Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков по времениОбычно ответ на вопрос: «Сколько варить раков по времени?» зависит от размера того, кого вы собираетесь варить. Мелкие раки варятся почти как креветки, быстро, средние и крупные 15-20 минут. В любом случае, раки варятся живыми, мертвые не употребляются в пищу совсем. Процесс разложения начинается почти сразу после смерти, потому можно легко отравиться, если употреблять в пищу таких раков. Перед началом процедуры всю массу необходимо перебрать, и подготовить емкость, в которой будут промываться раки, кастрюлю для варки, и поднос, в котором будет подаваться готовое блюдо. Понадобятся и специи — укроп, лимонный сок, аджика, или чеснок (по желанию), а также свежая зелень и, конечно же, соль.

Сколько варить раков по времени и как это делать

Раки — донные обитатели, они могут нести на себе ил, частички разлагающихся растений и другую нелицеприятную биомассу. Если варить раков сразу, без промывания, все это останется на панцирях, и, в конечном итоге, попадет в тарелку. Потому требуются подготовительные процедуры.

Раки продаются в плотных мешках, прежде чем начать процедуру промывания, необходимо подготовить ванну. Вымойте ее, желательно без добавления хлора, промойте хорошо от моющих средств. Закройте слив и пустите холодную воду. Затем развяжите мешок, и быстро переверните его в емкость. Раков следует залить водой на 30 минут, вода должна быть достаточно холодной.

Сколько варить раков по времени и как это делать

Промывают массу либо шумовкой на длинной ручке, либо палкой. Некоторые люди делают это руками в перчатках, но следует учесть, что раки легко «прокусывают» стандартные перчатки для уборки своими клешнями.

Затем пробку вытаскивают, воду сливают. Целесообразно пользоваться пробкой на цепочке, чтобы не было необходимости делать это руками. Процедуру промывания повторяют 2-3 раза.

Иногда после промывания раков заливают…молоком и оставляют на 20 минут. Говорят, что этот способ делает мясо более нежным, однако можно добавить молоко и просто в воду во время варки, или заменить его небольшим количеством сливок или сметаны.

Для той же самой цели в воду для варки добавляют оливковое или растительное масло, хотя на самом деле на вкус оно не влияет — оно просто соберется пленкой на поверхности кастрюли, и усложнит потом процесс мытья посуды.

Затем необходимо начать кипятить воду, раков бросают в кипяток. Обычно пользуются глубокими большими кастрюлями, из алюминия или другого металла. Лучше не пытаться варить раков в стеклянной посуде. Даже огнеупорная иногда не выдерживает такой массы нагретой воды и может попросту лопнуть.

В воду добавляются пряности до ее закипания. Исключение — лук, его бросают, разрезав на 4 части, сразу после закипания воды, чеснок иногда просто выдавливают специальной чеснокодавилкой сверху, сразу после выключения огня.

Варка продолжается, пока раки не станут красными. Подается блюдо обычно теплым, иногда раков выкладывают на лед, охлаждая тем самым быстро. Раковые шейки можно использовать не только как самостоятельное блюдо или закуску, но и как компонент различных салатов.

Рецепты приготовления раков и блюда с ними

Вареные раки

3 кг раков, 6 или больше л воды, 6 столовых ложек соли, укроп, аджика по вкусу, лимонный сок и салат для подачи на стол.

Это самый простой рецепт. Так много соли берется потому, что панцири раков ее обычно не пропускают, а несоленым это блюдо традиционно не едят. Воду нужно вскипятить со всеми специями, а лимонный сок влить в готовое блюдо, уже после того, как раки сварятся, и можно будет достать их из кастрюли шумовкой. Иногда раков по этому рецепту смазывают оливковым маслом, чтобы блестели панцири, но это делают, в основном, для эстетики, а не для вкуса.

Вареные раки

Раки со сметаной

3 кг раков, 2 упаковки сметаны (это около 0,5 л), укроп, соль, 6 л воды.

Вскипятить воду, добавить сметану, соль, укроп, прокипятить 3-4 минуты, запустить раков, варить в течение 20 минут, подавать на стол со сметанным соусом.

Раки с солью и сахаром

На 6 столовых ложек соли и 3 кг раков берется 3 столовые ложки сахара, и 6 л воды. Дополнительно добавляется красный (кайенский) перец, черный молотый перец, укроп. Процесс варки аналогичен предыдущим вариантам рецептов, после выключения огня раков оставляют в бульоне на 2-3 минуты, и только потом вылавливают шумовкой.

Раковые шейки с рисом

400 г раковых шеек, 1 морковь, лук, мускатный орех, черный молотый перец, 1 стакан отварного коричневого риса, овощной бульон — 1 стакан.

Отварить раков по любому доступному рецепту, остудить и почистить. Существует вариант этого рецепта с «раковым маслом» – берут 1-2 столовые ложки сливочного масла, растапливают на сковородке, раковые панцири расталкивают, и обжаривают в масле. Затем овощи тушат в бульоне, а масло процеживают так, чтобы осталось просто окрашенное в красный цвет масло без кусочков панцирей. Овощи смешивают с рисом, и добавляют масло. Если вы готовите для диетической низкокалорийной кухни, обойдитесь простым тушением. Блюдо украшают резаными раковыми шейками, и посыпают зеленью и семенами укропа.

Салат с авокадо

200 г раковых шеек чищеных, 1 авокадо, средней спелости, т. е. такой, чтобы можно было нарезать кубиками, 2 огурца, любой зеленый салат, лучше темный, зеленый лук, столовая ложка оливкового масла, 1 лайм.

Лайм выжать в соусник, смешать с оливковым маслом, туда же поместить резаный зеленый лук и растолочь пестиком до однородного состояния. Раковые шейки нарезать как нравится, авокадо и огурцы — кубиками, листья салата измельчить, порвав руками. Все ингредиенты перемешать, заправить масляно-лаймовым соусом.

Салат с авокадо

Салат с раками и красной икрой

Сок 1 лимона, 1 стакан воды, 1 стандартная жестяная баночка консервированной икры, 250 г раковых шеек, половина небольшого кочана пекинской капусты, 1 свежий огурец. Для соуса — 1 баночка йогурта без наполнителей, порошковая горчица, черный молотый перец.

Для начала нужно выжать сок лимона в стакан воды, и залить этой смесью икру в любой посуде. Дать икре постоять около 15 минут, чтобы вышла лишняя соль, и аккуратно слить воду, пользуясь ситечком. Пекинскую капусту нашинковать, раковые шейки нарезать как нравится, огурец натереть на терке. Смешать в отдельной емкости порошковую горчицу, йогурт, молотый перец, соль. Перемешать ингредиенты в глубоком салатнике, украсить икрой, подавать охлажденным с зерновыми крекерами и зеленью.

Прочитайте другую интересную статью:

Как варить замороженные креветки

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности