Гибискус – польза и вред

Полезные свойства гибискуса, его вредГибискус – это растение семейства мальвовых. Известно под такими именами как красная роза, каркаде, красный щавель и другие. Установлены многочисленные разновидности гибискуса, насчитывающие до 300 видов. Произрастает преимущественно на территориях с умеренным, теплым климатом. Красивоцветущее растение впервые вызвало к себе интерес у гавайцев, усилиями которых уже к 18 веку гибискус был завезен на территорию Европы. Однако родиной гибискуса принято считать Китай, отчего он и получил название «китайская роза». К удивлению гибискус весьма не прихотлив, тем не менее, требует соблюдения определенных правил, а именно достаточный поток света, желательно в виде естественного освещения, поддержание комнатной температуры в пределах от 12 до 20 градусов тепла, регулярный полив и опрыскивание, подкормка удобрениями. В ответ на вашу заботу это удивительное растение порадует вас необычайно красивым цветением с бесконечным разнообразием цветов и оттенков, что не заставит сожалеть о приложенных усилиях.

Содержание статьи:

Лечебные (целебные) свойства гибискуса

Кроме завораживающих декоративных особенностей растения, «красная роза» имеет необычайно полезные целебные свойства, часто используемые в медицине. Еще в древности люди использовали как цветки гибискуса, так и его семена, корни, листья с целью избавления от многих болезней, приготовления косметических средств, для применения в пищу, приготовления напитков.

Кроме того, в соответствии с фэн-шуй в доме, где выращивают «китайскую розу» царит атмосфера любви, уюта, бодрости, а если разместить гибискус на своем рабочем месте, то он поможет наладить ваш бизнес, а также справиться с депрессией.

Полезные свойства гибискуса

Гибискус содержит обилие полезных органических кислот, аминокислот, богат белком, пектином, полисахаридами. В медицине используется в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного, противовоспалительного средства.

Известный факт, что при простуде больному следует потреблять как можно больше жидкости, и именно чай, содержащий гибискус, станет отличным вариантом для скорейшего выздоровления. Простой, но в то же время весьма эффективный рецепт более чем прост в приготовлении. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях (1 столовая ложка) сухие ягоды малины и соцветия гибискуса, залить кипятком, настоять и процедить. Употреблять чай нужно горячим и для лучшего эффекта желательно перед сном.

Страдающим гипертонией полезные свойства гибискуса могут оказать помощь в снижении артериального давления. Жизненная активность, рациональное питание и употребление чая из гибискуса, позволит обойтись без дорогостоящих лекарственных препаратов. Настой можно приготовить без особого труда: сухие соцветия гибискуса (1 чайная ложка) заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и употребляют настой холодным 3 раза в день. При желании в настой можно добавить липовый цвет, сухие ягоды черноплодной рябины, черники.

Чай каркаде – отличный напиток для тех, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный (49 калорий на 100 граммов сухих соцветий), причем этого, казалось бы, небольшого количества гибискуса будет достаточно для приготовления большого кувшина настоя.

Уход за гибискусом домашним и садовым

Садовый гибискус требователен к климатическим условиям. В нашей стране он может быть возделан только на юге и юго-востоке. Здесь эта культура радует глаз садоводов с ранней весны до поздней осени, цветет и чувствует себя отлично.

Садовый гибискус требователен к условиям освещенности и влажности воздуха. Он активно растет при температуре от 18 до 22 градусов. Его рекомендуют не высаживать на тех участках, где может возникнуть естественная тень и воздух будет слишком сухим. Садовый гибискус требует высокой влажности, потому в регионах с сухим воздухом, но подходящим количеством теплых солнечных дней для него сооружают ирригационные системы. Самый простой вариант – «разбрызгиватель» из обычного садового шлага с насадкой. Иногда садоводы устраивают «точечный» полив, механически поливая гибискус из лейки. Но все же, большинство полагается на естественные особенности тропического климата.

Уход за гибискусом домашним и садовым

В условиях домашней оранжереи за гибискусом нужен особый уход:

  • высаживать его лучше всего в черноземный грунт с небольшой примесью дерна, обеспечить дренаж корней, насыпав камешки, как при высадке пальмовых;
  • корни растения должны свободно располагаться в горшке, поэтому при высадке следует не экономить территорию, идеальным выбором будет крупный горшок для пальмы для каждого черенка гибискуса;
  • искусственное освещение должно присутствовать около 12 часов в течение суток, особенно если растение культивируется там, где мало естественного солнца;

  • обеспечивают регулярный полив и опрыскивание, хорошим решением будет установка в оранжерее увлажнителя воздуха. Это одна из причин, почему гибискус не очень хорош как простое «оконное» растение, и требует обычно отдельного помещения. В оранжерее вы можете посадить его вместе с другими тропическими растениями;
  • подкормка гибискусу требуется перед периодом цветения, который начинается в июне и продолжается вплоть до осени. В фазе активного роста гибискусу требуются азотистые удобрения. Используют для его подкормки и фосфорно-калийные удобрения, их вносят в почву ежемесячно, вне зависимости от времени;
  • размножается растение черенками — их собирают с взрослых кустарников, обрезают так, чтобы общая длина была не более 10-12 см, и помещают на влажную землю под пленку в парник. Через 2 недели каждый черенок с корешками готов к высаживанию в грунт.

Растение может быть подвержено «атакам» садовой тли, и блошек, обычно с этими паразитами борются при помощи инсектицидов. Однако есть и «народная» альтернатива. Залить 500 г тысячелистника 1 л воды и поварить на водяной бане полчаса. Отвар остудить и опрыскивать кусты гибискуса из спрея для глажки белья. Иногда сухую пастушью сумку (трава) сжигают и этим дымом окуривают растения против тли. В современной агрономии оба способа критикуются, и предлагается, все же, пользоваться синтетическими «ядами».

Рецепт чая каркаде из гибискуса

Египетский каркаде

На каждые половину литра воды взять 10 г «Розочек» гибискуса, и сахарозаменитель по вкусу.

«Фишка» египетского подхода к завариванию каркаде заключается в том, что в этой стране обычно чай не готовят как у нас — в чайнике. «Розочки» каркаде заливают на ночь холодной водой. Утром прямо в кастрюле их доводят до кипения, затем выключают огонь и дают остыть. Все, вкусный напиток готов.

Простой рецепт чая каркаде

Взять 1 столовую ложку на 2 чашки готового напитка, и по желанию немного гвоздики, корицы, мяты.

Чайник ошпарить кипятком, слить воду и сложить травы внутрь. Закрыть крышкой. Через 20 минут залить водой температурой 90 градусов и заваривать в течение получаса. Готовый каркаде пьют как охлажденным, так и в подогретом виде, с доступными заменителями сахара, а иногда и без них.

Вред гибискуса

Вред гибискуса

Особых противопоказаний растение не имеет, тем не менее, как и любые другие растения, гибискус является полезным не для всех. От употребления каркаде стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. В связи с тем, что у каждого человека, индивидуальная реакция организма на любые травяные настои, следует быть осторожным в употреблении каркаде во избежание риска аллергических реакций.

Смотрите также:

Чай каркаде для похудения

Видео о пользе гибискуса (каркаде) и уходе за ним

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
2 отзывов к записи Гибискус – польза и вред
  1. Александр

    Здравствуйте! Не могу не предупредить о негативных свойствах гибискуса или каркаде или суданской розы (он имеет еще ряд названий). Употреблял по рецепту заварки: одна столовая ложка на пол литра кипятка очень продолжительное время (2 года). Читал очень много про свойства этого напитка (в основном все только положительное: что холестерин снижает, после похмелья помогает, рак предотвращает и т.д. и т.п.) но нигде никогда не встречал о том что он повышает давление (писали так: в холодном повышает, в горячем понижает или на оборот – это чушь полная, потому что в желудок он попадает примерно при одной температуре). В общем расписывать не буду, а скажу как есть: давление стало прыгать и десны за два года сели прилично и это факт или если хотите провел настоящее клиническое исследование на самом себе. Так что люди добрые может конечно он и обладает рядом полезных свойств, но и имеет ряд негативных последствий… А один раз я с усмешкой на отзывах написал одному человеку, который жаловался на повышение давления после употребления этого чая, что мол в принципе этого не может быть… А теперь на свей шкуре все испытал. Так что прошу всех очень осторожно подходить к дозировке этого напитка.

  2. Ирина

    полностью согласна с Александром, давление однозначно повышается. Температура чая не имеет значения: что холодный, что горячий напиток все равно повышает давление. Кроме того давление начинает прыгать и привычные лекарства плохо с этим справляются.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

[anr_nocaptcha g-recaptcha-resonse]

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности