Диета по Певзнеру — стол № 1
Обычно стол № 1 диеты по Певзнеру применяется для лечения заболеваний ЖКТ. Он используется для питания больных язвой желудка, либо гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Особенность стола в том, что он назначается только больным не в остром периоде. Для питания во время обострения существуют так называемые столы 1а и 1б. Первый стол следует начинать, когда с момента обострения прошло достаточно времени, и пациент вступил уже на путь выздоровления. Важно то, что момент перехода со стола 1б к общему первому должен определить исключительно гастроэнтеролог. При достижении стойкой ремиссии самостоятельно сходить с диеты на обычное питание не следует. Обычно врач отменяет лечебный рацион через 3-5 месяцев, но консультироваться все-таки стоит.
Статьи по теме:
Разрешенные продукты и принципы
Разрешенные продукты диеты по Певзнеру «Стол № 1» отвечают обычно трем требованиям:
- продукты типичны для питания человека в вашей местности;
- выбирается пища, не раздражающая слизистые оболочки органов пищеварения, в том числе и посредством слишком высокой/низкой температуры блюда;
- это не низкокалорийная диета для похудения. М.И. Певзнер считал, что взрослому физически активному выздоравливающему человеку надо порядка 2800 ккал/сут. «Зашкаливают» за современные представления и цифры по макронутриентам. При довольно низком количестве белков – порядка 90-100 г, рекомендуется есть добрых 100 г чистых жиров, не исключая и молочные, а также… 400 г углеводов. Солидное количество еды вам предстоит разделить на 5-6 приемов.
Важно: перед применением стола № 1 в первозданном виде, следует проконсультироваться с диетологом, если вы пытаетесь снизить вес. Резкая прибавка энергетической ценности может обернуться набором веса, а последний – еще большим стрессом и повышением риска по основному заболеванию. Понятно, что 2800 ккал будет многовато для миниатюрной женщины без физической активности, в клинической практике количество пищи – величина адаптивная, получите грамотную помощь в составлении рациона.
Разрешенные продукты диеты № 1:
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, бисквит и сухое печенье;
- мягкие каши типа рисовой и манной, в том числе и каши для детского питания, гречку и овсянку можно есть, но исключительно в протертом виде (сначала варят в количестве воды, превышающем обычное в 0,5 раза, затем протирают через сито деревянной ложкой или ступкой, можно попробовать измельчить блендером);
- все овощные протертые супы, кроме кислых щей и жирных борщей;
- цветная капуста, свекла, морковка, желательно, отварные;
- сладкие яблоки, груши, бананы, ягоды в протертом виде, в желе, компоте, с добавление сахара, последний не исключается;
- любые соусы на основе молочных продуктов без добавления «сильных» пряностей;
- ванилин, черный некрепкий чай, в том числе с молоком;
- некислые, то есть не старше 2 суток кефир, бифидок, ряженка и варенец, творог;
- отварная или пюрированная с молочными продуктами картошка;
- нежирная рыба или мясо, фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару.
Примерный рацион:
- Завтрак: 2 яйца всмятку, протертая овсяная каша, какао или чай с молоком.
- Второй завтрак: яблоко или груша.
- Обед: любой крупяной или картофельный гарнир, овощной суп, нежирное мясо или рыба.
- Полдник: стакан молока, отвар шиповника.
- Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
Допускается употребление сахара в чай, не более 30 г, сливочного масла на хлеб, не более 20 г, и собственно хлеба порядка 400 г вдобавок к этому меню.
К запрещенным продуктам относится все кислое, маринованное, острое, а также жирные мясопродукты, и даже жирная рыба. Не рекомендуются кофе, алкоголь, консервы, фасоль, свежий черный (ржаной) хлеб, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, дайкон и лук.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол № 1 проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова