Питание во время беременности
Сбалансированное и разнообразное питание во время беременности – залог крепкого здоровья и нормального течения родов. Однако в этом вопросе часто бывают «перегибы». Кто-то начинает скупать «суперпродукты» и питаться только пророщенными зернами, зеленью, ягодами и лососем, кто-то сидит на разгрузочных днях, наслушавшись гинекологов с образованием из «советского прошлого» и боясь прибавить больше 10 кг. Другие же умудряются жить по принципу «захотелось чего-то, значит – полезно для ребенка», и набирают лишний вес. Как же наладить правильное питание беременной?
Современные взгляды на питание во время беременности
Прежде всего, чудо-диета, которую частенько выдают в женской консультации не считается единственной «аксиомой питания». Наверное, вы уже видели эту распечатку с текстом:
- 100 г хлеба;
- 50 г выпечки;
- 5-10 г сливочного масла;
- 200-500 мл молока;
- 200-300 г мяса или рыбы;
- 1 яйцо 2 раза в неделю;
- 30 г сыра;
- 300-500 г каш, макаронных изделий или картофеля в готовом виде;
- фрукты, овощи (тушеные, сырые, в супах), соки, сладости.
Из рационального в этом рационе – только полное отсутствие кофе и кофеиносодержащих напитков. Однако большинство современных диетологов не считают, что основой рациона беременной должны быть макароны, молоко и хлеб.
Вообще, если лишнего веса во время постановки на учет нет, вам порекомендуют питаться как обычно, но обязательно «наедать» 60-100 г чистого белка в зависимости от собственного веса, и 40-60 г полезных мононенасыщенных жиров. Кроме того, посоветуют исключить любой алкоголь, кофеин, крепкий чай, солености, и не злоупотреблять сладким, ограничив порцию лакомства и «количество подходов» к конфетам-печеньям до 1 раза в день. Нормой считается употребление 2000-2800 ккал в зависимости от собственного веса и физической активности беременной.
Как организовать питание во время беременности, если лишний вес есть
К сожалению, первое, что слышит будущая мама с лишним весом в России – это «разгрузочные дни». Сидеть на твороге и яблоках советуют гинекологи. Вдумайтесь. Гинекологи – не диетологи. А советуют они самый «драконовский» способ похудения исключительно для того, чтобы любой ценой удержать вес в норме, и застраховать вас от осложнений во время третьего триместра и родов. Врачи тут пользуются простым принципом наименьшего зла, а вовсе не стремятся сделать вашу беременность комфортной.
Однако у каждой женщины своя «история» с диетами. Если вы сидели на диетах для похудения до беременности, но так и не научились питаться так, чтобы не набирать лишний вес, и не сбрасывать его потом посредством «строгого режима», самое время обратиться к диетологу. Разгрузочные дни у таких людей вполне могут спровоцировать обычный механизм – сегодня я переедаю, а завтра – яблоки и кефир. Причем «переедаю» часто перевешивает сэкономленное на кефире с яблоками.
В клинической практике США беременным советуют что-то вроде средиземноморской диеты. Завтракайте цельной кашей, перекусывайте фруктами и молочными продуктами, обедайте порцией рыбы или мяса-гриль с овощами, на полдник – опять ягоды или фрукты и молочные продукты, а на ужин – морепродукты, зерновой хлеб и овощи. Однако эта диета не может быть универсальным решением. Если человек испытывает дискомфорт в ЖКТ от большого количества овощей и фруктов, и имеет противопоказания со стороны почек и ЖКТ, диеты придерживаться нельзя. В любом случае, риск набора лишнего веса – повод обратиться к профессиональному диетологу, чтобы он учел все особенности вашего организма, протекания беременности, и рассчитал рацион с их учетом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова