Физалис – польза и вред
Плоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это растение отличается глубоким системным воздействием на организм. Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Употребляют это растение как компонент фитосборов для профилактики и лечения, а также вкусное сырье для приготовления желе, компотов, сиропов и различных натуральных чаев. Особую ценность продукту придает его универсальность. Водный или спиртовой экстракт физалиса или его сухое сырье можно приобрести в фитоаптеке по привлекательной цене, а сладкие ягоды продают в большинстве супермаркетов летом, осенью и зимой.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Физалис на зиму
- Рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе физалиса + рецепты
Полезные свойства физалиса
Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.
Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.
Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.
Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.
Физалис на зиму
Удивительно, но эту ягоду маринуют, почти как всеми любимые огурцы, кабачки и баклажаны.
Рецепт маринованного физалиса
Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика.
Физалис чистим от коробочек, затем его надо хорошо промыть в воде, после чего вскипятить воду, ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, надо снять затем жесткую кожицу. Воду для маринада надо тоже вскипятить, и добавить в нее все остальные компоненты. После этого ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда. Лучше будет, если банки будут закрыты крышками при помощи обычного ключа, а не завинчивающимися крышками.
Второй рецепт маринованного физалиса
Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, а также чеснок, листья смородины или вишни, и гвоздика — по желанию.
Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Затем их аккуратно раскладывают по банкам, после чего в каждую добавляют по ложке соли и немного подсластителя, а также чеснок, листья вишни и прочие продукты по желанию. Все вместе перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минуту, после чего воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Затем банки закрывают крышками.
Варенье из физалиса
На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.
Физалис моют и бланшируют, а затем измельчают с подсластителем и небольшим количеством воды в блендере. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После чего следует разложить его по банкам и закрыть крышками.
Рецепты с физалисом
Чаще всего рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.
Диетическая пана котта
1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.
Протеин развести водой до состояния густой кашицы. Арахисовое масло взбить в блендере с творогом и добавлением какао, перемешать. Можно добавить еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или обычные стеклянные стаканы. Затем немного охладить, украсить сверху физалисом.
Шоколадные «конфеты» с физалисом
Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, немного рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, немного желатина или 1 упаковка агар-агара.
Очистить ягоды от листьев и плодоножек, растереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заранее. Распределить массу по тарелке или противню так, чтобы получился слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Нарезать на батончики. Масло какао растопить на водяной бане, смешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.
Смузи с физалисом для завтрака
200 г творога кремообразного, немного воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложка какао.
Смешать банан с творогом и какао в блендере. Можно добавить подсластитель и немного корицы, чтобы вкус получился более ярким. Вылить густой смузи в стакан и украсить физалисом.
Вред физалиса
Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.
С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными. Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.
Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.
Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.
В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.
Калорийность физалиса 32 ккал
Энергетическая ценность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0.96 г. (4 ккал)
Жиры: 1.02 г. (9 ккал)
Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%
Витамины и минералы, содержащиеся в физалисе
Витамины:
холин – 7.6 мг, PP – 1.85 мг, К – 10.1 мкг, E – 0.38 мг, C – 7 мг, B9 – 7 мкг, B6 – 0.056 мг, B5 – 0.15 мг, B2 – 0.035 мг, B1 – 0.044 мг, A – 6 мкг, бэта-каротин – 0.063 мг.
Минералы:
селен – 0.5 мкг, марганец – 0.153 мг, медь – 79 мг, цинк – 0.22 мг, железо – 0.62 мг, фосфор – 39 мг, калий – 268 мг, натрий – 1 мг, магний – 20 мг, кальций – 7 мг.
Прочитайте полезную информацию о других ягодах:
Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри
Голубика
Видео-рецепты с физалисом
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова