Калорийность кабачка

Калорийность кабачкаНизкая калорийность кабачка – общеизвестный факт. Овощ семейства тыквенных недаром так любят включать в разнообразные диеты. Всего 24 ккал энергии преимущественно из углеводов дадут нашему организму 100 г овощей. В реальности же, калорийность блюд из овощей выше – кто-то жарит кабачки на масле, кто-то обваливает в муке, а иные и майонезом поливают. Но тут уже речь идет не о самих дарах природы, а о способе и целях их применения. Кабачки могут быть как продуктом для диет-кулинарии, так и самым обычным наполнителем для жареных блюд любого формата. Как вкуснее? Зависит, опять же, от привычек питания.

Польза кабачка

Некоторые диеты включают в себя такое «сомнительное» блюдо, как сырой кабачок без соли. На самом деле, те, кто любят огурцы быстро находят сходство и через некоторое время даже начинают считать кабачки вкусными, особенно, если добавить немного лимонного сока и зелени. Сырой кабачок, конечно, даст организму больше витаминов и минералов, но его польза не только в этом. Данный овощ представляет собой природный аналог популярных слабительных. Его структура улучшает перистальтику и моторику ЖКТ, это способствует естественному очищению. В общем, первая сфера применения кабачка – нормализация стула.

Вторая – создание мочегонного эффекта. Кабачки считаются хорошими натуральными диуретиками, наряду с огурцами, арбузами и дынями. В отличие от других перечисленных выше овощей, они не содержат в своем составе большого количества фруктозы, и, в отличие от огурцов, могут быть приготовлены иначе, чем просто «нарежьте и посыпьте зеленью». Кабачки действительно снимают отеки, а вот риска обезвоживания с ними почти нет, потому их смело можно включать в диету переходного периода, когда вы уже отказались от лекарственных диуретиков ради здоровья, но отеки еще остаются.

Польза кабачка

Третий и наиболее известный «бонус» кабачков – это возможность служить целям уменьшения калорийности привычной пищи. Самый простой способ – время от времени заменять часть гарнира из картошки или каши на тушеные кабачки. Есть и более креативные варианты:

  • «котлеты пополам» – от ? до 1/3 количества фарша в обычных мясных котлетах или рыбных биточках заменить кабачковым пюре;
  • картофельное пюре пополам – чем больше в пюре тушеных кабачков, и чем меньше картошки, тем меньше калорий вы получите с гарниром;
  • овощные вторые блюда – все знают рецепт кабачковых котлет. Если вместо муки положить 2 ст.л. овсяных отрубей, а вместо целого яйца – 2-4 белка, можно получить вполне низкокалорийное блюдо. А если периодически заменять им привычные, например, оладьи или котлеты – существенно сэкономить калорийность рациона.

Кабачки «для диеты» довольно быстро готовятся – достаточно потушить их в воде с любыми пряными травами и, возможно, луком, если он вам нравится. Попробуйте не лить масло в общую «массу» при готовке, а добавить его в тарелку, чтобы проще дозировать порции. А то можно и вовсе обойтись безо всякого масла. Например, приготовить на пару и добавить в готовое блюдо ложку обезжиренного творога.

Кабачки полезны в рационе пожилых людей, так как помогают улучшить перистальтику и пищеварение, они легко усваиваются, и не содержат жестких пищевых волокон, потому могут применяться почти в любой лечебной диете.

Особую пользу включение кабачков приносит в так называемых рационах красоты. Всего 500-1000 г овощных блюд в день и кожа сама очистится, благодаря улучшению функционального состояния организма, а приступы голода и желание съесть во что бы то ни стало какую-нибудь пиццу или шоколадку отойдут на задний план.

Конечно, кабачки содержат меньше витаминов и минералов, чем, например, насыщенного цвета зеленые овощи, но больше, чем такие популярные в народе гарниры, как нечто, разведенное из порошочка, лапша для запаривания в кипятке и т.п.

Вред кабачка

Самые полезные кабачки – небольшие свежие плоды, длиной не более 25 см. Более крупные экземпляры хороши для тех, кому хочется получить больше пищевых волокон.

Кабачковые семечки так же съедобны, и почти настолько же хороши, как и тыквенные. Чтобы насладиться их вкусом, достаточно подсушить семена в духовке, жарить не надо. В принципе, в день можно съедать до 25 г семечек, они содержат ненасыщенные жирные кислоты, растительный белок и немного дополнительной клетчатки. Семенами удобно перекусывать, их можно добавлять в измельченном виде в каши и салаты.

Цветы кабачков иногда используются для приготовления мочегонных настоек, но рецепт сугубо народный и применяется относительно редко.

В домашней косметологии кабачки часто применяют для приготовления масок для лица. Пюре из кабачков позволяет уменьшить расширенные поры, освежить и очистить кожу. Маска наносится на 20 минут, применяется несколько раз в неделю.

Вред кабачка

Объективным вредом для организма могут обернуться кабачковые диеты. Чем плоха сбалансированная диета? Ничем. Но кабачковая и не является сбалансированной. Та, которая включает в рацион только 1,5 кг кабачков и свежую водичку лишает организм необходимых ему для нормального функционирования белков, жиров и углеводов. И это далеко не всегда означает, что все нужное будет взято из жировых отложений. Например, при дефиците белка часто отношение потерянной мышечной ткани к жировой бывает очень и очень невыгодным. А это не только затрудняет удержание веса в будущем, но и не позволяет нам, в общем-то, стать красивыми. Хорошо смотрится дефицит мышц только на генетических эктоморфах, да и то определенного возраста. Все остальные познакомятся с такими проблемами как «складки кожи после похудения, видимый жир при нормальном весе, проблемные зоны на теле». А еще зададутся вечным вопросом: «Как, наконец, стать не просто худой, но и красивой?».

В общем, кабачковая диета, извините за цинизм, для тех – кому нечего терять. Например, необходимо быстро сбросить вес перед операцией, или другой медицинской манипуляцией. Либо тем, чье похудение сознательно включает в себя такие этапы, как хирургическая подтяжка кожи после, откачка лишних жировых отложений в проблемных местах, и масса дорогостоящих подтягивающих косметических салонных процедур.

Калорийность кабачка

А просто поесть кабачков – не вредно. Иногда, правда, бывает диарея, особенно если поесть их сырыми и с непривычки, не имея достаточного количества овощей в рационе.

И последний момент – не стоит есть какие-либо овощи в огромных, более 1,5 кг в сутки «дозировках», в надежде, наконец, наесться и сбросить вес одновременно. Если у вас проблемы с чувством сытости, ищите в других местах – в частности, проверьте сбалансированность всего рациона в целом.

Калорийность кабачка

Овощ относится к низкокалорийным продуктам – всего 24 ккал на 100 г, большая часть из углеводов – 4,6 г. Является источником калия, молибдена, фосфора, кальция, магния. В небольших количествах содержит железо, серу и натрий, в форме солей. Содержат 23 мг витамина С, а также каротин, некоторые витамины группы В, никотиновую кислоту. По питательной ценности продукт недалеко ушел от огурцов, он не возглавит список «самых витаминных овощей», но выгодное соотношение натрия к калию делает его уникальным природным диуретиком.

Еще статьи по теме:

Кабачковая диета
Диетическая кабачковая икра
Диетические блюда из кабачков

Видео о пользе кабачков, рецепт приготовления

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности