Мокрица
Широко распространенная в нашей стране трава мокрица является объектом пристального внимания специалистов по народной медицине. Растение богато хлорофиллом, содержит аминокислоты и целый ряд органических кислот, а также витамины и минералы. Наши предки достаточно широко употребляли травы, растущие как сорняки на приусадебном участке в пищу. Мокрица не была исключением. Несмотря на малоаппетитное название, травка появлялась и на столе, и в снадобьях знахарей.
Полезные свойства мокрицы
Большой плюс этой зелени – в ее широкой распространенности. Мокрица растет почти везде, где есть вода и хоть немного почвы, собирать ее легко, трава просто вырывается с корнем. Размножается она почти молниеносно, потому и служит объектом ненависти современных огородников. Между тем, по химическому и витаминному составу эти мелкие овальные листочки не уступают «специализированным» салатам.
Трава мокрица богата витаминами К, Е, А, С. Такой состав позволяет ей эффективно бороться с весенним авитаминозом. Зачастую, только мокрицу и можно найти в первые весенние месяцы. Потому ее употребляют в пищу в салатах, особенно с добавлением яиц, сметаны, и укропа. Травка содержит и минеральные вещества – магний, калий, некоторое количество железа.
Благодаря своему витаминно-минеральному составу растение способствует укреплению иммунитета, и улучшению состояния сосудов. Зеленые салаты и коктейли – первое народное средство для людей, желающих снизить уровень плохого холестерина, и укрепить сосуды.
Впрочем, салат-то как раз по вкусу и на любителя, что не мешает пользоваться соком мокрицы и ее отваром. Для приготовления сока потребуется очень много травы и хорошая соковыжималка. Полученный продукт чем-то напоминает сок огурца. Часто для лучшего хранения 200 мл сока этой травки смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, что только обеспечивает смесь большим количеством витамина С. Принимают сок по 100 мл за 20 мин до еды, в этом промежутке воздерживаются от горячего питья. Крепкий чай и кофе рекомендуется принимать через 2-3 часа после витаминного зеленого сока.
Сок мокрицы обладает мягким мочегонным, общеукрепляющим, антисептическим и спазмолитическим эффектом. Применяют его также и для укрепления организма при простудных заболеваниях, полоскания рта при инфекциях десен и пародонтозе.
Отвар мокрицы – 200 г травы на 1 стакан воды, варить 20 мин – применяют как народное средство от повышенного давления. Действует снадобье, в основном, за счет диуретических свойств, и снижает давление, не устраняя причины артериальной гипертонии, особенно если последняя кроется в повышенном уровне стресса, или нетипичной нервной реакции на внешние раздражители.
Иногда для уменьшения болей при язве желудка и 12-перстной кишки народная медицина рекомендует принимать спиртовую настойку мокрицы. 200 г травы настаивают на 0,5 л медицинского спирта, принимают перед едой, по 1 капле на каждые 10 кг веса.
Вред мокрицы
Очень сомнительно выглядит польза спиртовой настойки чего-либо при язве желудка и 12-перстной кишки. Какие бы полезные витамины и минералы не содержались в самой мокрице, спирт делает этот рецепт исключительно вредным. Он повышает секреторную активность ЖКТ, что может привести к еще большим болевым ощущениям и дискомфорту. Медицинские диеты, апробированные клинически, запрещают употребление спирта, и его производных, в том числе и настоек лекарственных растений.
Питье зеленого сока может вызвать довольно сильное несварение желудка. Это связано не с тем, что организм «не привык», а с тем, что высокое содержание кислот плюс некоторое количество простых углеводов обычно дают газообразование в кишечнике человека, не употребляющего дополнительно пребиотики. Так что сок может дать не только мочегонный эффект, но и слабительный. Тем более сомнительно выглядят рецепты, в которых зеленый сок требуется сочетать с молочными продуктами, например, кефиром.
Вкус мокрицы в блюдах понравится не каждому человеку. Если вам действительно необходимо употреблять ее в пищу, имеет смысл добавить к блюдам традиционные пряности вроде петрушки, укропа и кинзы.
Свойства этого растения как лечащего гипертонию не исследованы клинически, и поэтому не могут считаться доказанным научным фактом.
Возможна аллергия на само растение либо его части.
Не всегда мокрица является полезной, так как подобно губке впитывает в себя соли тяжелых металлов и токсины из воздуха и почвы. Употреблять растение в пищу или готовить из него различные снадобья следует, только если оно собрано в экологически благоприятных зонах.
Иногда общеукрепляющие рецепты народной медицины не способны ни уменьшить симптомы, ни вылечить заболевание. Прежде чем применять любой из них, следует проконсультироваться с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова