Запеканка из баклажанов

Сегодня мы предлагаем вам не сложный в приготовлении рецепт запеканки из овощей. Основным составляющим блюда являются баклажаны, овощи в которых содержится достаточно большое количество клетчатки. Этот низкокалорийный продукт прекрасно подойдет для меню различных диет. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий, поэтому их употребление не будет негативно сказываться на состоянии вашей фигуры.

Приготовить вкусное овощное блюдо не составляет особого труда. Главное что важно не пережарить баклажаны, чтобы не появилась горечь. Справиться с этим рецептом сможет даже начинающий кулинар.

Запеканка из баклажанов

Ингредиенты для приготовления запеканки из баклажанов с расчетом на шесть порций:

  • баклажаны – 450 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 700 грамм;
  • яичные белки – 3 штуки;
  • три дольки чеснока;
  • твердый сыр – 60 грамм;
  • моцарелла – 1 стакан;
  • небольшой пучок базилика;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • сушеный орегано – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – пол чайной ложки;
  • соль добавляйте по вкусу.

Способ приготовления запеканки из баклажанов:

Белки отделить от желтков и взбить с помощью вилки, добавить щепотку соли.

Запеканка из баклажанов

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Запеканка из баклажанов

В миску высыпать панировочные сухари.

Запеканка из баклажанов

Натертый сыр и панировочные сухари перемешать.

Запеканка из баклажанов

Баклажаны очистить от кожуры и помыть.

Запеканка из баклажанов

Нарезать очищенные баклажаны кольцами толщиной примерно 1 сантиметр.

Запеканка из баклажанов

Кружочки баклажанов обмакнуть сначала в белковую смесь, затем в панировочные сухари с сыром. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду или противень, поставить в духовку. Запекать до румяной корочки.

Запеканка из баклажанов

Готовые баклажаны выложить на блюдо.

Запеканка из баклажанов

Репчатый лук нарезать кубиками.

Запеканка из баклажанов

Дольки чеснока очистить и нарезать мелко.

Запеканка из баклажанов

Томаты помыть и нарезать кубиками.

Запеканка из баклажанов

Сковороду с тефлоновым покрытием нагреть на медленном огне, сбрызнуть растительным маслом, выложить нарезанный лук. Обжарить в течение нескольких минут.

Запеканка из баклажанов

Добавить томаты и перемешать.

Запеканка из баклажанов

Тушить овощи в течение 5-7 минут. Затем добавить соль по вкусу и орегано.

Запеканка из баклажанов

В посуду для запеканки выкладываем слоями часть приготовленных баклажанов.

Запеканка из баклажанов

Затем слой тушеных овощей.

Запеканка из баклажанов

Сыр моцарелла натереть на терке, или нарезать кружочками.

Запеканка из баклажанов

Посыпать тертым сыром баклажаны с овощами.

Запеканка из баклажанов

Выложить сверху листики свежего базилика.

Запеканка из баклажанов

Поставить форму с овощами в духовой шкаф и готовить в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов

Готовая запеканка должна иметь легкую румяную корочку из сыра. Подавать блюдо горячим.

Запеканка из баклажанов

Пищевая ценность одной порции запеканки из баклажанов составляет:

  • белков – 13 грамм;
  • жиров – 8 грамм;
  • углеводов – 34 грамма;
  • клетчатки – 7 грамм;
  • холестерина – 17 миллиграмм;
  • натрия – 1287 миллиграмм.

Энергетическая ценность блюда 249 калорий.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности