Диетические блюда при гастрите
Практика показывает, что упоминая диетические блюда при гастрите, разные люди могут иметь ввиду совершенно различные стили питания, пищу, и, наконец, диагнозы. Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока различается. Кое-кто никак не может привыкнуть к необходимости есть что-то без специй и «остроты» и, сам того не осознавая, старается компенсировать вкус жирами. Кто-то, напротив, считает, что главное – здоровая еда, и употребляет большое количество волокнистых овощей. Как же правильно питаться при гастрите, и есть ли какие-то специальные блюда, особенно для тех, кто жалуется на диету и кажется, уже всем рассказал про то, какая скучная и унылая она, эта диета при гастрите.
Диета при гастрите и допустимые блюда
Обычно проблема возникает из довольно простых причин. Есть при гастрите, вроде можно, но… нельзя. Судите сами, в любой поликлинике врач выдаст вам листочек со следующими предписаниями:
- запрещено питаться «всухомятку», т.е. многочисленные бутерброды на ходу, печенье, конфеты и прочие радости жизни – отдать врагу;
- есть дробными порциями в течение дня, каждые 3-4 часа, скажите, ну у кого из взрослых современных людей есть на это время, и если есть, то как они его находят?;
- нельзя – острое, жареное, жирное, колбасы, сыры, мясные деликатесы, пиццу, суши, роллы, разные покупные псевдосупы в стаканчиках с псевдолапшой на пальмовом масле, в сторону фаст-фуда не то, чтобы идти, но и смотреть нельзя, кофе навынос исключаем, пельмени покупные – тоже лучше не надо, в них, вроде как острое, и едят их преимущественно с майонезом и кетчупом. Кто про кофе подумал, что навынос нельзя, значит из автомата – можно, тот ошибся. Тоже нельзя. И чай, особенно пакетированный, особенно с отдушками и крепкий может спровоцировать обострение. Тортик к чаю тоже нельзя. И даже если хочется уже плюнуть на этот гастрит вместе с его диетой и пойти в пятницу в бар – и туда вам тоже нельзя. Алкоголь запрещен в любых видах и количествах.
Короче говоря, если прочитать этот список ограничений без особой морально-волевой подготовки, вы убедитесь, что нельзя ничего, можно только отварное пюре на водичке и паровое куриное суфле. А готовить пюре и суфле некому, потому, как вы ходите на работу, и приезжаете домой в 23.00. Замкнутый круг? Нет.
Меню при повышенной и нормальной секреции соляной кислоты
Общие рекомендации: пищу принимать в перетертом негорячем виде, теплую – можно. Воду пить в достаточном количестве, но не обпиваться ей. Исключить – рассольники, кислые щи и другие кислые супы, кислые фрукты, и каши из пшена, ячменя и бобовых.
Что есть занятому человеку:
- утром можно приготовить кашу из гречки, овсянки, или риса. Или не утром и не приготовить. Купите себе мультиварку. В ней есть режим, который позволяет просто сунуть в печку крупу, залить водой, посолить и забыть о ней на несколько часов. Ничего у вас не пригорит и не выкипит. Готовое блюдо разрешается сдобрить маслом или нежирным творогом, если вы тут еще и похудеть пытаетесь. Только творога должно быть немного, и он не должен быть кислым. Если каша грубовата, а желудок болит, можно сделать из нее пюре при помощи блендера. И да, не-худеющим со здоровым откликом на повышение уровня сахара можно есть небольшие количества пресловутого продукта вместе с кашей;
- днем можно купить ту же самую кашу в виде гарнира, плюс паровая котлета из любого биоматериала (рыба, курица, говядина, что угодно, но не обжаренное из без кучи манки, если таковое нигде не покупается, готовьте сами и замораживайте). Плюс разрешенные овощи – это морковь, кабачок, цветная капуста, тыква;
- перекусывать хотите? лучше сладкие ягоды и фрукты, в небольшом количестве. Надоел ЗОЖ? Ешьте зефир и пастилу, но все-таки, лучше не килограммами;
- яйца и молочные продукты тоже можно. Нельзя только сыр, который жирный и пахнет несвежими носками. Ну, по нему вы, наверняка и так не скучаете;
- так что меню с гастритом не так уж и уныло – каши, овощи, мясо и рыба нежирные в любых видах (ориентированный на советский общепит врач подсунет вам листочек со списком блюд – кнели, биточки, фрикадельки и бефстроганов. Список годится для тех, кто представляет себе разницу между всем вышеперечисленным. Тем, кто не представляет, следует читать это как «фарш с манкой, фарш с манкой и морковкой, фарш с рисом, манкой и морковкой, и, внезапно, кусок тушеного мяса»).
Спорные моменты следует разрешать по принципу «жареное во всех видах нельзя, тушеное можно, слишком сладкое, соленое и кислое нельзя, а вот родное столовское и пресноватое – скорее, можно». Как сделать «это» вкусным? Поначалу – просто потерпеть, а через 3-4 недели нового питания вы найдете прелесть и в сладких ягодах, и в цветной капусте на пару с паровой же говяжьей вырезкой и в супе из тыквы с кусочком сливочного масла.
Как это все готовить:
- для овощей – просто сварить, бросив в кипящую воду, выловить, и пропустить через блендер. Не нравятся пюре? Потушить снова в небольшом количестве воды на антипригарной посуде, а маслом приправить уже готовое блюдо;
- для ягод-фруктов: лучше в свежем виде, только яблоки-груши придется чистить;
- для мясных блюд – либо тушим на воде, либо забываем в пароварке на 20-30 минут, нарезав тонкими кусками. Чтобы было не так ужасно, пробуйте новые виды морепродуктов и рыбы. На говядине и треске не сошелся клином белый свет – тиляпия, сибас, лосось, форель отлично сочетаются с минималистичной готовкой в пароварке;
- для супов – подойдут любые рецепты супов для худеющих без повышающих кислотность овощей типа томата. И, в отличие от худеющих, вы можете добавить немного масла.
Блюда для гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты
Как раз эти блюда сопровождаются самым жутким комментарием в мире. Да, «пища должна быть слизистой, чтобы обеспечить щажение слизистой оболочки». При этом не обязательно есть что-то неприятное:
- варите обычные каши не в 3 стаканах воды, а в 4, а полученное измельчайте блендером и приправляйте небольшим количеством масла;
- ешьте супы из овощей и нежирного мяса, любые;
- в отличие от предыдущей группы вам можно пить кофе с небольшим количеством молока средней жирности, и какао. Наслаждайтесь;
- тушите любые овощи, которые можно на воде, добавляя немного сливочного масла в конце готовки.
Избегать при «пониженной кислотности» следует продуктов и блюд, которые провоцируют брожение:
- квашеная капуста;
- редиска, редька, лук и чеснок;
- различные консервированные и маринованные овощи. И да, никто еще не стал хуже себя чувствовать, отказавшись от невнятных субстанций в баночках с явным привкусом томатной пасты и растительного масла;
- копчености и колбасы. По некоторым версиям можно есть докторскую колбасу, но оно вам нужно? Уж если занялись своим здоровьем, готовить все равно придется, а намного проще приготовить птицу-рыбу в пароварке, чем гоняться за нормального состава «Докторской» по современным супермаркетам;
- свежую выпечку, продукты из цельного молока, сыры. Творог, если он вас интересует, можно. Равно как и яйца в не-промышленных количествах.
Да, готовка для больных гастритом довольно однообразна, зато она экономит кучу времени. Возможно, если посмотреть на проблему с другой стороны, вам откроются и преимущества такой диеты тоже – нормальное состояние кожи и волос, уменьшение риска набора лишнего жира, и возможность просто отказаться от чьих-то доморощенных шедевров в тонне масла не выдумывая сложные оправдания.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.