Диетическое мясное суфле
Диетическое мясное суфле можно, скорее, отнести к блюдам выходного дня или специальной пище, которую вы готовите для гостей. Эти блюда – хорошие источники белков, жиров, углеводов и энергии. В любом случае, суфле будет более калорийным, чем обычное запеченное или приготовленное в пароварке мясо. Этот эффект достигается за счет добавления дополнительных ингредиентов – хлеба, молока, муки. В принципе, блюда по рецептам, содержащим источники углеводов можно есть за завтраком и обедом, а куриное суфле – даже за ужином. В любом случае, старайтесь контролировать объем порций, взвешивайте еду, если пока не умеете определять количество пищи «на глазок».
Рецепты диетического мясного суфле
Суфле из курицы
Филе куриное, предпочтительно филе куриной грудки без кожи и костей – 250 гр; молоко – 150 мл.; 1 желток или 6 белков; масло сливочное и соль по вкусу.
Филе измельчить в блендере или в мясорубке, влить молоко и перемешать. Затем добавить желток или белки, посолить и тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом, либо выстелить специальной бумагой для выпечки, которая пригодна для приготовления запеканок. Затем влить полученную смесь и поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовое суфле выложить на плоскую тарелку, разрезать на кусочки и полить сметаной. Рассчитано на 4 порции по 100 гр. 689,5 ккал, жиры – 50,8 гр.; белки – 49,85 гр.; углеводы – 8,8 гр.
Суфле из постной говядины
0,5 кг фарша тонкого помола из постной говядины; 1 булка отрубного батона; 1/4 ст.л. обезжиренного молока; 1 обычная белая луковица; соль по вкусу.
Если же нет фарша, мясо пропустить через мясорубку раза 2, чтобы было помельче, и взять не полкило, а примерно 800 граммов. Батон замочить в молоке, после хлебно-молочную массу и лук пропустить через мясорубку и добавить в эту смесь фарш, посолить и тщательно перемешать. Если получилось суховато – добавить еще немного молока. Форму для запекания смазать маслом, либо выстелить бумагой для запеканок. Запекать при температуре 200 градусов в духовке минут 40-50. Рассчитано на 8 порций. 429,15 ккал, жиры – 5,1 гр.; белки – 19,9 гр.; углеводы – 82,05 гр.
Суфле из нежирной свинины
0,5 кг. свиного фарша или свинины, берите мякоть без видимых следов жира, и помните, что это блюдо будет более калорийным, чем остальные варианты; полстакана холодной воды; 2 яйца; молоко 2,5% 200 мл; молоко 0,5% 200 мл; 1 ч.л. соли без верха; 1/3 ч.л. молотого черного перца; приправы по вкусу, пароварка.
Свинину нарезать на небольшие кусочки и готовить на пару минут 30. Фарш пропустить через мясорубку еще на раз. В готовый фарш добавить яйца, молоко, сливки, соль, перец и приправы, все это тщательно перемешать или взбить до получения однородного массы. Смазать форму и влить туда суфле. запекать при температуре 200 градусов минут 25-30. Можно приготовить это блюдо и в пароварке-рисоварке с верхней плотной непрозрачной чашей. Рассчитано на 6 порций. 1197,16 ккал, жиры – 86,46 гр.; белки – 95,86 гр.; углеводы – 9,49 гр.
Суфле из кролика
0,5 кг филе крольчатины; 1 яйцо; 2 ломтика отрубного хлеба или батона; 1/3 ст.л. молока; сливочное масло для смазывания; 50 гр. плавленого или твердого сыра не более 25% жирности; соль по вкусу.
Мясо кролика сварить в подсоленной воде. Ломтики хлеба вымочить в половине теплого молока. Мясо и хлеб соединить и довести до однородного состояния. Отделить белок от желтка и взбить в крутую пену. К массе из мяса и хлеба добавить взбитый белок, молоко, желток, немного бульона и подсолить. Все хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, влить суфле, посыпать тертым сыром и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Или приготовить на пару. Рассчитано на 8 порций. 2059,42 ккал, жиры — 10 гр.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова