Чайный гриб
Чайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба. Иногда данный продукт называют медузомицет – от внешнего сходства шляпки с медузой и греческого слова «гриб». В начале 90-х годов прошлого века начался настоящий бум этого средства – чайным грибом лечили все от гастрита и повышенного давления до ожирения. Официальная медицина считает, что настой «японского гриба», как его еще называют, может обладать слабым терапевтическим и общеукрепляющим свойством. Целители же лечат им от множества болезней.
Полезные свойства чайного гриба
В составе напитка, получаемого из чайного гриба, были обнаружены энзимы и ферменты. Настой богат липазой – веществом, которое в желудке человека отвечает за переваривание жиров. В нем содержится и некоторое количества амилазы – фермента, воздействующего на крахмалы. Кроме того, напиток богат протеазой, воздействующей в пищеварительном тракте на белки. Настой чайного гриба часто назначают пожилым людям, которые испытывают проблемы с пищеварением из-за слабой ферментной деятельности.
Также, напиток из гриба богат витаминами – С, РР, Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Чайный квас имеет кислую среду, поэтому он помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Богатый витаминный состав позволяет применять его при авитаминозах, в том числе, у детей.
Этот напиток обладает свойством «удерживать» влагу в организме в жару. Иногда можно встретить рекомендации о том, что следует заменить свой обычный чай или кофе на 2 стакана настоя чайного гриба в жаркие летние дни, чтобы предотвратить обезвоживание.
Автор книги «Очищение чайным грибом» Мария Соколова пишет, что настоем гриба можно промывать раны, нагноения, а также лечить конъюнктивит, делая примочки на глаза. Кроме того, питье настоя по полстакана за полчаса до еды позволяет укрепить иммунитет и улучшить восстановительные процессы после силовых тренировок, травм, полостных операций.
Обычно настой делают на черном или зеленом чае, это обусловливает наличие в напитке танинов, кахетинов, дубильных веществ и небольшого количества кофеина. «Чайная» составляющая настоя обычно отвечает за бодрящий эффект напитка.
Вред чайного гриба
Вред чайного гриба может проявить себя во всей красе, если вы будете злоупотреблять «естественным оздоровлением» и противоречить рекомендациям врача. Не стоит думать, что чайный квас вылечит вас от любых проблем с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, воспаления, изжоги – все это только усугубится, если вы будете принимать столь богатый комплекс кислот.
Активный напиток может вызвать аллергию. Промывать им слизистые оболочки, капать в глаза, прикладывать к открытым ранам – довольно рискованное занятие, так как чревато воспалением. Питье «чая» плохо сочетается с приемом любых пребиотиков в форме таблеток, и может вызвать вздутие живота.
Не рекомендуется раствор диабетикам. Как правило, для получения напитка в чай приходится добавить существенное количество белого сахара. Чтобы сберечь зубы, следует полоскать рот чистой водой после приема настоя, и ни в коем случае не чистить зубы до этого. Не стоит принимать «чай» и людям с грибковыми заболеваниями, в том числе, с кандидозом. Это связано не столько с самим медузомицетом, сколько с сахаром, который в изобилии содержится в чае. В любом случае, почувствовав симптомы изжоги и вздутия живота, от питья этого «чая» лучше отказаться.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова