Диета по Певзнеру — стол №5р
Диетический стол №5р применяется для реабилитации больных после резекции желудка. Также данный рацион позволяет скорректировать демпинг-синдром при язвенной болезни. Схема питания характеризуется «щадящим» набором продуктов, мягкой консистенцией блюд, и лояльным температурным режимом. Запрещается все, что может раздражать органы пищеварения, стимулировать секрецию желудочного сока. Однако питание должно быть полноценным, и его энергетическая ценность не урезается. Щадящий эффект достигается за счет манипуляции с составом макронутриентов.
Разрешенные продукты стола №5р
Физиологически полноценный рацион предусматривает употребление 2800-2900 ккал/сут. Это количество энергии надлежит получать из 400 г углеводов, 90 г жиров, 120 г белков. Слегка ограничивается поваренная соль до 8 г, при этом учитывается количество соли в блюдах и продуктах.
Существует 3 вида диеты стол №5р:
- протертое через сито питание;
- промежуточное питание, то есть вязкие гарниры, и протертые белковые блюда;
- обычное, не протертое питание.
Больным после еды рекомендуется отдохнуть лежа в течение 15-20 минут для лучшего усвоения пищи. Если течение заболевания тяжелое, есть советуют лежа на правом боку.
Продукты рекомендуются следующие:
- вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, несдобное печенье;
- нежирное мясо и рыба, преимущественно в виде суфле, фарша, без добавления специй, птица очищается от кожи, мясо используется исключительно высшего сорта;
- каши из гречки, манки, овсянки, отварная картошка;
- отварные и превращенные в пюре или суфле тыква, цветная капуста, морковка и кабачок, можно сдобрить некислой сметаной или небольшим количеством масла, также допускается добавка из зелени, особенно в горячие блюда, но зелени должно быть мало;
- фрукты в «россыпи» есть не рекомендуется. Как и в большинстве диет пятой группы, больным предлагается желе, суфле, и фруктовое пюре после термической обработки. Употреблять это следует не более 150 г в сутки, и отменять при плохой переносимости;
- супы на овощных бульонах, с вермишелью, рисом, гречкой или овсянкой;
- жиры следует получать из топленого несоленого масла, свежего сливочного несоленого масла, а также из оливкового рафинированного масла, допускается и в небольших количествах пресная сметана;
- творог в диете должен быть нежирным, до 9%, пресным, и, желательно, протертым через жесткое сито;
- из напитков предпочтительны некрепкий чай и вода, молоко в свежем виде как напиток не рекомендуется, только как добавка в блюда.
Запрещенные продукты
Строго запрещаются все блюда, повышающие секрецию желудочного сока:
- грибные, мясные, куриные, рыбные бульоны, желе из них;
- жирное мясо, в том числе мясо птицы – утка и гусь, свинина, копчености, ливер, колбаса ливерная, и вообще любая. Допускается только нежирная ветчина в качестве закуски, не более 30-40 г/сут;
- острые, жирные и пряные сыры, разрешаются неострые сыры;
- яичница, обычные омлеты, заливное с вареными вкрутую яйцами, вареные вкрутую яйца как отдельное блюдо;
- сладости, особенно те, которые сочетают жир и сахар – торты, пирожные с кремом, молочные жирные и сладкие десерты;
- все овощи и фрукты кроме разрешенных, пряности, орехи, сухофрукты;
- алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, особенно растворимый, острые соусы, приправы;
- жирное молоко, сливки, а также сильно кислые молочные продукты, в том числе и творог разрешенной жирности, а также сметана;
- свежий хлеб, только что выпеченный, любые консервы, в том числе и из овощей, кулинарные жиры, в том числе и сливочное масло с высоким содержанием пальмового масла, и других жиров.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5р проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова