Диетические блюда из риса
Качественный рис является главным «другом» организма. В состав этой распространенной культуры входят нужные для здоровья витамины и вещества, если правильно сочетать продукты с рисом, получаются диетические и вкусные блюда. Круглый рис, дикий рис, красный рис, рис для суши и это еще не все виды риса и каждый по-своему уникален и полезен. Главное – не превращать свой рацион в рисовую монодиету, не стараться питаться одним только рисом для снижения веса, и постоянно экспериментировать на кухне, находя новые сочетания продуктов. Рассмотрим несколько вариантов диетических блюд из риса.
Диетические супы с рисом
Овощной суп с рисом
Количество ккал – 253, белки – 18, жиры – 18.6, углеводы 70 на 4 порции.
Ингредиенты: – 0,5 стакана риса на 2 стакана воды, морковка, лук – 1шт, 1 корешок петрушки и сельдерея, 1 желток, 1 ст. ложка соевого масла, рваная зелень, 2 ст. ложки сметаны.
Корнеплоды промываем, очищаем и отвариваем, далее нужно слить отвар, процедив через марлю или сито и засыпать промытый рис. Суп варить до кипения, можно слегка подсолить. Затем в блюдо кладем сметану, масло, желток, лук и морковь очищаем и режем на мелкие полукольца, добавляем в суп. В сделанный суп насыпьте зелень.
Суп с рисом и рыбой
Количество ккал – 256, белки – 23, жиры – 7.7, углеводы 80 на 4 порции.
Ингредиенты: 1кг. горбуши, 1 морковь, 0.5 стакана риса на 2 стакана воды, зелень.
Рыбу очищаем от чешуи, промываем, достаем кости и хребет, отвариваем. Рыба варится быстро, после приготовления необходимо сразу процедить бульон и всыпать мытый дикий рис. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить в кипящий суп, подсолить. Блюдо подать в пиалах с кусочками рыбы и зелени.
Суп пюре морковный с рисом
Количество ккал – 302, белки – 19.3, жиры – 20.5, углеводы 73 на 4 порции.
Ингредиенты: 6 ст. ложек риса на 400 мл, 2 морковки, 1 ч. ложка сливочного масла. Яично-молочная масса: 1 ст. молока, 1 куриный желток.
Морковь очищаем от шкурки и режем, варим с мытым рисом пока крупа целиком не разварится до состояния вязкой каши, после перетираем в пюре и добавляем кипяченной воды или бульона и даем закипеть. Подготавливаем яично-молочную массу, объединив молоко, масло и желток, после вводим получившуюся пену в суп пюре. Суп следует употреблять в теплом виде с зеленью.
Диетические вторые блюда из риса
Фаршированные баклажаны
Количество ккал – 270, белки – 19, жиры – 5.7, углеводы 63 на 4 порции.
Ингредиенты: – 4 крупных баклажана, 1 ст. л. дикого риса, 1 помидор, 400г фарша индейки.
Баклажаны моем и срезаем стебелек, перерезаем баклажан вдоль и вытаскиваем семечки, после чего их режем и засыпаем в кастрюлю, туда же всыпаем рис и резаный помидор с фаршем, затем следует подсолить и пусть начинка закипит. Далее немного подостывшую начинку укладываем в баклажаны и перевязываем их нитками, чтобы начинка не вывалилась. Складываем баклажаны в кастрюлю и тушим на малом огне. Подавать можно как с бульоном, так и с соусом из йогурта.
Запеканка из риса и тыквы
Количество ккал – 234, белки – 15, жиры – 5.3, углеводы 72 на 4 порции.
Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 ст. л. риса, 1 яйцо, 30г сливочного масла, 5 ст. ложек молока.
Тыкву почистить и изрезать большими кусками, сварить в «молочной воде», пока тыква не станет мягкой, засыпать рис и жидкость и пусть закипит до готовности риса. Затем все превратить в кашу, вымесить с маслом и яйцом, обернуть в фольгу и запечь в духовке.
Помидоры с рисом и сыром
Количество ккал – 302, белки – 25, жиры – 17, углеводы 92 на 4 порции.
Ингредиенты: 4 крупных томата, 400г сыра, 1 ст. л. риса, 40г сливочного масла.
Томаты помыть, обрезать верхушку и вынуть мякоть. Рис варить с маслом и подсолить, сыр измельчить на большой терке. Готовый рис должен остыть, после к нему нужно добавить мякоть помидора и сыр, перемешать и нафаршировать помидоры. Присыпать зеленью и паприкой, подавать на стол охлажденным.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова