Питание в пасхальную неделю

Питание в пасхальную неделюПравильно питание в пасхальную неделю организовать может каждый. Достаточно только отказаться от всех предложенных родственниками куличей и пасх, не есть шоколадных кроликов с детьми, и не участвовать в коллективном поглощении конфет. Или есть все это, но очень умеренно. Сложно? Вероятно, вы до сих пор делите еду на вредную и полезную, и не умеете есть столько высококалорийной пищи, чтобы это не нанесло значительного ущерба фигуре. В принципе, есть несколько стратегий переживания «долгоиграющих» праздников с традиционной едой.

Питание в пасхальную неделю после Великого Поста

Если человек соблюдал все правила Великого Поста, традиционная еда не нанесет особого вреда. Наоборот, несколько приемов праздничной пищи помогут восполнить дефицит насыщенных жиров (они нужны организму, хотя бы, для образования половых гормонов), и полноценных белков. Другое дело, после пасхальной недели почти всегда набирается 1-2 кг. И это не всегда «вода». Почему так происходит?

Конечно же, пост — это не диета, но организм этого не знает. Он ведет себя ровно так же, как если бы вы внезапно выбросили большую часть приемов пищи ради простого снижения веса. Если рацион во время Великого Поста был низкокалорийным, и давал организму меньше энергии, чем требуется для нормального функционирования, вы, скорее всего, похудели.

Возврат к обычному, а то и переход к более обильному питанию, вызывает обратный процесс. Лишняя энергия накапливается в виде жировых отложений. Почему раньше она не была лишней, а теперь вдруг стала? Любой длительный период низкокалорийного питания вызывает адаптацию метаболизма. Организм «учится экономить». И навык этот не отключается сам собой, как только мы съедим первый кусок кулича.

В терминах диетологии нам нужна не неделя вседозволенности, а «обратная диета».

Чтобы провести ее по правилам, достаточно:

  • устроить один праздничный прием пищи в первый день Пасхи, а дальше начать считать калории;
  • прибавлять постепенно, по 50-100 ккал в неделю от энергетической ценности рациона поста;
  • не набрасываться сразу на животные жиры. Стараться есть не более 10-20 г насыщенных жиров в чистом виде в первые дни, и постепенно прибавлять до нормы позднее;
  • есть животные белки с клетчаткой, например, овощами или зерновыми. Смысл тут не в удержании веса, а в обеспечении усвояемости белка.

Конечно, это все очень сложно будет сделать человеку, который не относится к посту как к изменению рациона, а просто следует правилам, предписанным религией. В этом случае можно попробовать интуитивный контроль в пасхальную неделю – есть до насыщения, не переедать до тяжести, стараться не питаться куличом целый день.

Как встроить традиционное питание в Пасхальную неделю в рацион

Никакого особого смысла в поедании куличей и пасх строго утром нет. Этот трюк используют для контроля. Большинство людей завтракает в спешке, а вот ужинает – с толком и расстановкой. Если разрешить себе есть традиционную пищу вечером, переедание будет очень даже возможным. А вот с утра много не съешь.

Такая логика имеет право на жизнь, если у человека все в порядке с усвоением глюкозы. В случае же, когда клетки устойчивы к воздействию инсулина, сладкий прием пищи с утра может вызвать состояние сильного голода на весь день.

В этом случае, можно попробовать чуть более сложный, но тоже работающий вариант:

  • спланировать рацион, используя любой анализатор калорий в рецептах;
  • «зарезервировать» примерно 10-20% на куличи и пасхи;
  • рассчитать, сколько таких продуктов можно съесть;
  • сделать это вторым или третьим приемом пищи, не перед сном (сахар может вызвать бессонницу), и не сразу после пробуждения.

Вариант подойдет тем, кто по какой-то причине не может приготовить себе отдельные диетические блюда, и должен есть то, что было выпечено из неизвестных или спорных ингредиентов.

Бытует мнение, что от пасхального угощения нельзя отказываться. Если вы так считаете, просто носите с собой контейнер, благодарите, и берите еду с собой. Совершенно не обязательно поглощать ее там, где ее вам подарили или предложили. Планируйте и такой вариант тоже, и вы сможете спокойно продолжить идти к своей цели.

Типичные ошибки питания в пасхальную неделю

«Только традиционная еда»

Зная, что пища будет калорийной и «вообще от хлеба и творога с маслом толстеют», люди часто отказываются от обедов, и пытаются пропустить ужин. На самом деле, сладкого теста и жирного творога много не съешь, и калорийность рациона получается довольно низкой. В итоге, чувство голода толкает такого «ограничителя» на увеличение порций традиционной еды. А тут-то и таится подвох. С этого момента калорийность повышается скачкообразно, и вес начинает набираться.

Намного более здоровая стратегия – продолжить есть свой завтрак, обед и ужин, использовать для готовки привычные продукты, и, хотя бы, дома сделать пасхальную еду с пониженным содержанием калорий.

«Я ничего и никогда не ем»

Если вы не выступающая спортсменка, и не человек, который по медицинским показаниям не может есть обычную еду, вряд ли ваши «ничего и никогда» будут играть большую роль для окружающих. Кулич вам все равно предложат. Да и, откровенно говоря, если вы задумываетесь о том, как есть в пасхальную неделю, вы хотите пробовать традиционную пищу.

Обычно жесткие ограничения чреваты срывами. Причины этого явления – психологические, и оно не считается каким-то признаком нездоровья.

Потому лучше установить для себя определенное количество, которое вы можете и будете есть, а не думать, что декларации хорошо работают.

«Я устрою разгрузочный день. Завтра»

Если вы практикуете разгрузочные дни, лучше отложить опыты с ними до окончания пасхальной недели. Конечно, бывает и исключение — когда у человека исключительно понимающая семья, и отличающийся здоровым пищевым поведением коллектив.

Но в реальности обычно все бывает так:

  • в воскресенье мы едим все, что заблагорассудится;
  • в понедельник привычной рукой складываем в корзину бутылку кефира и пачку клетчатки;
  • но кто-нибудь да принесет кулич, и эпопея с кефиром длится не дольше первого перекуса на работе;
  • все повторяется на следующий день.

Конечно, ничего страшного или вредного в этом нет, но нервное напряжение подобные вещи вызывают значительное.

Можно ли готовить диетические блюда в пасхальную неделю

Какого-то «утвержденного РПЦ» рецепта кулича и пасхи в природе не существует. Потому стремящиеся похудеть могут импровизировать:

  • испечь кекс из 2 столовых ложек отрубей, пары совков сывороточного протеина, и 200 г творога, плюс 4-5 белков и 1 яйцо, украсить его как обычный кулич, но использовать не сахарную глазурь, а, например, кокосовую стружку и йогурт, а также сухофрукты;
  • приготовить аналог пасхи из творога низкой жирности, растерев его с бананом, для тех, кто не считает углеводы, и с небольшим количеством жидкой стевии для тех, кто считает. Добавить немного изюма или любых других резаных сухофруктов, перемешать;
  • что до яиц, так их, к счастью, реабилитировали и в обычном, природой предусмотренном виде. Здоровый человек вполне может съесть 2 яйца целиком несколько раз в неделю, и количество калорий и белков в них вполне приемлемое.

Иногда советуют заменить отдельные ингредиенты в традиционных рецептах. Например, вместо белой муки для выпечки использовать муку с отрубями, или просто смешать обычную муку с отрубями в пропорции 1 к 1. Кроме того, снизить калорийность помогает и использование менее жирного творога, замена сливочного масла в качестве загустителя на 1-2 порции агара, и подслащивание всех блюд жидким экстрактом стевии. Конечно, результат получается сильно отличающийся от оригинального, но для тех, кому объем блюда важнее вкуса, вполне приемлемый.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: