Пасхальные блюда по Дюкану
Хотите готовить пасхальные блюда по Дюкану? Придется запастись посыпками, глазурями и пищевыми красителями без сахара и углеводов. Иначе куличи будут точной копией того блюда, которое в народе называется «дю-кекс». В праздновании главное – атмосфера, и правильное оформление блюд поможет ее создать. А рецепты куличей и пасх мало чем отличаются от широко известной выпечки из отрубей и творога. Потребуется и силиконовая форма для кексов, печь большинство «шедевров» рекомендуется в микроволновой печи, для нее – это единственный возможный вариант.
Какие продукты нужны для пасхальных блюд по Дюкану
Приготовить традиционные пасхальные блюда поможет следующий список продуктов и нужных вещей:
- сухое обезжиренное молоко (в специализированных магазинах для диеты Дюкана, иногда – на рынках). Заменить его можно любым сывороточным протеином без вкуса или с ароматом ванили. Если берете протеиновый порошок, следите за содержанием углеводов, лучше брать тот, в котором не больше 3-4 г на 100 г;
- заменитель яиц или «белковая смесь», помогает удешевить выпечку, но только если есть ее низкоуглеводный вариант;
- стевия порошковая. Хороший вкус у отечественного «ФитПарада», идеальный – у марки TruVia, и жидких подсластителей от Now Foods. Чуть хуже – у порошочков от неизвестного производителя, которые можно купить на некоторых рынках. Любую порошковую стевию стоит сначала растворить в 25 мл воды, и только потом добавлять в выпечку;
- кукурузный крахмал, продается почти везде, включая магазины онлайн для диеты Дюкана;
- порошковые овсяные отруби. Главный заменитель муки, если диета соблюдается ревностно, они, наверняка, уже есть. Покупать стоит самый низкоулеводный вариант, а не отруби с фрагментами овсяного зерна (по внешнему виду напоминают кусочки крупы).
Как готовить пасхальные блюда по Дюкану
Базовый рецепт кулича
400 г творога 0%, 4-5 белков, 1 яйцо, 4-5 столовых ложек овсяных отрубей, стевия порошковая, ложка кукурузного крахмала, 2 ложки сухого обезжиренного молока, разрыхлитель для выпечки, низкоуглеводная глазурь (в магазинах здорового питания онлайн), либо 120 мл любого йогурта с низким содержанием жира и без сахара, и еще немного подсластителя плюс щепотка корицы.
Стевию растворить в 25 мл воды, размешать тщательно. Этой водой залить отруби и оставить. Взбить белки в пену, добавить яйцо, и кукурузный крахмал с обезжиренным молоком. Взбивать, пока масса не станет однородной, постепенно ввести творог, и довести консистенцию до кремообразной. Соединить с отрубями. Поместить тесто в силиконовую форму для кекса, испечь при температуре 180 градусов в духовке (займет около получаса), либо в микроволновой печи, затратив 5-6 минут на максимальной мощности.
Кулич остудить и вынуть из формы. Йогурт смешать с корицей и подсластителем, и залить сверху. Украсить можно разрешенными на диете ягодами годжи, и той же молотой корицей, сделав все традиционные надписи на белом фоне ей.
Кулич с йогуртом
200 г обезжиренного йогурта, 2 скупа протеина или 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока с горкой. 2 яйца, или 1 яйцо и 4 белка, 6 столовых ложек отрубей, подсластитель, разрыхлитель для выпечки.
Подсластитель добавить в йогурт, поместить в чашу блендера и мешать на средней скорости около 5 минут, добавить белки, яйцо, смешать до густой консистенции, высыпать отруби и разрыхлитель. Тесто перелить в форму для кекса, выпечь кулич. Украсить доступными средствами для декора.
Разноцветная посыпка для куличей
5 белков, 2-3 пакета подсластителя на основе стевии, пищевые красители разных цветов, пергамент для выпечки.
Посыпка будет напоминать, скорее, крошки, а не шарики, но при помощи нее тоже можно украсить куличи. Для начала следует разогреть духовку до 180 градусов. Белки взбить в пену, добавить подсластитель. Разделить массу на порции, и в каждую добавить отдельный пищевой краситель. Тонким слоем (можно кистью для смазывания пирогов) нанести разноцветную смесь на листы пергамента. «Высушить» в духовке в течение 2 часов при температуре 150 градусов (убавить температуру после разогрева духовки), снять, измельчить. Можно хранить такую посыпку в стеклянной емкости с крышкой.
Пасха
Для «изюма» — порошковая корица, 2 белка, 1 чайная ложка отрубей, 2 чайные ложки сухого обезжиренного молока, подсластитель, 1 чайная ложка какао.
Для основы – 400 г творога, 100 г йогурта, 1-2 пакета агара (по желанию, для придания густоты), подсластитель, который подходит по вкусу и нравится.
Приготовить «изюм» довольно просто. Взбить белки, размочить отруби в подслащенной воде, добавить молоко, перемешать до однородной консистенции. Выложить чайной ложкой на лист пергамента, формируя небольшие шарики. Можно использовать для этой цели и обычный пакет для выпечки со срезанным уголком, или кулинарный шприц. Испечь в микроволновой печи при максимальной мощности, около 3 минут. Остудить, снять с листа, можно хранить в стеклянной банке несколько дней.
Творог подсластить стевией с водой, поместить в чашу блендера вместе с йогуртом, и взбивать около 5-6 минут на средней скорости. Должен получиться творожный крем. Агар по инструкции растворить в воде. Добавить к творожному крему, и вновь включить режим перемешивания на 3-4 минуты. В получившейся творожной массе не должно быть следов не растворившегося агара. Добавить имитацию изюма, размешать ложкой, выложить в форму для пасхи, поместить в холодильник на час-два для застывания.
Тем, кто ест годжи можно не усложнять себе жизнь приготовлением имитаций изюма, а просто добавить 1-2 столовые ложки слегка размоченных в воде ягод в блюдо.
Шоколадная пасха
1-2 столовые ложки какао без добавления сахара, порошковая стевия или жидкий ароматизированный «шоколадный» подсластитель, 400 г творога с мягкой кремовой текстурой, 1 столовая ложка йогурта, шоколадные чипсы для низкоуглеводной диеты, или имитация изюма из предыдущего рецепта.
Какао соединить с йогуртом и подсластителем. Размешать до полного растворения порошка и получения однородной массы. Добавить творог, перемешать, соединить с имитацией изюма, выложить в форму и оставить в холодильнике до застывания.
Ванильная пасха с «цукатами»
Для «цукатов» — 2 столовые ложки отрубей, ароматизированный подсластитель с запахом апельсина, персика или ананаса (в магазинах для диеты Дюкана), либо любой доступный стевиозид и цитрусовая эссенция, 2 белка, 1 столовая ложка творога, лист пергамента для выпечки.
Для пасхи: пакетик ванилина, 600 г обезжиренного кремообразного творога, подсластитель по вкусу, 100 мл йогурта без сахара (по желанию, и если творог суховат).
Взбить белки, соединить с отрубями, добавить творог, подсластитель и эссенции. Вымесить тесто, кулинарным шприцем или при помощи обычного пакета со срезанным уголком сформировать «капли» теста, выложить их на пергамент, запечь в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Остудить, снять с пергамента. Можно пересыпать «цукаты» порошковой корицей.
Смешать ингредиенты для пасхи, поместить в чашу блендера и на средней скорости взбивать, пока консистенция блюда не станет однородной. Добавить «цукаты», немного охладить перед подачей на стол.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова