Капустный суп для похудения
Капустный суп для похудения – основа популярной «быстрой» диеты. Впрочем, вы можете готовить и есть его как обычное первое блюдо, своих полезных свойств он от этого не потеряет. Существует множество рецептов этого супа. Их объединяет низкая калорийность, относительная простота приготовления, и использование только свежих качественных овощей. Помните, что диетологи не слишком позитивно воспринимают идею «посидеть недельку на супчике». Все-таки, первое из капусты содержит слишком мало калорий, белка, жиров и углеводов, чтобы считаться полноценной едой. Впрочем, есть и другие варианты, кроме очистительной диеты.
Как можно употреблять капустный суп для похудения
Всем известная диета на капустном супе «советует» есть его на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся составить здоровый сбалансированный рацион с супом, основанный на принципах дробного питания, и меню, рекомендуемых диетологами клиники «Палитра Питания».
Рацион с супом на 1200 ккал
- Завтрак: 200 г овсянки на воде, 100 г творога, корица, половинка печеного яблока, 350 ккал.
- Перекус: большая груша, 100 мл йогурта 1,5% жирности без сахара, 150 ккал.
- Обед: капустный суп с столовой ложкой йогурта, куриная грудка, 200 гр. 300 ккал.
- Перекус: большой овощной салат с растительным маслом и хрустящими хлебцами, 200 ккал.
- Ужин: тарелка супа и 150 г отварных бобов, или порция рыбы с овощами, или 1 стакан кефира с отрубями и апельсин.
Чтобы добавить калорий к этому базовому меню, если вы тренируетесь, прибавьте к обеду порцию углеводного гарнира – гречки или коричневого риса, а к перекусу – немного белка, например, кусочек курицы или говядины.
Рецепты капустного супа для похудения
Классический
1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 1 столовая ложка риса в отваренном виде, 1 большая белая луковица.
Овощи режем, капусту шинкуем, складываем все в пятилитровую кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости овощей. В «финале» запускаем рис. Обычно советуют варить суп на бульонном кубике, но это не правильно – кубики содержат много глютамата натрия, в итоге, вместо похудения вы получите задержку жидкости и чувство тяжести. Лучше добавьте к блюду немного порошковых водорослей фукуса или ламинарии и свежую зелень, а также 2-3 г натуральной морской соли.
«Борщ»
2 свеклы, 400 г шинкованной капусты, 100 г тертой моркови, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, немного лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла.
Масло разогреть на дне кастрюли, быстро обжарить лук, чеснок, морковь, помидоры. Долить водой, добавить капусту, и резаную полосками свеклу. Через 10 минут запустить стручковую фасоль. Варить до мягкости овощей. Подавать с натуральным йогуртом, зеленью, морской солью.
Капустный крем-суп
200 г брокколи, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 150 г капусты кольраби для украшения супа, 100 г белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла.
Лук и шампиньоны пассеровать в оливковом масле до легкого золотистого оттенка. Соединить со всеми овощами, кроме кольраби и отварить, залив водой так, чтобы она лишь прикрывала овощи. Чуть остудить, пропустить через блендер для получения пюре. В готовое пюре добавить кольраби. Подавать с ложкой йогурта, свежей зеленью в горячем или холодном виде.
Капустно-грибная «лапша»
300 г шинкованной полосками белокочанной капусты, 200 г резаных шампиньонов, 100 г тертой моркови, 150 г замороженной стручковой фасоли, лук, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Слегка обжарить шампиньоны в оливковом масле вместе с луком, добавить капусту и морковь, и отварить, залив водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Добавить стручковую фасоль, поварить еще 5 минут.
Капустный «борщ» для похудения
1 крупная красная свекла, 300 г нашинкованной краснокочанной капусты, пара морковок, 200 г корневого сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 фиолетовая луковица, сок 1 лимона.
Все овощи нашинковать и отварить до готовности. Добавить в кастрюлю сок лимона, и подавать на стол немедленно. Этот суп стоит варить на 1 раз, после охлаждения он принимает не слишком красивый фиолетовый оттенок, хотя вредным от этого не становится.
Суп с савойской капустой
1 кочан савойской капусты, 2 столовые ложки бальзамического или красного уксуса, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки (белая часть без зелени), 300 г корневого сельдерея, йогурт обезжиренный без добавок для заправки, 1 помидор.
Капусту нашинковать, сбрызнуть бальзамиком или уксусом и оставить на 20 минут в кухне в тепле. Остальные овощи нашинковать и отварить до готовности, затем добавить капусту и поварить буквально 10 минут, выключить огонь, подавать суп с йогуртом, в теплом или холодном виде.
Суп с тыквой и брокколи
400 г брокколи, 200 г тыквы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200 г стручковой фасоли, 200 г спаржи, 1 луковица, мелисса, орегано, базилик.
Все овощи, кроме спаржи, отварить до готовности, залив в начале готовки холодной водой. Можно добавить сок лимона и подсолить по вкусу. Спаржу запечь в фольге, добавив внутрь мелиссу, орегано и базилик. Измельчить спаржу в пюре, не извлекая приправы, добавить в суп. Этот суп хорош и с обезжиренным йогуртом или творогом тоже.
Суп с белокочанной капустой и стручковой фасолью
1,5 л овощного бульона на основе сельдерея и лука, 1 кочан капусты, молодой, небольшой, 300 г красных помидоров, можно консервированных, 1 желтый помидор, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 400 г стручковой фасоли.
Стручковую фасоль отварить отдельно и откинуть на дуршлаг. Остальные овощи нашинковать, добавить 1,5 л овощного бульона, отварить до готовности, превратить смесь в пюре (из-за малого количества жидкости варить на медленном огне, следить за супом довольно пристально). Затем в готовый суп-пюре добавить стручковую фасоль, можно добавить сок лимона, чеснок, любую свежую зелень, по желанию.
Зеленые щи
1 небольшой кочан свежей савойской капусты, 1 упаковка замороженного шпината (400 г), 1 яйцо, пучок щавеля, 1 морковка, 200 г корневого сельдерея, обезжиренный йогурт, а также зелень укропа для заправки.
Яйца отварить отдельно, поместить в холодную воду, чтобы легче чистились, и очистить, разрезав, затем, на 4 части вдоль. Щавель промыть, и ошпарить кипятком, оставив в дуршлаге. остальные овощи нашинковать и отварить до готовности. Добавить щавель, вареное яйцо, и зелень укропа, а также обезжиренный йогурт.
Весенний суп с крапивой
Молодые листочки крапивы, около 2 стаканов на кастрюлю, 2 яйца, небольшой вилок обычной капусты, желательно, молодой, помидор свежий, 1 столовая ложка коричневого риса в отварном виде, 200 г стручковой (спаржевой) фасоли, 1 морковка.
Крапиву ошпарить кипятком и оставить в дуршлаге. Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Остальные овощи нашинковать и отварить в простой воде до готовности. Затем добавить крапиву и поварить еще 5 минут. Добавить в готовый суп коричневый рис, зелень, немного обезжиренного йогурта (по желанию) и яйца.
Мисо-суп с капустой и спрингроллами
4 листа рисовой бумаги, 400 г стручковой фасоли, 400 г овощной замороженной смеси «китайская», оливковое масло, 6 белков, 4 листа нори, 1 кочан капусты, смесь «мисо» для супов, 1 морковка, 200 г тофу (силк, т.е. гладкого, а не рассыпчатого).
Стручковую фасоль, капусту, раскрошенную нори положить в кастрюлю, и залить примерно 2 л воды с растворенной в ней пастой мисо. Отварить до готовности, добавить тофу, оставить остывать. Китайскую смесь залить белками и быстро обжарить на оливковом масле. Рисовую бумагу сбрызнуть или смочить водой, положить начинку из смеси и белков, и сделать роллы. Подавать суп в чуть остывшем виде, с 1-2 спрингроллами на порцию
Простой острый суп в мексиканском стиле
400 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 красный острый свежий перец, 400 г сельдерея корневого, небольшой вилок капусты, 2 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 столовая ложка готовой консервированной красной фасоли
Овощи нашинковать и отварить до готовности. Красную фасоль промыть. Добавить фасоль и рис в суп. Подавать с цельнозерновыми хрустящими пшеничными хлебцами и пастой из авокадо и чеснока.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Я уже худела на таком супе — самый простой вариант (только капуста, морковка, перец и лук, без соли и картошки). Результат очень хороший, за неделю -4 кг. Было тяжеловато, хотелось разнообразия, а здесь столько подходящих рецептов.
Наша семья очень любит супы!Буду почаще варить из капусты,для здоровья и фигуры полезно,а вот цветную готовить можно?)
Я люблю супы и борщи, но чтобы с их помощью худеть? Это, конечно, для меня в новинку!) Я теперь постоянно делаю легкие супчики с брокколи — и необычайно вкусно, и полезно одновременно!
Сколько классных рецептов с капустой! Борщ — одно из любимых блюд в нашем доме. Теперь буду варить еще и супы. Мне не надо, а вот мужу можно немного похудеть)
Так тут не только капустный суп, есть и другие продукты. Это уже хорошо. А то от одного капусного супа взвоешь. В нем же нет килограмма отборного мяса.
Савойскую капусту люблю, а вот суп с ней ни разу не варила. Спасибо, воспользуюсь рецептиком.
Суп с крапивой варить сейчас самое время. Хорошо, что напомнили. Крапива для женского здоровья хороша.
С грибочками — отлично! Бум худеть.
Я пробовала худеть с помощью капусты, но не смогла ее есть больше недели, меня просто напросто стало тошнить. За это время я похудела на 4,5 килограмма. Несмотря на то, что результат меня порадовал, продолжать питаться капустой я не за что не буду. Моя сила воли не так сильна, чтобы побороть это отвращение. Ну а тем, кого это не пугает, рекомендую, точно похудеете, особенно если будете питаться таким образом продолжительное время.
капусту люблю. ем в разном виде. благодаря этому худеть не требуется:-))) теперь возьму на заметку еще и эти рецепты.