Диетические блюда из кальмаров
Диетические блюда из кальмаров просто готовить. Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным. Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга. Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.
Диетические первые блюда из кальмаров
Мисо-суп
1 пакетик мисо-концентрата или 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки рисового крахмала, японский рисовый уксус, 4-5 очищенных тушек кальмаров, любые водоросли, которые вы сможете купить неконсервированными – подойдет фукус, ламинария или даже нори.
Мисо-концентрат разводим в воде (обычно 1 пакетик идет на 3 литра, но могут быть варианты, читайте информацию на упаковке). Если используется вариант с соевым соусом, предварительно смешиваем соус и крахмал, добавляем в воду. Кальмары режем кольцами, водоросли измельчаем наподобие лапши. Если водоросли сушеные, предварительно размочите их, залив на 2-4 часа обычной кипяченой водой. Все остальные виды водорослей достаточно просто промыть очень горячей водой. Нагреваем бульон и как только он закипит, добавляем кольца кальмаров и водоросли. Варим минут 10-15 на сильном огне, затем добавляем 1 чайную ложку рисового уксуса на кастрюлю. Подавать можно горячим или холодным, с порцией риса или рисовой лапши.
Овощной суп с кальмарами
4 очищенные тушки кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, укроп, 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса.
Овощи нарезать, залить водой и сварить до полуготовности. Кальмары нарезать кольцами, добавить за 10 минут до того, как снимете суп с огня, через 2-3 минуты после этого запустить рис. В тарелку можно добавить по столовой ложке нежирного йогурта и немного зелени.
Японская окрошка
1 л кислого хлебного кваса, 4 столовые ложки соевого соуса, 4-5 листов нори или 2-3 упаковки сибуки, 1 свежий огурец, половина пучка зеленого лука, немного укропа, 4 сваренные тушки кальмаров и 1 яйцо.
Квас смешать с соевым соусом. Нори раскрошить, лук мелко нарезать, огурец натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю и перетереть деревянным пестиком. Затем добавить нарезанные кальмары и яйцо, залить квасом.
Вторые диетические блюда из кальмаров
Фаршированные кальмары
5 целых тушек кальмаров, 4 средних помидора, 40 г тертого нежирного пармезана, 100 г черных оливок без косточки, 5 столовых ложек отварного коричневого риса, зубочистки для фиксации, немного оливкового масла и соевого соуса.
Кальмар чистим, вырезаем хорду, но так, чтобы тушку можно было свернуть рулетом. Помидоры режем небольшими кубиками, перемешиваем с рисом и пармезаном, добавляем резаные оливки. Теперь кладем по 1-2 столовые ложки в середину каждой тушки, предварительно сбрызнутой соевым соусом, соединяем края и скалываем зубочисткой. Противень смазываем маслом, складываем тушки, готовим 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Салат «свежесть»
4 отварные тушки кальмара, 1 зеленое яблоко, 200 г стеблевого сельдерея, соевый соус, кунжутное масло.
Тушки нарезать кольцами, яблоко и сельдерей натереть на терке. Смешать, заправить маслом и соевым соусом.
Салат «традиционный»
2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 отварное яйцо, 4 белка, 4 тушки кальмаров, 1 отварная морковь, горчичный порошок, соль, свежий огурец.
Морковь и огурец режем кубиками, кальмары – кольцами. Яйцо с белками трем на терке. Смешиваем ингредиенты, заправляем смесью йогурта и горчичного порошка.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова