Применение ягод годжи
Рецепты применения ягод годжи довольно многообразны. Продукт используется и в обычной кулинарии, и в разнообразных народных рецептах оздоровления. Официальные медицинские организации нашей страны не считают ягоды «лекарством», как таковое пишут на некоторых сайтах. В других странах озвучиваются следующие мнения. Органы здравоохранения Германии опубликовали официальное мнение по поводу годжи, которое сводится к тому, что они, несомненно, хороший продукт здорового питания, но не могут заменять собой лекарства. В Австралии ягоды продаются с прямым предписанием не рекламировать их как добавку для омоложения и снижения веса. В общем, как и любой натуральный продукт, ягоды могут помочь, поддержать но не исцелить совсем. Для настоящего «лечения» потребуется целостный подход, включающий в себя и меры по устранению причин состояния средствами изменения повседневного режима.
Применение ягод годжи для похудения
Мифы:
- достаточно просто есть ягоды, они как-то там отобьют аппетит, человек сразу «переучится» на скромное питание, забудет все привычки прошлого, и сбросит вес. Да, безо всякой диеты;
- годжи содержат жиросжигающие вещества, причем это свойство приписывается антиоксидантам;
- ягоды «очищают печень и кишечник». Правда, не совсем ясно, каким образом все эти процессы влияют на похудение, если человек не создает банальный дефицит калорий;
- ягоды потрясающе вкусны, они сладкие и заменяют конфеты.
В реальности, ягоды отличаются вкусом «на любителя». Для человека, отсидевшего несколько циклов низкоуглеводной диеты, годжи покажутся настоящей амброзией. А вот те, кто ест периодически сладости, не отказывает себе в жирной и сильно приправленной пище, вряд ли будут восхищаться откровенно кисловатым продуктом.
Впрочем, многие люди готовы съесть что угодно, лишь бы оно им сжигало жир. Этот-то подход как раз и не работает. Еды для похудения не существует, и ее вряд ли изобретут в ближайшее время. Проблема большинства вечно худеющих граждан состоит далеко не в подборе продуктов, а в постоянных неумелых попытках сесть на слишком строгую диету. В этом случае человек просто «учит» свой организм набирать как можно больше жира в процессе каждого срыва с перееданием, и угнетает собственную психику множеством безрезультатных попыток.
Ягоды могут помочь таким людям, если:
- действительно употреблять 15-25 г годжи в качестве полезного перекуса и сбалансировать остальной рацион. Если есть по полпакета ягодок, которые, якобы, сжигают жир, а потом «добивать» обычной едой, для того, чтобы, например, почувствовать другие вкусы, ягоды не сработают. Да, человек получит богатый витаминами, минералами и клетчаткой рацион, но это само по себе не вызывает липолиз;
- человек серьезно возьмется за проблему собственного питания. Многие упоминают ягоды как перекус, однако тут не стоит обольщаться – этот перекус должен быть «вписан» в матрицу калорий, белков, жиров и углеводов, а не просто поедаться как обычно + ваши обычные количества пищи. Возможно, ради употребления годжи придется уменьшить количество других фруктов, ягод и сухофруктов в рационе;
- человек действительно захочет изменить свое питание и смирится с тем, что диета, если хочешь не иметь проблем с весом, обычно не кончается. Да, вы сможете со временем есть больше, поддерживая вес, но вот есть постоянно и очень много, не контролируя себя – никогда не сможете.
В общем-то, ягоды помогают получить больше клетчатки, и устроить себе перекус, почти не влияющий на уровень сахара в крови, и не вызывающий повышения уровня инсулина. Они «перебивают аппетит», но считать, что из-за этого их надо есть пакетами не стоит.
Применение ягод годжи в общеукрепляющих целях
Под таковыми чаще всего понимают:
- укрепление иммунной системы в сезон активного распространения различных вирусов, либо по индивидуальным причинам, вроде физических перегрузок, активных занятий спортом, напряженной умственной работы;
- обеспечение организма дополнительными витаминами и минералами, в частности, А, Е, С, витаминами группы В, цинком, железом, калием и кальцием;
- повышение общего тонуса, борьбу со сниженным настроением;
- поддерживающие меры при лечении гипертонии, ряда кардиологических заболеваний, болезней почек и печени.
Польза годжи для иммунитета обоснована научно. Их серьезным преимуществом является то, что ягоды не воздействуют на центральную нервную систему и не обеспечивают иммуномодулирующий эффект, как некоторые другие продукты.
Относительно настроения и борьбы с депрессией рецепт является сугубо народным. Пить чай с годжи или просто добавлять их в обычную пищу, скорее, одна их комплексных мер, а не самостоятельный способ преодоления этой проблемы. Впрочем, существуют официальные исследования, связывающие депрессивные состояния с нехваткой витаминов и минералов. По этому принципу, проблема может решаться и при помощи ягод.
Относительно лечения заболеваний почек, печени и сердца с помощью ягод, можно заметить что это сработает, если человек соблюдает предписания врача, меняет свой режим дня и в целом придерживается лечебной диеты для данного типа заболевания. Покупка ягод не должна сопровождать отказ от рекомендованного врачом лечения, и «переключение» на народные средства. Благо, будучи обычным продуктом питания, ягоды не влияют на усвоение медикаментов, и методики вполне можно сочетать.
Единственный момент, консультация врача все равно требуется, особенно, если человек принимает витаминно-минеральный комплекс, чтобы частично компенсировать нехватку витаминов и минералов в обычной еде.
Следует заметить, и что отечественная диетология очень осторожно относится к повышению клетчатки в диетах для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может иметь двоякий эффект – повышенное газообразование из-за клетчатки создает ненужное давление в брюшной полости, которое и служит причиной последующих проблем со здоровьем.
В народной медицине настойку ягод на вине используют как афродизиак. В некоторых отечественных источниках ее прямо называют средством от импотенции. На самом деле, разовый прием ягод, вина и всего прочего не способен решить проблему. Скорее всего, рецепт работает для тех, кому необходимо растормаживающее действие алкоголя, а ягоды, так сказать, приятная изюминка с национальным колоритом.
Чаи на основе годжи не только утоляют жажду, но и обладают бодрящими свойствами. Многие из них представляют собой сильные иммуномодуляторы, тот же черный чай с хризантемой и многочисленные рецепты с имбирем.
Ягоды годжи применяются и в обычных, исключительно кулинарных целях. Их вкус считается освежающим, они сочетаются со многими овощами и фруктами, а также белковыми продуктами.
Витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты – важные компоненты здорового питания. Однако сами по себе они не лечат заболевания, и не решают проблемы, связанные с образом жизни человека. Так что использовать годжи можно как обычный полезный продукт, обладающий полезными, но не волшебными свойствами.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.