Маринованный имбирь
Розовый маринованный имбирь можно встретить как в суши-барах, так и в фасованной форме в обычных магазинах. Эта популярная японская закуска очень нравится людям. В традиционной кулинарии имбирь служит для того, чтобы оттенять вкус роллов и суши. Он позволяет сделать переход от одного вида роллов к другому, и почувствовать все многообразие их видов за один прием пищи. Сегодня маринованный имбирь – популярная закуска в нашей стране. Однако нужно понимать, что польза или вред продукта существенно варьируются в зависимости от способа приготовления.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Рецепт имбиря маринованного
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе маринованного имбиря, как его приготовить дома
Полезные свойства маринованного имбиря
На самом деле, полезные свойства маринованного имбиря можно свести к следующему:
- натурального брожения маринованный имбирь является источником пребиотиков, он полезен для пищеварения, и способствует оздоровлению кишечной флоры;
- данный продукт позволяет разнообразить рацион и получить общеукрепляющий эффект;
- имбирь обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами;
- эфирные масла имбиря усиливают вкус некоторых блюд, способствуют получению большего удовлетворения от приемов пищи;
- имбирь способствует улучшению иммунитета, содержит клетчатку, да, наконец, он просто вкусный.
На некоторых популярных сайтах написано, что маринованный имбирь усиливает…обаяние. Видимо, имеется ввиду обонятельные ощущения, а не способность привлекать людей и заводить друзей. Так или иначе, есть имбирь в народной медицине советуют, чтобы избежать дурного запаха изо рта.
Маринованный имбирь является народным средством от укачивания и так называемой «морской болезни». Кусочек его советуют просто держать во рту во время особенно выматывающего путешествия. Действительно, умеренное употребление может подавлять тошноту. Корень имбиря в маринованном виде часто советуют есть и при начинающейся простуде.
Часто пишут, что имбирь может заменить поливитамины из аптеки. Это неправда, конечно же, ведь корень не полноценен по составу и не содержит большей части витаминов группы В. Но дополнительным источником витамина С правильно приготовленный имбирный корень быть может.
Часто пишут, что маринованный имбирь – настоящее средство для похудения. Конечно, эта история – не более, чем преувеличение. Можно жевать корень перед едой, но работать он будет только у тех людей, у которых все это вызывает подавление аппетита. Никаких строгих доказательств того, что маринованный имбирь способствует сжиганию жира нет. Проводились исследования, результаты которых доказали, что имбирь, по сути, может считаться термогеником. Его употребление буквально «разогревает» тело и ускоряет метаболизм. Но действие незначительно. За день можно сжечь около 40 ккал таким способом. Для серьезного похудения этого недостаточно.
Однако маринованный имбирь может быть хорошим выбором в том смысле, что позволяет сделать питание более разнообразным. А ведь именно разнообразия часто не хватает людям, которые придерживаются определенной диеты и занимаются физическими упражнениями. Это улучшает качество жизни. В итоге, человек меньше зацикливается на приемах пищи и просто имеет более здоровое отношение к еде. А это помогает и снизить аппетит, и уменьшить вероятность срыва. Имбирь может включать в свой рацион любой здоровый человек, считающий калории ради похудения. Ведь данный продукт из тех, которые едятся в количестве, не превышающем 30 г. Так что опасаться высоких калорий не стоит.
Маринованный имбирь, однако, это в большей степени приправа, и в меньшей – самостоятельный продукт, потому важно не злоупотреблять им. И да, он содержит сахар. Так что решать, полезен он вам или нет, придется самостоятельно.
Рецепт имбиря маринованного
- на 170 г нарезанного «лепестками» или «стружкой» корня берем 50 г японского рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара;
- имбирь помещаем в керамическую глубокую плошку, рисовый уксус нагреваем и растворяем в нем соль и сахар. Заливаем маринадом имбирь, оставляем остывать и мариноваться;
- продукт готов к употреблению через 6 часов.
Те люди, которые не едят сахар, маринуют имбирь в рисовом уксусе с небольшим количеством соли, а затем добавляют немного воды с сахарозаменителем для вкуса.
Розовый цвет имбирь иногда приобретает при помощи самого элементарного пищевого красителя – красной свеклы.
Маринованный имбирь, приготовленный по данному рецепту, складывают в стеклянную банку, и его можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.
Вред маринованного имбиря
Любому взрослому человеку понятно, что маринованный имбирь необходимо дозировать в своем рационе. Какими бы полезными ни были бактерии-пребиотики, их, кстати, не слишком и много в имбире с уксусом. А если быть предельно честными – их может там и не быть. Традиционный гари, который готовится путем заквашивания, продается у нас крайне редко. В домашних условиях вы вряд ли найдете способ приготовить имбирь в деревянной бочке и подождать с месяцок, пока он там заквасится.
Популярная закуска с уксусом и сахаром, конечно, вкусна и оттеняет вкус блюд, но не стоит воспринимать ее как полноценный гарнир. Злоупотребление такой пищей ничем не отличается, например, от избыточного употребления корнишонов или любой другой зеленой продукции. Вы вполне можете есть это, но это не означает, что отеки от повышенного употребления соли, и весь комплекс проблем, связанный с избыточным количеством сахара в рационе вас не коснутся.
Как определить, сколько есть имбиря? Обычные «дозы» — не более 10 г в сутки. Некоторые люди едят и до 30, но тут надо учитывать общее количество соли и сахара в рационе.
Приобретая имбирь в супермаркете, стоит внимательно прочитать, из чего его там приготовили. Вы можете сегодня купить продукт с кучей консервантов, ненатуральным красителем и полным отсутствием рисового уксуса. Что делать, готовить именно так существенно дешевле, а для многих производителей прибыль первична.
Маринованный имбирь не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Все виды диет, запрещающих солености и пикули должны исключать и этот продукт тоже. Не следует злоупотреблять им при расстройствах желудка и сразу после диареи.
Маринованный имбирь содержит сахар, потому он должен исключаться из рациона всех людей, которые ограничивают этот продукт. Данное касается диабетиков, больных метаболическим синдромом и ожирением.
Продукт не подходит для детского питания, не может он использоваться и в рационе беременной, по мнению большинства врачей. Хотя те же японки обычно его не исключают. Но тут большую роль играет то, кто к какой пище привык. И важно просто не существенно менять рацион, находясь в данном состоянии.
Маринованный имбирь может вызвать весь тот же комплекс аллергических реакций, что и продукт обычный, свежий. Потому стоит отказаться от него, если у вас есть аллергия на корень имбиря.
И, естественно, имбирь может задерживать жидкость в организме, потому не стоит им злоупотреблять, если цель состоит в максимально стройном силуэте.
Что до народных рецептов, каждый человек сам решает, как к ним относиться. Тот же «плохой запах изо рта» может быть вызван как банальной стоматологической проблемой, так и заболеваниями ЖКТ. Потому стоит достаточно аккуратно подходить к самолечению имбирем.
Калорийность маринованного имбиря 51 ккал
Энергетическая ценность маринованного имбиря (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0.2 г. (1 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 12.5 г. (50 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/98%
Витамины и минералы, содержащиеся в маринованном имбире
Витамины:
A — 0.015 мг, B2 — 0.19 мг, B1 — 0.046 мг, C — 12 мг.
Минералы:
натрий — 32 мг, железо — 10.5 мг, цинк — 4.73 мг, калий — 1.34 мг, кальций — 58 мг, фосфор — 74 мг, магний — 92 мг.
Прочитайте другие интересные статьи по теме:
Польза чая с имбирем
Имбирный мед для похудения
Чем полезен корень имбиря
Похудение с помощью имбиря
Сок имбиря для похудения
Рецепты с имбирем для похудения
Блюда с имбирем для похудения
Видео о пользе маринованного имбиря, как его приготовить дома
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова