Польза и вред соли

Польза и вред солиОбычно польза и вред соли даже не обсуждаются. Каждый ребенок знает, что эту приправу лучше бы исключить, если хоть как-то претендуешь на здоровый рацион. Однако стоит только взглянуть на многолетних пользователей бессолевой диеты и их анализы, данное утверждение может показаться очень спорным. Да и невкусно это – есть без соли. Существует ли какая-то допустимая мера, а также важная роль, которую играла бы эта приправа в организме, или стоит смириться с расхожим утверждением про «белую смерть», и перейти на лимонный сок?

Полезные свойства соли

Самое важное свойство – участие в регулировании водно-солевого баланса. Это свойство позволяет всем метаболическим процессам протекать с оптимальной скоростью, а человеку оставаться здоровым и бодрым. Именно соль помогает нам не пасть жертвой обезвоживания в жаркие дни, или когда мы злоупотребляем диуретиками, чтобы влезть в очередное платье не по размеру.

Добавка соли в рацион позволяет увеличить объем циркулирующей крови, что применяется в медицине для лечения некоторых заболеваний. Умеренное, достаточное количество соли в рационе – залог хорошего «тонуса» (т.е. сохранения сократительной способности мышечного волока) мышц. Это важно в вопросах не только силовых и спортивных дисциплин, но и в отношении таких распространенных у людей старшего возраста проблем, как недержание мочи, и атонический запор. Описаны случаи, когда экстремальная бессолевая диета не столько награждала адепта здоровьем, сколько вызывала именно это состояние.

Соль исключительно важна для всех, кто бегает на длинные дистанции, занимается аэробикой, танцами и боевыми искусствами. Спортсменам простая приправа помогает не потерять слишком много жидкости во время тренировки.

Многие изотонические напитки содержат соль, в частности, включают ее и в «энергетики» домашнего приготовления. Самый простой состав – треть литра любого сока, богатого витамином С, по щепотке сахара и соли, долить оставшийся объем жидкости минералкой.

Полезные свойства соли

Продукт используется в народных рецептах оздоровления:

  • приступ астмы можно снять, выпив 2 стакана воды, и рассосав во рту немного соли. Это работает как натуральный ингалятор, но применять способ слишком часто не рекомендуется;
  • соль участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса, потому некоторые авторы, пишущие о натуральной медицине считают, что исключать соль категорически запрещено в периоды стресса. Можно встретить и информацию, что умеренно-соленая диета помогает клеткам мозга оставаться здоровыми, и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Диетическая «норма» соли составляет 3-5 г. Низший показатель используется в рационах больных гипертонией и связанными с ней заболеваниями, а также при почечной недостаточности, и острых заболеваниях мочевыводящих путей.

Достаточно широко соль применяется в косметологии, в том числе и в народных рецептах различного содержания. Самый простой скраб для жирной кожи с антисептическими свойствами – это обычное молочко для снятия макияжа с щепоткой добавленной в него крупной соли. Этот продукт хорошо удаляет омертвевшие частички кожи, придает лицу сияние и здоровый вид, а также помогает бороться с черными точками.

Вред соли

Прежде всего, соль должна быть ограничена в питании гипертоника. Избыток соли вместе с избытком насыщенных жиров часто винят и в повышении артериального давления, и в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Потому отслеживать количество продукта в рационе стоит. Кстати, большую часть соли и насыщенных жиров поставляют в наш организм консервы, мясные полуфабрикаты, жирные мясные нарезки и колбасы, сосиски, сардельки, и некоторые сорта сыров. Именно поэтому все это «вкусное» и исключают из рациона гипертоника, или человека, который имеет все генетические предпосылки им стать.

Между тем, утверждение о том, что абсолютно все люди, которые это едят в принципе – гипертоники, является преувеличением. Потому вопрос о количестве и качестве вышеуказанных продуктов можно решать и не столь радикально, например, устанавливая определенные количественные рамки потребления. Многие люди обходятся правилом «ем это 2-3 раза в неделю по 1 порции, а все остальное время придерживаюсь правил здорового питания».

Вред соли

Соль одно время винили в массовом ожирении. Действительно, если посмотреть на рацион жителей «родины» этого недуга – США – можно обнаружить огромные объемы соли, просто потому, что традиционной едой там считаются бургеры в маринаде, сосиски, мясная нарезка на сандвич и маринованные овощи туда же. Соль содержат и некоторые напитки в жестяных банках. Связав данные 2 момента, некоторые ученые пришли к выводу, что соль способствует ожирению, при сочетании таких факторов как слишком обильное питание, и малоподвижность. Однако традиционные племена Севера, которые активно употребляют соль, ожирением не страдают. Не страдают им столь массово и авторы самых «соленых» кухонь мира – японцы, французы и итальянцы.

Секрет прост – соль сама по себе не влияет на то, как организм усваивает калории. Напротив, если калории успешно поставлять, они усвоятся, с солью или без. Приправа просто делает тело более склонным к задержке жидкости, потому исключение ее часто вызывает волшебный эффект похудения на 2 размера за ночь.

Между тем, рационы от диетологов с медицинским образованием не исключают, а всего лишь ограничивают продукт. Соблюдать рекомендации, кстати, достаточно просто:

  • отмерьте пресловутые 5 г чайной ложкой;
  • поместите в отдельный контейнер, и готовьте всю пищу несоленой. В большинстве общепит-заведений еда, кстати, тоже несоленая, если не брать фаст-фуд. А уж если брать – имеет смысл ограничиться салатом и самой простой куриной грудкой, и все это есть без заправки;
  • присаливайте каждый прием пищи из контейнера, где это необходимо;
  • недостаток вкуса компенсируйте лимонным соком, хлопьями перца или чеснока, пряными травами;
  • контролируйте количество соли в покупных сыпучих приправах. К сожалению, в большинстве «бюджетных» смесей «для курицы, рыбы, мяса и картошки» она есть, потому покупайте просто специи в отдельных пакетах, и наборы трав, их, кстати, хватит на более долгое время, потому покупка не покажется таким уж расточительством.

Бессолевые диеты

Контролировать употребление соли необходимо и беременным, особенно начиная со второго триместра. К третьему триместру некоторым женщинам «светит» почти бессолевая диета. Врачи предписывают питаться именно так тем, кто набирает слишком много веса, или имеет склонность к патологическим отекам. Теоретически, диетологи рекомендуют начать контролировать соль и свести ее количество к 5 г суточно уже на этапе планирования беременности, потому привыкнуть вы точно успеете.

Бессолевые диеты, особенно спортсменам или любителям фитнеса, должны назначаться только диетологом и только после полного медицинского обследования. Широко распространенные в народе методы похудения и оздоровления, скажем так, в большей степени безвредны для тех, кто мало двигается, а вот для тех, кто тренируется тяжело, регулярно и систематически – вряд ли. Если, что называется, «очень надо» отказ от соли можно планировать на период снижения нагрузки в силовом тренинге и снижения объемов тренинга на выносливость.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности