Диетический пудинг
В нашей стране диетический пудинг – это некий низкокалорийный десерт из молока, круп или иных подобных продуктов. Однако традиционные пудинги – не обязательно сладкие, и не всегда взбитые. Технически, это десерт из сахара, муки, молока и яиц. Однако некоторые виды «с сахаром», скорее, являются вторыми блюдами в нашем понимании. Готовятся пудинги тоже по-разному – от многочасового «выпаривания» на пару, до классической выпечки в очень горячей духовке. Но вернемся к диете. Можно ли приготовить низкокалорийное блюдо с сахаром и яйцами? Да, можно, конечно, заменить цельные яйца белками, а сахар – заменителем. Но помните, что пудинги, даже самые некалорийные, следует употреблять ограничено.
Рецепты диетических пудингов
«Принц Уэльский»
Половина литра простокваши, 100 г 10% сметаны, 1/3 стакана фруктозы или заменитель на основе стевии в эквивалентном количестве, 4 столовых ложки муки грубого помола, 6 белков, кардамон и цедра лимона.
Растереть сметану с фруктозой, добавить кардамон, взбить белки, соединить с этой массой. Добавить муку и простоквашу, замесить тесто. Тесто следует разлить по порционным формочкам, подойдут и силиконовые для кексов. Выпекать в духовке при 230 градусах полчаса. Подавать на стол охлажденным со свежими фруктами либо сиропом от варенья.
Сливовый пудинг
200 г муки грубого помола, 2,5 стакана сухарей молотых, 120 г сметаны, 1 желток, 6 белков, 1 морковь, 1 яблоко, 4 крупные сливы, половина стакана изюма, полстакана грецких орехов, по 50 г сушеной смородины, 100 г цукатов, половина чайной ложки пекарского порошка, полстакана эля (темное пиво)
Морковь и яблоко натереть на терке, смешать все ингредиенты в большой миске, включая все сухофрукты. Белки предварительно взбить. Формы смазать оливковым маслом, заполнить тестом на одну треть, выпекать полчаса при температуре 230 градусов. Однако классический рецепт требует другого «обращения» с тестом. Пудинги готовят на пару, оставив их на 4-5 часов в пароварке. В «итоге» тесто должно полностью подойти, и приготовиться. Перед подачей на стол пудинг сбрызгивают ромом или бренди и даже иногда поджигают.
Молочный пудинг
1 л молока 0,5% жирности, полстакана муки грубого помола, агар, ванилин.
Агар растворить в молоке, всыпать муку и ванилин, тщательно перемешать и остудить. Поставить в холодильник на 2-4 часа, пока не загустеет.
Тропический пудинг
1 стакан манки, 400 г творога 0%, 200 г персиков, 200 г слив, 200 г ананаса свежего, фруктоза или экстракт стевии по вкусу, 6 белков.
Белки взбить в пену, добавить фруктозу, нарезать фрукты небольшими кубиками. Творог растереть вместе с персиками и сливами, добавить белки, манку, замесить тесто. Смазать формы маслом, выложить тесто, запечь при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Можно печь этот пудинг в микроволновой печи, используйте силиконовые формы для выпечки, при мощности 600 ВТ 3-4 минуты.
Творожный пудинг
500 г обезжиренного творога, 100 г сметаны 10%, 2 желтка, 10 белков, полстакана манки, полстакана изюма, полстакана черной смородины сушеной, 1 столовая ложка фруктозы.
Взбить белки, растереть желтки с фруктозой, добавить в творог, потом влить сметану и перемешать. Смешать все ингредиенты, вымесить тесто, разложить по формам и запечь. Можно приготовить этот пудинг в микроволновке, только тогда нужно взять силиконовые формы, разложить тесто, и накрыть их пергаментом, предварительно проткнув его ножницами. Выпекать при мощности 600 Вт 4-5 минут. При необходимости проткнуть пудинг деревянной шпажкой, чтобы верхушка десерта не «взорвалась».
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова