Щавель
Мало кто знает, но огородный щавель – ближайший родственник обычной гречки, оба растения относятся к семейству гречишных. «Опознать» родство могут лишь те, кто видел цветки щавеля и гречихи. Украшенные мелкими цветочками «кисти» действительно очень похожи. А еще наших «героев» сближает широкое распространение в традиционной кулинарии славянских народов. Щи из щавеля, каши и крупеники из гречки есть в национальных кухнях России, Украины и Беларуси.
Полезные свойства щавеля
Известно около 100 видов культурного щавеля. Его выращивают почти как салат, высевая по нескольку раз за лето. Все дело в том, что употреблять в пищу рекомендуется только молодые листочки щавеля, которые еще не накопили слишком много кислот.
Листья щавеля богаты витамином С, К, А, а также железом и калием. Они отличаются и высоким содержанием калиевой соли щавелевой кислоты. Как и все зеленые растения, щавель содержит биофлавоноиды, гликозиды и хлорофилл.
Употребление в пищу свежей зелени показано при повышенном артериальном давлении, различных проблемах с сердцем и сосудами. Доказана способность диеты с высоким содержанием хлорофилла снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Щавель в первых весенних салатах и щах вполне может поддержать организм после долгой зимы, и зарядить его энергией витаминов и минералов.
Кислый вкус возбуждает аппетит и способствует повышению секреторной активности ЖКТ, поэтому салаты со щавелем рекомендуется включать как первую закуску в состав блюд «большого застолья» с тяжелыми мясными блюдами.
Однако чаще всего щавель употребляют в пищу в качестве начинки для пирогов, «наполнителя» для супов и даже зелени для омлетов. Можно встретить и рецепты джемов и варенья из щавеля и яблок.
В народной медицине кислый сок щавеля иногда использовался для дезинфекции фурункулов и прыщей. Свежую зелень рекомендовали употреблять при авитаминозе, склонности к простудам, и общем ослабленном состоянии организма.
Сок щавеля обладает возбуждающим аппетит и секреторную активность ЖКТ свойством, а также возможностью выводить лишнюю жидкость из организма, мягким диуретическим эффектом.
Калорийность щавеля – всего 22 ккал на 100 г, поэтому в составе несладких блюд его могут включать в рацион даже те, кто старается придерживаться низкокалорийной диеты.
Но наибольшее распространение растение нашло в косметологии.
Зелень щавеля, смешанная с зеленью петрушки – широко распространенное средство для отбеливания веснушек. По столовой ложки каждого растительного ингредиента разминают в деревянной ступке, и добавляют пару столовых ложек простокваши из обычного жирного молока. Смесь наносят на зоны, подверженные пигментации на 10-15 минут, смывают водой, наносят увлажняющий крем. Этот рецепт не предназначен для чувствительной кожи. В остальных случаях его применяют до достижения стойкого эффекта отбеливания кожи.
Кашицу из щавеля, ревеня, крапивы двудомной, смешанных в равных пропорциях и протертых через сито иногда используют для укрепления волос. Перед нанесением на кожу головы в смесь добавляют пару столовых ложек репейного масла. Прежде чем «мешать» крапиву в этот состав, ее следует ошпарить кипятком в дуршлаге, и дать воде стечь. Держат такую маску 20-40 минут, затем голову моют мягким шампунем, и ополаскивают отваром ромашки или каштана.
Вред щавеля
Высокое содержание щавелевой кислоты в пище может вредить даже ЖКТ здорового человека. Чаще всего, злоупотребление щавелем провоцирует изжогу, и дискомфорт в желудке. Не следует сочетать щавель с большим количеством сахара в пище, это может вызвать брожение в ЖКТ, и несварение с последующей диареей.
Не рекомендуется употребление щавеля беременными, из-за повышенной чувствительности их ЖКТ к агрессивным продуктам, и возможного риска аллергии.
Следует полностью исключить все блюда из щавеля при подагре, и других заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью внутренней среды организма.
Исключается щавель и при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, язвах желудка и 12-перстной кишки.
Не рекомендуется употреблять щавель в пищу детям, особенно если растение «старое», и близко к цветению.
Щавелевая кислота способна разрушать эмаль зубов и служить «провокатором» кариеса и других проблем с зубами. После употребления щавеля следует тщательно прополоскать рот специальным составом «из аптеки» или, если следовать рецептам народной медицины, раствором ? чайной ложки соды на стакан теплой воды.
Не рекомендуется употребление щавеля людям с хроническим циститом, воспалениями мочевыводящих и желчевыводящих путей, а также различными заболеваниями почек. Прием кислых продуктов неизбежно ведет к повышению кислотности внутренней среды, что может усилить раздражение и вызвать жжение и дискомфорт.
Видео по теме:
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – 1 Мастер-класс