Диета по Певзнеру — стол №5а
Диетический стол 5а по М.И. Певзнеру предназначен для питания больных гепатитами и холециститами в острой фазе. Основная цель рациона – уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Меню может также применяться при обострении хронических холециститов и гепатитов. Цель ограничить калории не ставится – рацион физиологически полноценный. Уменьшение нагрузки на печень обеспечивается за счет разумного сокращения животных жиров, жареной пищи, эфирных масел и приправ в рационе. Режим питания дробный, блюда употребляются негорячие.
Разрешенные продукты стола 5а
Список продуктов напоминает еду на основной диете этого цикла – диете № 5, однако сам стол является переходным с диеты № 4. Следует подавать еду в протертом виде, исключить грубые фрагменты, в том числе и мясо низкой сортности.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена, за счет того, что уменьшается количество пищевых жиров, до 50 г при диспептическом синдроме (несварении) и чуть больше, до 60-70 г при нормальной их переносимости. Белков следует употреблять порядка 60-70 г, углеводов – до 300 г.
Рекомендуются каши на воде из риса, гречки, овса в протертом виде. Каша варится в большом количестве воды, затем измельчается через жесткое сито. Хлебные изделия как источник дрожжей следует ограничить, отдать предпочтение сухарикам из белого хлеба, и небольшому (до 100 г) количеству белого хлеба вчерашней выпечки. Вермишель можно включать в отварном виде, ограничиваются запеканки из макарон и молочные супы с лапшой.
Из источников белка можно 1 яйцо в отварном виде, либо в блюдах, второй вариант предпочтительней. Допускается курица, особенно белое нежирное мясо в виде фарша, и рыба, практически любая нежирная, лучше морская, также прокрученная через мясорубку. Мясные и рыбные блюда диеты – это котлеты, суфле, фрикадельки с протертым рисом вместо белой муки. Сыры почти все запрещаются как жирный и сложно перевариваемый продукт. Допускается нежирный творог, протертый через жесткое сито.
Фрукты ограничиваются 100-150 г в сутки, в виде суфле, желе, пюре, лучше некислые, сахар допускается, крахмал – нет. Блюда из фруктов готовят для больных с обычным желатином.
Овощи добавляют в блюда (суп, второе) в небольших количествах, салаты, самостоятельные овощные блюда исключаются, так как они все богаты клетчаткой.
Запрещенные продукты стола 5а
Исключается любая пища, провоцирующая брожение и гниение в кишечнике – окрошка на натуральном квасе, собственно, квас, пиво, айран, другие напитки, содержащие дрожжи. Запрещается употреблять БАДы с пивными дрожжами и даже обычный свежий хлеб.
Не допускаются бобовые, в том числе и все продукты сои, которые используют для замены мяса вегетарианцы. Грибы запрещаются во всех видах, в том числе и как основа для бульона.
Нельзя есть жареное, продукты содержащие альдегиды. Кроме того, запрещаются тугоплавкие жиры – в частности, говяжий и бараний жир, а также столь популярное в современной кулинарии пальмовое масло.
Не следует употреблять «покупные» творожные сырки, мягкий творожный сыр для бутербродов, плавленый сыр, йогурты, творог длительного хранения – эти продукты содержат пальмовое масло. По этой же причине запрещаются большинство видов печенья, особенно с начинкой, торты, пирожные, блинчики, и другие сладости.
Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих эфирные масла и некоторые фитонциды. К этой группе относятся все цитрусовые, лимонник, в том числе и в сборах.
Запрещается практически любой источник грубой клетчатки растительного происхождения – отруби и хлеб с их повышенным содержанием, фрукты, овощи, кроме разрешенных.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5а проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова