря ничего и не знаю. да и живу можно сказать почти в деревне, и индийского и морского риса здесь отродясь и не было. обычный белый рис я кушаю довольно часто в виде каши, гарнира, в суп добавляю и салаты. ну а разгрузочный день на рисе я не осилила, очень и правда голодный вариант. да и закрепило не слабо.
Чай даже из риса бывает?! Как многого мы не знаем! Ваш сайт меня просто радует. Просвещает, советует и предупреждает. Здоровья вам!
да статья очень интересная, тоже много нового узнала. кроме белого риса ничего и не пробовала. очень много слышала о пользе коричневого риса, пожалуй стоит поискать его на полках в магазине. белый рис ем очень редко, так как он вызывает у меня запоры, так что разгрузочные дни у меня с ним под запретом. а вот подруга худела на рисе, и потеряла около 7 килограмм.
чего только на свете не бывает. из риса готовят чай и кефир!!! интересно, а где же такой рис взять??? попробовать бы очень хотелось. я любитель всякой такой экзотики. подскажите, пожалуйста!!!
Анжела, я морской рис пью регулярно
морской рис