Способы применения ягод годжи

Способы применения ягод годжиОбычные способы применения ягод годжи – употребление в чистом, слегка подвяленном виде, в форме настойки, экстракта, либо чая. Продается и сок годжи. Конкретный способ зависит от того, какие цели вы ставите перед собой, вводя в рацион этот полезный продукт. В последние годы годжи активно исследуются учеными, на одном только ресурсе Паб Мед более 50 статей и отрывков, посвященных ягодам. Немного омрачает ситуацию то, что некоторые исследования – на китайском, и их результаты доступны лишь в форме коротких отрывков. Зато на английский переведены многочисленные рецепты китайской народной медицины с годжи.

Способы применения ягод годжи для похудения

Большинство людей набирает вес по двум причинам:

  • несбалансированное питание, которое вызывает переедание. Если человек налегает на десерты, белый рис, белый хлеб и макароны, его организм слишком быстро усваивает углеводы, что вызывает активную секрецию инсулина, и как следствие, снижение повышенного после еды уровня сахара в крови. Скачки уровня сахара и являются провокаторами повышенного аппетита. Потому-то так сложно соблюдать декларативное «кушаю все, но по чуть-чуть», особенно если начинать день прямо со сладкого блюда. Так сложилось, что сахар, макароны, булки и рис дешевле, чем мясо, рыба, и другие источники протеина. Портит картину еще и то, что еда, богатая простыми углеводами, доступна буквально на любом лотке, и в любом автомате, торгующем мелочью. А вот источники белка, кроме творога, орехов и йогурта, обычно приходится готовить. Потому-то проще купить на бегу булку, чем поесть что-то с низким гликемическим индексом;
  • недостаток энергии на физические упражнения. Большинство людей испытывают сильный стресс от одной лишь работы и семейных обязанностей. Утром они не могут проснуться для занятий физкультурой, вечером – не имеют сил и энергии. В итоге, обещание начать тренироваться так и не становится реальностью, а вес с годами постепенно увеличивается.

В общем, ягоды годжи помогают бороться с обоими причинами лишнего веса. Перекусы на бегу простыми углеводами вполне можно заменить на 30 г годжи, это и вкусно, и полезно. Ягоды богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Они не вызывают резких скачков уровня сахара, и не способствуют возникновению «волчьего» аппетита почти сразу после еды. Для занятых людей, которым не хочется проводить время за приготовлением перекусов это очень удобно.

Кроме того, полисахариды годжи положительно влияют на пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи в полной мере.

Ягоды годжи помогают вести более активную жизнь:

  • они являются источником Л-аргинина и Л-глютамина. Именно эти аминокислоты, помимо всего прочего, способствуют секреции соматотропина – человеческого гормона роста. Соматотропный гормон исключительно важен – он позволяет сохранить мышечную массу, и помогает в процессе восстановления после физической нагрузки. Именно недостаток гормона роста считается основной причиной старения, и невозможности преодолевать физические нагрузки. В отличие от энергетиков, аминокислоты не влияют на нервную систему, и организм получает «обновление» естественным путем. Кроме того, Л-аргинин и Л-глютамин укрепляют иммунитет и способствуют более глубокому и качественному сну, что немаловажно для активной жизни;
  • ягоды содержат довольно редкий и недооцениваемый в диетологии витамин В1. Когда мы вспоминаем о нарушениях работы щитовидной железы, которые часто лежат за вялостью, нежеланием тренироваться, задержкой жидкости и «затуманенным» мозгом, мы говорим о недостатке йода. Но без тиамина щитовидная железа тоже испытывает значительные трудности в работе. Годжи помогают поддержать этот орган, а значит – и косвенно влиять на скорость метаболизма;
  • витамины А, Е и С в составе ягод позволяют быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Китайские ученые публиковали результаты исследования, доказывающие, что систематическое употребление ягод помогает не только нарастить показатели силы и выносливости у спортсменов, но и «сдвинуть лактатный порог», то есть повлиять на скорость и производительность. В обычном любительском фитнесе это может помочь, так как условно «высокий» порог означает меньшую восприимчивость к жжению в мышцах.

Для достижения этих полезных эффектов годжи достаточно съедать 30 г ягод в день, либо выпивать 1 капсулу экстракта годжи, либо 1 порцию сока ягод. Можно заварить 30 г ягод как чай, использовав для этого 300 мл воды.

Способы применения ягод годжи для здоровья

Иммунная система

Ягоды укрепляют иммунитет, причем, влияют на организм комплексно, улучшая секрецию гормона роста, улучшая сон, и укрепляя, непосредственно, иммунную систему человека. Для профилактики простуды обычно достаточно 25 г вяленых ягод в день. Можно усилить действие годжи, заваривая их как чай с сушеным или тертым имбирным корнем. На 300 мл воды берется 25 г ягод, 5 г сушеного имбиря, либо, соответственно, 25 г тертого корня.

Зрение

Ягоды богаты каротином и витамином Е. Эти витамины, а также минерал цинк в составе годжи помогают бороться с различными заболеваниями органов зрения, а также с банальным переутомлением глаз от постоянной работы за компьютером и пользования мобильными гаджетами. Для достижения эффекта достаточно 30 г ягод в день.

Нервная система и сон

Годжи содержат медь, цинк, селен, и тиамин – эти вещества позволяют поддержать нервную систему, но не стимулируют ее. Ягоды годжи позволяют избавиться от негативных последствий стресса, быстрее расслабиться и настроиться на ночной отдых. Аминокислоты в составе продукта способствуют полноценному восстановлению. А низкий гликемический индекс – медленному усвоению, которое не влияет на качество сна.

Для улучшения сна китайская медицина использует смесь отвара годжи с молоком в пропорции 1 к 1.

Либидо

Богатый источник цинка – ягоды годжи позволяют улучшить секрецию тестостерона. Этот гормон ответственен за либидо у обоих полов. Стимулятор совершенно естественный, и не вызывает критического повышения уровня тестостерона у женщин. В Китае ягоды, а также настойка их на красном вине считаются афродизиаком. Для приготовления настойки используют 20 г ягод на 200 мл вина.

Применяя ягоды годжи, необходимо знать, что в них содержится мизерное количество яда атропина. Это не влияет на безопасность ягод при правильном — не более 30 г в день – употреблении, но может негативно сказаться на здоровье, если, например, есть ягоды в свежем виде и пить настойку и сок годжи. Китайские ученые полагают, что отравиться годжи нельзя. А вот специалисты из клиники Майо предупреждают, что превышать дозировку годжи, в том числе и сочетая несколько продуктов с этими полезными ягодами, не допустимо ни в коем случае.

Кроме того, на время применения ягод годжи лучше отменить все другие БАДы с антиоксидантами, например, экстракты зеленого чая, асаи, малины, черники. Лучше всего придерживаться полноценной диеты, если необходимо – со сниженной калорийностью, и пить достаточное количество воды, чтобы усилить очищающий эффект клетчатки ягод годжи.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: