Что нужно кушать, чтобы похудеть

Что нужно кушать, чтобы похудетьОтвет на вопрос: «Что нужно кушать, чтобы похудеть?» в контексте современного потока информации про диеты, похудение, и прочее может быть очень и очень сложным. Кто-то отказывается от молока, чтобы ненароком не хлебнуть с ним коровьих эстрогенов. Кто-то – от него же, но уже из-за непереносимости лактозы. Другие – снова от молочных продуктов, но потому, что прочитали где-то что так делают все профессиональные спортсменки. Почти то же самое ждет нас с любой группой продуктов от злаковых до пресловутых магазинных конфет и шоколадок. Диетологи «классической школы» неумолимы – исключать целые группы продуктов небезопасно для здоровья. Так что же есть, в конце концов?

Что нужно кушать, чтобы похудеть новичку

Вероятно, таких людей очень мало, но все же. «Новичком» в отношении похудения здоровыми способами может считаться любой человек, который ранее эти самые способы игнорировал. И это не зависит от того, сколько гречневых или грейпфрутовых диет вы одолели. Наоборот, можно только поздравить себя – в сознании произошел перелом и теперь вы хотите составить что-то более подходящее своим потребностям, чем стандартизированная диета для всех и сразу.

Смириться стоит со следующими фактами:

  • Если хотите «кушать все» придется свыкнуться и с кулинарными весами в сумке (можно купить мини-весы, до 500 г, размером не более колоды карт), и с приложением с калорийностью продуктов и возможностью их подсчета в телефоне. Да, архаичные способы вроде заполнения табличек в Экселе дома и ведения пищевого дневника где-то хоть в блоге, хоть на бумажке тоже работают, но мы же хотим, чтобы было удобно, а не чтобы проводить половину жизни записывая продукты в тетрадку;
  • Некоторые продукты крайне сложно «втолкнуть» в матрицу калорий для похудения. Да, сейчас мы о шоколаде, выпечке, и прочих кондитерских изделиях с колбасами. Они, конечно, не «образуют жир», но есть их, чтобы жир не образовывался придется мизерными порциями. На практике, если имеется хоть какая-то форма легкой пищевой зависимости, проще от «спорных продуктов» отказаться совсем или свести их употребление к разумному минимуму 1-2 раза в неделю;
  • «Кушая все», придется соблюдать матрицу калорий, белков, жиров и углеводов. Наиболее продвинутый калькулятор на эту тему находится по запросу IIFYM, он хорош тем, что учитывает потребности активно тренирующихся граждан, «русские аналоги», в своей массе, рассчитаны на человека, занимающегося ходьбой и максимум какой-нибудь аэробикой;
  • желательно-таки есть полезные натуральные продукты, не обязательно низкокалорийные, но лучше свести к минимуму употребление консервов, колбас, полуфабрикатов, деликатесного мяса и прочих «штук» с высоким содержанием соли. Думайте о чем-то вроде рациона, основанного на кашах, овощах, мясе и рыбе, и фруктах. Плюс несколько порций «чего угодно» в неделю;
  • жизнь с «есть все» — это навык, требующий железной воли и хорошей самооценки. Сразу придется отказаться от просмотра разных мотивационных роликов про 2 листа салата в качестве основы рациона, и от подписки на большую часть «ЗОЖ-блоггеров». Масса их пропагандирует ту или иную форму орторексии, так что вы будете только морально страдать, разглядывая очередной зеленый сок в инстаграме;
  • лучше всего это работает в сочетании с немудреным планом физподготовки – 3 силовых в неделю в тренажерном зале, плюс сколько угодно бытовой физической активности. Чуть хуже – с «какими угодно» домашними занятиями физкультурой;
  • после пары недель «ломки» на тему «не хочу взвешивать, следить и записывать, и не вписываюсь в матрицу» вам откроются новые перспективы.

На самом деле, такой подход решает большую часть проблем с жесткими ограничениями. Когда их нет, нарушать особо не хочется. Кроме того, для большинства женщин похудение «с калориями» дает вполне полноценный рацион «выше» 1500 ккал в сутки. Бонусом станет полное отсутствие «симптомов диеты» в виде раздражительности, бессонницы, головной боли и постоянного голода.

Что нужно кушать, чтобы похудеть, если рацион и вес в норме

Самая большая проблема – это так называемое похудение с нормального веса. Зачем вы это делаете, вопрос, конечно личный. Но все же, зачем? Обычно похудение с нормального веса имеет значительные риски по здоровью, потому сначала придется обследоваться, с особым акцентом на состояние нервной системы, ССС, и гормональной системы. Состояние почек также имеет значение.

В общем-то, отсюда начинаются проблемы с группами продуктов и их исключением. Современная диетология основывается на том, что:

  • исключать продукты с высоким ГИ кроме сахара – удел диабетиков и предиабетиков, здоровым можно смело есть арбузы, хоть с медом, главное – в калории свои укладываться;
  • молочные продукты следует исключать, только если у вас непереносимость лактозы, и вы живете там, куда безлактозная продукция и энзимы для переваривания молока (БАД, стоит около 10 долларов, продается во всех магазинах здорового питания) пока не поставляются;
  • исключение пшеницы и других глютеносодержащих продуктов показано только больным целиакией, всем остальным от этого решения никакой выгоды. Напротив, безглютеновые продукты типа макарон и выпечки содержат обычно гомогенизаторы, задерживающие лишнюю жидкость в теле. А еще они, как правило, включают в себя кучу сахара, сливочного масла и других калорийных продуктов, просто чтобы улучшить вкус. Так что безглютеновые кексы обычно калорийней и дороже обычных;
  • замена сахара на фруктозу для не-диабетиков и людей без проблем с толерантностью к инсулину не имеет никакого смысла. Другое дело, что среди переедающих сладким последних довольно мало, но в обычной жизни шоколадка на фруктозе ничем не лучше такой же плитки на сахаре, и, кстати, калорийней обычной;
  • исключение красного мяса. Эпическая страшилка прошлых лет (красное мясо вызывает набор веса и заболевания сердца) привела к появлению целого поколения людей с недостатком железа, и даже анемией. Так что ешьте уже красное мясо, но не жарьте его в литре масла с килограммом сухарей;
  • исключение зерновых и других источников углеводов полностью. Больше всего драмы от такого решения получат любители бега и аэробики, чуть меньше – средние посетители тренажерных залов. А вот преданных тяжелым тренировкам «диета» вполне может довести и до невропатолога с эндокринологом. А вот люди с малоподвижностью и ожирением вполне могут существовать и на таком рационе. Так что ориентируйтесь на свои нагрузки, и помните, что при преимущественно аэробном типе нагрузки углеводов должно быть не менее 4 г на 1 кг веса, при силовом – не менее 3, в случае экстремальной диеты не менее 2.

В общем, есть опять можно все, дело только в количестве. Но даже в этом случае дефицит ккал ниже 25% от суточной потребности не рекомендуется никому.

Нельзя есть только то, что несъедобно по определению. Все эти продукты «0 ккал», еда с кучей непроизносимых ингредиентов, и полуфабрикаты должны появляться в рационе только в экстренных случаях. На практике все сводится к простому подсчету калорий, и исключению всего, что не могло родиться или вырасти, или быть приготовленным из вышеуказанного вашими руками.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: