Соус «Беарнез»

Представляем вашему вниманию одного из ярких представителей голландских соусов — «Беарнез». Этот соус готовится немного сложнее и дольше чем домашний майонез, зато является отличным дополнением к печеной или жареной рыбе, мясу, птице, а также служит прекрасной добавкой к сэндвичам.

Немного об истории блюда: известно, что особым почитателем данного соуса был король Генрих IV Наварский. Имя человека, который придумал соус, увы, не известно. Сегодня кулинары часто используют беарнез в качестве основы для улучшения вкусовых качеств других соусов. Знаменитая заправка не редко упоминается в кулинарных книгах французской кухни.

«Беарнез»

Ингредиенты для приготовления соуса «Беарнез»:

  • яичные желтки — 3 штуки;
  • репчатый лук — головка (150 грамм);
  • пол дольки чеснока;
  • столовый уксус — 250 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • эстрагон;
  • соль и черный молотый перец добавляйте по вкусу.

Способ приготовления соуса «Беарнез»:

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Дольку чеснока пропустить через чесночницу.

Добавляем к луку чеснок

Эстрагон измельчить, положить в небольшую емкость с луком и чесноком.

Добавляем эстрагон к луку и чесноку

Налить в кастрюлю порцию столового уксуса и варить на медленном огне в течение получаса.

Заливаем луково-чесночную массу уксусом

После приготовленную луково-чесночную массу пропустите через сито. Добавьте яичные желтки.

Добавляем желтки

Перемешайте до однородности.

Перемешиваем до однородности

Поставьте на водяную баню, добавляя порционно кусочками сливочное масло.

Добавляем в соус сливочное масло

Когда сливочное масло растворится, снимите приготовленный соус с плиты.

Снимаем соус с плиты

Слегка остудите и переложите соус в банку. Или выложите порцию соуса в пиалу.

Выливаем соус в пиалу

Консистенция соуса беарнез должна быть, как густая сметана. Правильно приготовленный соус слегка кисловатый на вкус, имеет пряное легкое послевкусие.

Готовый соус «Беарнез»

Согласно кремлевской диете количество условных единиц в сто граммах соуса «Беарнез» составляет 7.

Интересно: в состав аутентичного рецепта классического соуса Беарнез входят исключительно те растения, которые растут на территории Франции, а именно лук-шалот, тархун, кервель, перец и эстрагон. В разных случаях кулинарами используются экстракты – из трав, пряностей и мяса. Наиболее удачно эта заправка подчеркивает тонкий вкус продуктов приготовленных на гриле.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: