Диета по Певзнеру — стол №14
Обычно стол №14 назначается больным со щелочной реакцией мочи при фосфатурии и мочекаменной болезни. Цель рациона – «закислить» среду организма и сместить реакцию в сторону нормы. Диета работает на фоне лечения по основному заболеванию, заменять собой терапию она не может. По химическому составу это полноценная диета, с повышенным содержанием витамина А (ретинол) и пониженным – ощелачивающих продуктов, кальция. Последнее достигается для того, чтобы избежать камней при изменении кислотно-щелочного баланса организма.
Разрешенные продукты стола №14
В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность – 2800-3000 ккал.
Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов – мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов – ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические.
Следует включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, рекомендуется готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты.
Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины.
В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты, хотя соки этих ягод в чистом виде не рекомендуются для питания больных. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром.
Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.
Контролю подвергаются все витаминные комплексы и БАДы, которые употребляет больной, ограничиваются комплексы витаминов и минералов, содержащие кальций, назначается ретинола ацетат в виде капсул или масла.
Запрещенные продукты стола №14
Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Вообще, предпочтение стоит отдавать крупам и бобовым на гарнир, а не овощам.
Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция – молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового.
Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное – не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него.
Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира.
Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.
Оригинальная диета исключает кофе и любые напитки с кофеином, хотя, по общему мнению диетологов, это закисляющий продукт.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №14 проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова