Диета по Певзнеру — стол № 1б
Диетический стол 1б применяется для коррекции состояния при обострении хронического гастрита, язвы, колитов, гастродуоденитов. Обычно применение этого стола предваряет 8-12 дней со столом 1а, а то и первым столом, затем 1а. Порядок, сроки и количество фактических приемов пищи назначает гастроэнтеролог. В принципе, больной может испытать на себе несколько подходов к лечению. В условиях стационара пища готовится персоналом больницы, и выбирать особо не приходится. При выписке человека снабжают инструкциями и примерным меню. Так вот задача больного – понимать инструкции буквально, и не менять одни продукты на другие.
Разрешенные продукты стола 1б по Певзнеру
Общий «ключ» напоминает первый стол и 1а. По прежнему следует избегать раздражающей ЖКТ пищи, но уже нет особой нужды жестко ограничивать свой рацион. Питание имеет нормальную калорийность, порядка 2400 ккал/сут. Предполагается, что двигательный режим будет обычным – ходьба и легкий труд. Подъем тяжестей и интенсивные тренировки не приветствуются по основному заболеванию. Количество углеводов стремится к нормальному – порядка 350 г в чистом виде, плюс 90 г жиров и столько же белков. Такая пропорция — продукт компромисса. С одной стороны, больной должен восстанавливать силы, с другой — не может пока переваривать и усваивать большие количества протеина и углеводов.
Список продуктов строится из:
- Разваренных каш из гречки, овсянки, манки, плюс к перечисленным в диете 1а источникам углеводов добавляются еще белый хлеб в виде сухарей и подсушенные бисквиты. Общее количество хлебобулочных изделий не более 70-100 г. Разрешается и сахар, а также сметанные соусы (в контексте сметаны с сахаром, а не в виде сметаны с горчицей, пряностями и травами);
- Добавляется творог кремообразный, но строго без добавления крахмала, современные «творожные продукты» и «творожки» есть нельзя. Можно делать творог нужной консистенции самим, просто растирая обычный продукт через жесткое сито, и добавляя молоко. Слишком кислый творог и «творожный сыр», то есть ферментированная рикотта запрещаются;
- Белки предлагается получать из нежирной рыбы, птицы, крольчатины, говядины и яиц;
- Супы можно есть обычные, но строго в протертом виде, правда, прежде чем «протирать» надо убедиться в отсутствии специй, лаврового листа и имбиря;
- Мясо и рыбу готовят на пару, предпочтительны суфле, фрикадельки или любой другой нежирный и не жесткий вариант. Жарить и готовить на открытом огне по-прежнему нельзя;
- На десерт можно фруктовое или молочное желе, либо кисель;
- Из напитков – слабый черный чай, отвар шиповника, и подобранные врачом отвары трав, если таковые назначаются. Лучше всего – вода комнатной температуры.
Запрещенные продукты стола 1б
- Грибные бульоны, маринады, сами грибы даже в отварном виде;
- Орехи, семечки, кислые фрукты, сухофрукты, приготовленные с оксидом серы, в любом случае, по поводу кураги и изюма надо консультироваться у своего врача, эти продукты в оригинальном описании диеты не упоминаются;
- торты, пирожные, шоколад также не рекомендуются, равно как и кофе, крепкий чай, любые напитки, кроме разрешенных. Особенно строг запрет на алкоголь;
- любые острые маринованные овощи, пикули, вся копчено-мясная продукция, колбасы, сосиски, даже молочные, шпикачки, копченая птица и рыба, даже если она нежирная, аналогично – консервы;
- еда из общепита, приготовленная для здоровых людей;
- жирное мясо, рыба, птица, жареная картошка, фаст-фуд, в том числе и условно нежирный типа котлет-полуфабрикатов из курицы, говядины. Вообще, все котлеты и суфле готовятся дома самостоятельно, либо «происходят» из больничной столовой, где отсутствие специй и запрещенных панировочных сухарей гарантируется;
- все соусы и добавки кроме упомянутой выше сметаны;
- лук, чеснок, пряные травы.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол № 1б проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова