Как заваривать ягоды годжи
Ответ на вопрос: «Как заваривать ягоды годжи»? зависит от вашей цели и вкусовых предпочтений. Многочисленные источники по народной медицине, холистическому оздоровлению, и альтернативному здоровому питанию утверждают, что «заваривать» ягоды в классическом понимании не нужно. На самом деле, довольно вкусен и обычный настой ягод на воде, и даже просто холодная вода с ягодами. Объективно ответить на вопрос: «В каком напитке годжи больше витаминов?» не представляется возможным. Народные рецепты, несмотря на активное их использование, только относительно недавно стали предметом интереса ученых, что, кстати, не умаляет их эффективности.
Как заваривать ягоды годжи для похудения
Большинство блоггеров, проверявших работу ягод на себе, сходятся на таком рецепте:
- заварить водой 90 градусов в количестве 2 стаканов (400 мл примерно) 100 г ягод годжи. Использовать обычный чайник, накрыть крышкой, оставить минут на 20, пить теплым, не разбавляя водой.
Считается, что крутой кипяток ухудшает вкусовые свойства напитка с годжи, а также лишает его большинства витаминов.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает многим людям известный с детства шиповниковый чай. Он темного цвета, как обычный черный чай, а вкус его – сочетание кислого, сладковатого и слегка соленого. Впрочем, находятся люди, облагораживающие этот рецепт медом, сиропами и подсластителями. Таким стоит знать, что они жертвуют пользой ради вкуса:
- добавка из быстро усваиваемых углеводов – совсем не то, что требуется большинству худеющих. Проблема обычно заключается в слишком высокой калорийности рациона, а мед, сиропы и прочие вкусности ее только увеличивают. Аппетит медовые напитки перебивают не надолго. Многие сторонники их употребления просто выдают желаемое за действительное, и успешно «доедают» перекусами после относительно легких обедов и ужинов.
Хотите худеть с годжи? Привыкайте к обычному вкусу напитка. Кстати, его проще всего пить в теплом виде рано утром, до завтрака, примерно за полчаса. Это имеет свои преимущества – в отличие от кофе, напиток годжи не меняет усвоение витаминов и микроэлементов, поэтому от завтрака вы получаете большую пользу. Кроме того, напиток придает бодрости, но не стимулирует нервную систему. Он также поможет наполнить желудок и справиться с аппетитом тем, кто честно соблюдает правило «не есть за 3-4 часа до сна».
Быстрый рецепт заварки ягод — полторы столовые ложки в стандартную (они обычно вмещают около 300 мл кипятка) термокружку. Настаивать 20-30 минут, пить отвар, а затем, обязательно, съесть ягоды. Кстати, этот рецепт позволяет без особого напряжения съесть 25 г ягод годжи, что, как известно, является нормой для худеющих.
Как заваривать ягоды годжи в чай
В принципе, распространены 2 группы рецептов:
- вы берете обычный черный или зеленый чай, завариваете его по инструкции, обычно 90 градусной водой в чайнике. Годжи добавляете через 10-15 минут. Итоговая смесь настаивается еще минут 15. В рецепте, скорее всего, пропущен традиционный для Китая этап заварки зеленого чая. Дело в том, что жители этой страны не пьют «первый» отвар, они считают его слишком грубым, и просто выливают. Зеленый чай, таким образом, заваривают 2 раза. Видимо с этим и связана «поэтапность» в приготовлении напитка;
- американский вариант, или приготовление чая в одном чайнике. В заварочный чайник сразу добавляют и чай, и годжи, и заваривают горячей, но не кипящей водой. Можно встретить и рекомендации заваривать годжи вместе с пакетированным чаем. Это, конечно, не добавит пользы продукту, зато позволит насладиться чаем там, где процесс заварки в чайнике просто недоступен.
Как заваривать годжи с имбирем
Считается, что гингерол имбиря лучше усваивается организмом, если отвар из корня буквально кипятят. На самом деле, информация является непроверенной и взята с сайтов по народной медицине. Но, тем не менее, с сырым имбирем отвар готовят так:
- берут 1 ст л имбиря на 1 л воды, и кипятят 10-15 минут;
- процеживают, и заваривают горячей имбирной водой годжи, опять-таки на 10-15 минут;
- готовый напиток пьют неразбавленным или смешивают в пропорции 1 к 1 с обычным ромашковым чаем.
Существуют и более сложные рецепты годжи с имбирем, например, чай для омоложения организма, нормализации веса и улучшения общего тонуса, а также против депрессии:
- 2 части лепестков хризантемы, 1 часть зеленого чая, 1 часть ягод годжи, 1 часть резаных вяленых фиников, 1 часть цветков ромашки заварить отваром имбирного корня (1 столовая ложка имбиря на 1 л воды), смесь брать в количестве 3 столовых ложек на литр. Пить этот чай стоит с осторожностью, некоторые компоненты могут вызвать аллергию.
Какие противопоказания у отвара годжи
Отвар годжи, несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной аллергии, или гипервитаминоза. Если вы из тез людей, кто помимо обычного богатого фруктами и овощами рациона, принимает еще и целую горсть БАДов «от всего», лучше сбалансируйте приток полезных веществ в свой организм. Слишком высокие дозировки витаминов и минералов, в лучшем случае, ведут к активной растрате денежных средств, а в худшем – к аллергическим реакциям и системным нарушениям работы организма. Поэтому лучше посоветоваться с обычным врачом-терапевтом по поводу принимаемых вами витаминов и настоек. Возьмите с собой упаковки всех БАДов, которые пьете, чтобы получить точные рекомендации.
Заваренные годжи часто рекомендуют как средство от токсикоза при беременности. Совет этот не то чтобы не одобрен гинекологами, но вообще не имеет отношения к научному ведению беременности. Вероятно, это чей-то успешный опыт, растиражированный через интернет. Обычно диетологи считают, что во время беременности следует придерживаться своего привычного рациона, и не вводить новые продукты, особенно, поставленные из других регионов.
Отвар годжи не является и панацеей от заболеваний почек. Часто больные пьют слишком много жидкости, руководствуясь рекомендациями по «сгонке отеков» для здоровых людей. Отвар в этом случае может достаточно серьезно навредить, поэтому если имеются заболевания почек и выделительной системы, стоит получить консультацию врача.
Не решают народные средства, к сожалению, и проблемы с сахарным диабетом. Распространенная в интернете информация про то, что отвар годжи лечит диабетиков является… полуправдой. Правильная диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом способна существенно улучшить самочувствие больных сахарным диабетом. Но вот исцелиться, попивая отвар, скорее всего, не получится. Именно поэтому стоит предостеречь диабетиков от самолечения – часто замена препаратов, выписанных врачом, народными средствами приводит к тяжелым осложнениям. Дополнить свое питание годжи, конечно, можно, но вот считать, что напиток вылечит вас совсем, по меньшей мере, не соответствует современным научным представлениям о причинах этой болезни, и способах борьбы с ней.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Ягоды годжи очень ароматные, и отвары получаются прекрасными! Пью их в течении дня вместо воды)
Интересно, будет ли полезен компот из Годжи ? Судя по описанию, аромат такого напитка точно хороший. Я думаю что стоит попробовать хотя бы разок сварить фруктовый компот, главное не пересыпать норму…
В начале своего лечения ягодами годжи, я очень круто заваривала их, как люблю пить чай, и напиток получался приторным, приходилось запивать чем то сладким- вареньем или медом, но этого делать я знаю, что не рекомендуется, поэтому просто стала делать по-слабее отвар и он намного приятнее стал питься, даже стало нравиться пить его — он ободряет и тонизирует!!!
Много слышала про эти ягоды, но никак не могу их найти в аптеках-магазинах. Стоит ли продолжать искать? Реально помогают?
Я заваривала, как чай!) только предварительно ополоснув ягоды теплой проточной водой. Брала две чайные ложки и старалась этот напиток выпить за день, чтобы на следующий день был свежий отвар.
Галина, Я тоже начал заниматься лечением при помощи ягодок Годжи, ваш опыт с удовольствием приму и хотелось бы верить, что благодаря настою проживу ещё немного. Всех благ Вам и благополучия. Евгений
Я с ягодами Годжи «познакомилась» давно, но совершенно случайно! Подруга привезла из Китая в качестве гостинца. Думала, что это типо нашего шиповника, просто добавляла в чай, потому что аромат придаёт невероятный! Тольк очерез какое-то время узнала, какими чудными свойствами обладают эти ягоды, и как правильно их заваривать и пить! теперь всё делаю правильно, хотя просто в чай тоже можно кидать!
Я тоже заватриваю ягоды годжи просто в термосе, вечером кипяточком заливаю, утром пью отвар. И мужа на них подсадила, теперь пьём всей семьёй, нам очень нравится их вкус и аромат)
Я так понимаю: можно делать и смеси отваров.А что такого?Я всегда смешиваю то, что у меня есть и считаю, что в меня больше полезных микроэлементов попадет.
Хочу порекомендовать заваривать ягода годжи в термосе. Предварительно ополоснули, в термос и кипяток. Ночь настаивается этот отвар и утром вкуснятина очень насыщенная. Дальше уже можно по желанию пить такой настой или разбавить водой(чаем) по вкусу. Сахар класть не рекомендую, убивает естественный вкус ягод. Я пробовала и вторично ягоды запарить, ничего, только слабый получился вкус.
Заваривая годжи просто в кувшине, заливая кипяточком. Иногда добавляю ещё какую-нибудь травку для вкуса и аромата. Но лучше всего прочто чистые ягоды, отличный вкус получается!
Не-не-не! Нельзя кипятком заваривать, вы что! Большинство витаминов при такой температуре просто улетучатся и будет просто кисленькая водица и минимум пользы. Я вот как делаю — насыпаю горсть ягод с вечера в термос, заливаю водой не выше 45 градусов. И ставлю на ночь настаивать. Всё. А потом с утра и до вечера пью этот напиток не подогревая и не добавляя сахара. Так вы и витамины все сохраните и пользы будет по максимуму от него.
Понятно, так же,как зеленый чай не рекомендуется заваривать крутым кипятком, та же история.
Я тоже настаиваю ягоды годжи в термосе ночь, при этом заливаю горячей водой, но ни в коем случае не крутым кипятком( так посоветовал мне врач).А затем в течении всего дня пью этот настой. Ни сахар, ни какой сахарозаменитель не добавляю, чтобы сохранить естественный вкус ягод.
Мне ягоды годжи подруга привозит из какой-то китайской провинции, они там типо самые лучшие, растут сами без человеческого вмешательства, без удобрений и т.д. Стоят, правда, тоже немало, но мне они очень помогают! Я прям чувствую, что у меня повысился иммунитет, я похудела, кожа стала лучше!
Лично я, просто завариваю ягоды в кувшине кипятком и всё, остужаю и пью после еды)
Сначала заваривала ягоды с медом (уж очень люблю сладенькое), но потом взяля себя в руки и стала пить напиток без меда,как вы рекомендуете. Знаете, теперь я тоньше ошущаю вкус этого напитка, он так даже ьольше нравится! И результат не заставил себя ждать — за неделю сбросмла полкило веса!!!
Очень заинтересовал меня ваш рецепт заваривания с имбирем. Я увлеклась имбирем для похудения, а тут еще и на ягоджи годжи позарилась. Действительно, почему бы не совместить? Я Думаю, что это будет неплохо.
У моей подруги мама ездила по путевки в Китай и там на какой-то экскурсии им предложили приобрести настоящие ягоды годжи и научили как заваривать. Вернее не заваривать и настаивать в теплом месте, сойдет и термос для этих целей. С вечера она заливает горячей водой (но не кипятком!!!) сушеные плоды и оставляет до утра потом пьет и остатки хранит в холодильнике.
Пью ягоды годжи совсем недавно, мне подруга из Китая в подарок привезла. Мне очень нравится, я просто завариваю в заварочном стакане с вечера, а утром добавляю чуть кипятка и после еды пью)
От многих подруг я слышала про ягоды годжи и как они помогают при похудении. Но сама не пробовала. К наступающему лету хочу привести себя в форму и похудеть. Буду заваривать ягоды годжи и стану стройной и иммунитет подкреплю.
Купила годжи.. вот утром завариваю горячей водой жду пол часа и пью.
Каждый россиянин заваривает ягоды Годжи по своему усмотрению — кто кипятком, кто теплой лишь водой, главное! это получить эффект выздоровления. Евгений