Диета по Певзнеру — стол №4б
Диета по Певзнеру по рациону стол 4б применяется при острых заболеваниях кишечника, вошедших в период ремиссии. Она не такая строгая, как «базовый» четвертый стол, и не содержит ограничений по использованию глютеносодержащих продуктов. Назначают ее пациентам и с хроническими заболеваниями кишечника, возможно при этом следование ей в так называемый период не резкого обострения. Вопрос о выборе подходящего стола должен решать врач. Основное назначение диеты – снять воспалительный процесс, идущий в кишечнике и обеспечить усвоение питательных веществ из продуктов разного типа в сложных для организма условиях.
Разрешенные продукты стола 4б
Стиль питания должен быть дробным, так пища лучше усваивается. Запрещается употребление еды холоднее 15 градусов, и горячее 45 градусов. При этом лучше разогревать блюда слегка, а не до «верха» разрешенных значений.
Пища должна быть преимущественно мягкой, протертой или просто мягкой консистенции, без добавления агрессивных соусов любого (в том числе и натурального, например, с перцем и чесноком) происхождения. Необходимо основывать рацион на отварной или приготовленной на пару еде, а не на традиционных жареных блюдах.
По составу М.И. Певзнер рекомендует нормальную для взрослого здорового человека калорийность рациона, и нормальный углеводно/белково/жировой баланс. Справочник по питанию ориентирует на цифры 2600-2800 ккал, по 100 г белка и жира, и порядка 400 г углеводов в сутки. В настоящее время некоторые гастроэнтерологи дают более низкую калорийность своим пациентам, об этом, естественно, необходимо просить, если есть проблемы с весом.
С точки зрения современной науки о питании, ограничивается жидкость. Допускается всего 1,5л воды/чая/отваров в сутки. Зато соли можно есть порядка 10 г.
Белковая составляющая рациона – белок яйца, нежирный творог, самые постные, которые найдете мясо, рыба, птица. При этом «куском», то есть в простом отварном виде, без предварительного «пропуска» через мясорубку можно есть только кролика и курицу, а также нежирную рыбу типа трески.
Все остальные виды мяса – в виде фарша, можно готовить котлеты, фрикадельки и прочие подобные блюда, но строго ограничивать перец, и другие приправы в них.
Углеводная составляющая многообразна – можно есть почти все каши, но строго в протертом через жесткое металлическое сито виде. Можно есть хлеб, бисквиты и сухие печенья. Допускается также употребление пропеченных изделий с творогом типа ватрушек, однако требуется оценка индивидуальной переносимости таких продуктов. Можно есть картошку, причем лучше в виде пюре.
Среди источников жиров можно есть растительные масла, сливки, сметану и несоленый не пряный сыр. Эти продукты следует добавлять в блюда. Пить сметану отдельно или есть сливки «просто так» нельзя.
Из овощей рекомендуют есть тыкву, молодые кабачки, цветную капусту. Эти «дары природы» отваривают и превращают в пюре. Дополнительно можно съесть примерно один (или 50-100 г/сут) свежий помидор.
Сладкие фрукты едят до 100 г в день, как десерт. Можно добавить в рацион груши, яблоки и все виды белковых десертов – меренги, безе, запеканки. Разрешается и фруктовое желе в небольших количествах.
Запрещенные продукты
Из каш – пшенка и перловка, а также ячмень. Из мяса и рыбы – все, что не перечислено выше и подходит под определение «Жирный продукт». Кроме того, запрещены все зрелые терпкие сыры, колбасы, мясные деликатесы, рыбные нарезки. Нельзя есть сладости, сочетающие в себе бисквит и жир – то есть кремовые пирожные, торты. Запрещается шоколад, цитрусовые фрукты, все виды овощей, кроме разрешенных, крепкий кофе и алкоголь.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4б проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова