Польза и вред гранатового сока

Польза и вред гранатового сокаОбычно польза и вред гранатового сока обсуждаются в контексте лечения определенных заболеваний, а не просто применительно к здоровому питанию. Сок граната содержит все основные витамины этого фрукта – А, Е и С, а также богат железом и калием. Помимо этого напиток позволяет получить витамины группы В (В1, В2, В9 и В6), и ряд фитостеринов, и фруктовых кислот, а также дубильные вещества. Сок граната используется в качестве природного антисептика, дубильного вещества и источника витаминов. В народной медицине ему предписывается возможность исцелять от ряда заболеваний.

Полезные свойства гранатового сока

Обычно гранатовый сок рекомендуют пить по 1 стакану в день в качестве общеукрепляющего средства.

Полезные свойства гранатового сока

Некоторые источники по народной медицине содержат и более детальную информацию:

  • следует пить по половине стакана гранатового сока для возбуждения аппетита перед каждым основным приемом пищи. Показание – невозможность набрать вес, дистрофия, истощение, плохой аппетит у детей;
  • для улучшения остроты зрения – по стакану в сутки. Рецепт может быть полезен за счет того, что сок содержит большое количество витаминов А и Е, и железа, что позволяет естественным образом улучшить кровообращение и питание сетчатки глаза. Недостатки кровообращения и питания во многих случаях сказываются на остроте зрения. Рецепт в народной медицине применяют и при катаракте и глаукоме, но эффективность не доказана. Вероятно, его стоит рассматривать как общеукрепляющее средство;
  • для улучшения секреции пищеварительных ферментов – органические кислоты гранатового сока действительно стимулируют выработку желудочного сока, что способствует более качественному пищеварению и полному усвоению питательных веществ. Это справедливо для здорового человека, лечить гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока пищевыми продуктами – довольно бессмысленное занятие, потому, как это не устраняет основных причин возникновения данного заболевания;
  • для экстренного лечения пищевых отравлений и диареи. Пьют по полстакана сока, по некоторым версиям рецепта – еще и заедают несоленым рисом в количестве половины чашки. Все это может быть, конечно, полезным, но не должно практиковаться при инфекционных заболеваниях, так как они требуют лечения, а не простого употребления «вяжущего» продукта. Действие гранатового сока при поносах основывается на большом количестве в нем дубильных веществ;
  • при малокровии, упадке сил – может служить дополнительным источником витамина А, Е, и С, а также железа, чем способствует исцелению. Однако анемия не лечится одними только соками, и является серьезным заболеванием. При ее возникновении следует обратиться к врачу;
  • детям для профилактики дистрофии – сок не обладает какой-то экстремально высокой калорийностью или свойством гейнера. Он просто повышает аппетит человека, способствуя избыточному употреблению пищи, а следовательно – набору веса;
  • при упадке сил у лиц старшего возраста. Считается, что сок обладает умеренным омолаживающим эффектом. Научных данных, что какие-то продукты или вещества, кроме синтетического гормона роста им обладают, в настоящее время нет. В то же время, будучи богатым источником антиоксидантов, сок действительно может замедлить текущие процессы старения, и является здоровым полезным продуктом, если к его употреблению нет противопоказаний.

Польза гранатового сока для беременных

Народная медицина полнится рецептами, что этот сок следует пить беременным, а также тем, кто планирует ребенка в ближайшее время. Сок богат соединениями фолиевой кислоты – витамина В9. Он является одним из признанных средств профилактики пороков развития у младенцев. Кроме того, гранатовый сок содержит и важные для здоровья репродуктивной системы витамины А и Е. Целесообразно употреблять сок перед едой, которая содержит полезные жиры, чтобы обеспечить полное усвоение витаминов А и Е.

Во время беременности сок часто пьют те, кто не хочет принимать синтетические витамины. Однако в реальности дозировки полезных веществ в стакане сока непредсказуемы, мы не можем угадать, натуральный сок приобретаем в стеклянной банке, или нет. И даже если сок делается дома из фруктов самостоятельно, в вопросах сохранности витаминов в продукте значительную роль играет и способ хранения, и время транспортировки этих фруктов. Потому, если у женщины есть риск авитаминоза в этот период жизни, лучше обратиться за профессиональной помощью в подборе витаминно-минерального комплекса.

Беременным следует соблюдать осторожность и с дозировками сока, так как он может вызвать довольно сильный запор. Изменения гормонального фона в первом триместре и так могут провоцировать это состояние, потому следует соблюдать осторожность.

Избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток, не следует сочетать народные способы получить побольше витаминов и минералов с высокодозированными витаминными комплексами для беременных. Для верности, консультируйтесь с врачом по поводу дозировок.

Вред гранатового сока

Вред гранатового сока

Частенько гранатовый сок пытаются пить для похудения. Конечно, для человека на диете очень важны витамины, и их своевременное получение. Но прием гранатового сока может повысить аппетит, и поставить под угрозу само соблюдение диеты.

Не рекомендуется сок людям с низкой толерантностью к действию инсулина. Глюкоза из сока быстро усваивается, и это может вызывать перепады аппетита ничуть не слабее, чем при применении обычных сладких соков из пакета или той же колы. Мало кто это обсуждает, но при всем вреде газировок и всей пользе соков в плане возбуждения аппетита они примерно равны.

У «жидких калорий» есть и еще один недостаток. Они обычно «пролетают» в организм безо всяких препятствий. С питьем получить избыточную энергию проще, и именно жидкости часто и становятся лишними при нормальной, вроде бы, диете, и служат истинной причиной того, что человек «не ест и не худеет».

Пить сок также не стоит при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипервитаминозе, приеме большого количества синтетических витаминов и добавок.

Употребляя сок, следует более тщательно следить за гигиеной полости рта, полоскать рот после каждого питья, даже если за ним и будет следовать прием пищи.

В великом деле возбуждения аппетита ради набора веса важно также обеспечить организм полноценным топливом. «Будить» аппетит кислым соком, а потом питаться лапшой быстрого приготовления – не вариант, хотя бы потому, что сочетание крахмала и кислоты – не самое здоровое в мире, и может спровоцировать изжогу и у здорового человека тоже. Поэтому если сок употребляется от дистрофии, важно обеспечить, прежде всего, приток гармоничного сочетания сложных углеводов из круп и белка из мяса и молочных продуктов.

Сок, как и любой современный продукт, может содержать избыток консервантов и красителей, поэтому не стоит приобретать гранатовый сок, на упаковке которого значится что-то кроме, собственно, сока. Добавка сахара, может быть, и придает лучший вкус, но точно не сделает сок полезным.

Кстати, большинство эндокринологов, не порекомендует данный продукт диабетику, что противоречит советам от народной медицины. Напиток целесообразно ограничить, по крайней мере, до получения рекомендации врача.

Видео о пользе гранатового сока, как его приготовить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности