Стебель сельдерея для похудения используют миллионы людей. Сторонники жестких очистительных диет и поклонники фитнеса сходятся в одном: сельдерей стеблевой помогает вывести из организма лишнюю жидкость, содержит мало калорий и, наконец, очень удобен в качестве полезного перекуса. Но не стоит питаться одними только «зелеными палочками» в надежде сбросить вес быстро – весы-то покажут что нужно, а вот вид тела в купальнике не порадует. Как и большинство овощей, сельдерей содержит хлорофилл, клетчатку, витамины и минералы и полностью лишен белка. Впрочем, рассмотрим плюсы и минусы всех видов диет со стеблем сельдерея.
Стебель сельдерея для похудения как основа монодиеты
Всем известен рецепт – 1-2 кг стеблей в сыром виде, плюс 2-3 литра чистой фильтрованной воды с лимонным соком. Овощи делят на 4-6 приемов пищи и съедают в течение дня, а воду пьют по желанию, не реже, чем 1 раз в 3 часа. Чай и кофе при этом режиме полностью исключают. Впрочем, некоторые сторонники диеты позволяют пару чашек ромашкового или зеленого чая, в основном, из за мочегонного эффекта данных напитков. Монодиеты придерживаются 3-4 дня, но есть и экстремальные рекомендации – питаться зелеными стеблями в течение недели. Понятное дело, рацион не сбалансирован и содержит слишком мало калорий, чтобы считаться здоровым способом снижения веса.
Вариант монодиеты со спаржей и сельдереем
Спаржа содержит некоторое количество белка, поэтому диета со спаржей может считаться более здоровой и пригодной для активного образа жизни.
200 г спаржи и 1,5 кг стеблей сельдерея – рацион одного дня. Вода пьется по желанию, соль, сахар, чай, кофе – под строгим запретом.
Не рекомендуются монодиеты людям, не способным контролировать свое питание, склонным к перееданию и имеющим расстройства пищевого поведения.
Стебель сельдерея в различных блюдах для похудения
Обычно худеющим рекомендуют 5-6 порций овощей и фруктов в сутки, чтобы восполнить дефицит витаминов, получить необходимую организму клетчатку, набрать достаточный объем порций и не страдать от чувства голода. Стебель сельдерея используется во многих блюдах.
Завтраки с сельдереем
Белковый омлет: 6 яичных белков, 100 г сельдерея. Тертый сельдерей обжарить на сковороде на оливковом масле, добавить белки, обжаривать до готовности белков, подавать с зеленью и соевым соусом.
Бутербродная паста с сельдереем: натереть на терке 200 г стеблей сельдерея и перемешать с 200 г плотного творога 0%. Добавить укроп, черный перец и морскую соль, еще раз перемешать. Есть с цельнозерновыми хлебцами.
«Зеленый йогурт»: 200 мл греческого йогурта, по щепотке укропа, петрушки и эстрагона. 100 г сельдерея, нарезанного соломкой. Зелень и йогурт соединяют, перемешивают блендером, едят, окуная «соломку» в йогурт. Блюдо также может стать отличным перекусом.
Салаты с сельдереем
«Весенний»: 200 г стеблей сельдерея, 1 огурец, зелень укропа по вкусу, 2 столовые ложки нежирного йогурта без наполнителей, черный перец, морская соль. Овощи мелко нашинковать ножом, заправить зеленью и йогуртом.
«Стройность»: 200 г дайкона, 200 г стеблей сельдерея, 100 г проростков сои, 1 столовая ложка лимонного сока, половина столовой ложки соевого соуса. Овощи натереть на крупной терке, проростки нарубить, заправить соевым соусом и лимонным соком, подавать охлажденным.
«Ланч-салат»: 120 г куриной грудки без кожи, 100 г шампиньонов, обжаренных в растительном масле, помидоры-черри, 100 г стебля сельдерея, нарезанного кубиками, салат зеленый «Айсберг». Салат порвать руками, куриную грудку нарезать полосками, соединить с остальными ингредиентами и заправить смесью соевого соуса и растительного масла.
Включите стебель сельдерея в свой рацион, и вы обязательно сможете победить лишний вес.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
я любитель сельдерея, поэтому эти рецепты подойдут мне 100 %, особенно люблю салатики)))
Самый классный овощ для похудения — это сельдерей, я его и обжариваю и делаю из него салатики, но единственное НО: много его как бы ты не хотел не съешь… НУ я во всяком случае его много съесть не могу.
Елена, а зачем его обизательно много есть? Он тоже имеет калории. А тем более, если вы его еще и обжариваете. Обжариваете-то ведь не просто так, а в масле или в жире. Я так его ем сырьем и парой штук наедаюсь до отвала. Но чаще одним стеблем обхожусь.
Ну вот это смешно: многие ПОЗВОЛЯЮТ себе стакан зеленого или ромашкового чая. Ох уж от него и разжиреешь! Я пью сколько мне вздумается.
Я не так давно узнала, что есть этакое вот чудо — сельдерей. Удивительный овощ, реально когда его ешь сбрасываешт вес, на себе проверено. Во все салаты его теперь довабляю, ведь он еще и на редкость вкусный!
Ой! Отличный вариант завтрака: яйца с сельдереем, а то салатики поднадоели уже порядком!
сельдерей, конечно, на любителя. мне поначалу не нравился его вкус, но я просто не умела его готовить))) очень нравится овощной супчик с добавлением сельдерея. а потом уже и сырой распробовала, делаю различные салаты. а вот что можно приготовить такие завтраки даже и в голову не приходило!!! и омлет, и паста. очень аппетитно, да и сытно будет. и вкусно!!!
Для начала научимся правильно готовить суп. Суп из сельдерея для похудения можно готовить несколькими способами. Первый способ приготовления суп подойдет для более строгой диеты.