Жир – полезен или вреден?

Жир – враг стройной фигуры или залог здоровья?Большинство худеющих воспринимает жир как ужасную субстанцию, мешающую им жить. Действительно, приятного мало. Из-за жира стройная когда-то фигура покрывается ненужными валиками и лишними сантиметрами, мешающими ходить и вести полноценный образ жизни. Нельзя надеть обтягивающее платье, стыдно прийти на пляж в раздельном купальнике. Поэтому большинство женщин бросают свои усилия на то, чтобы избавиться от жировой прослойки. Они прибегают к различным диетам, иглоукалыванию, массажу, занятиям спортом. К сожалению, иногда желание победить лишние килограммы переходит в навязчивую идею, и тогда для борьбы с ними применяются опасные для здоровья изнуряющие диеты, сомнительного происхождения таблетки и чаи, якобы способствующие похудению.

В действительности же жировые ткани необходимы человеку, как одна из составляющих нормальной жизнедеятельности. Жир выполняет немало функций, полезных для организма. Главные из них это защита органов от вредных токсинов, регулирование липидного обмена, поддержка гормонального баланса. Помимо этого жировые клетки – основные хранилища энергии. Организм держит их про запас и мобилизует в случае необходимости. Поэтому жир является неотъемлемой составляющей здоровья. И, как бы удивительно это не звучало, употреблять его в пищу нужно даже желающим похудеть.

Известно, что для того чтобы похудеть, нужно сочетать физические нагрузки и определенную диету. Только комплексные действия помогут добиться эффективных результатов. Что касается правильного питания, то следует начать с вычисления наиболее приемлемого количества жира, который необходим организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Как показывают исследования, обычно это 10-12% от всего количества принимаемых за день калорий. При этом линолевая и альфа-линолевая жирные кислоты должны составлять не менее 1% от этой цифры. Если организм будет получать меньшее количество жиров, то худеющему станет не комфортно, он будет испытывать слабость. Сам же организм перейдет в режим «накопления жиров». Поняв, что его пытаются лишить необходимых элементов, он начнет сохранять все поставляемые жиры «про запас», что может привести к еще большему увеличению веса. Помимо этого самочувствие худеющего ухудшится, так как организм лишится сил, чтобы вырабатывать энергию. Будет тяжело выполнять физические упражнения, усталость станет неотъемлемым спутником, а о хорошем настроении можно будет забыть.

Некоторые худеющие делают ошибку, считая, что для того чтобы сбросить лишний вес достаточно сесть на строгую обезжиренную диету. Выше уже говорилось о том, что организм, загнанный в строгие рамки, дает сбой, что неминуемо приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому, даже если худеющему и удастся сбросить несколько лишних кило, то закрепить результат не получится. Потерянные килограммы быстро вернутся назад и, возможно, прихватят с собой парочку лишних. Также не стоит забывать о том, что жиры бывают разных видов и отделаться от некоторых при помощи диеты просто невозможно. Если в питании отсутствуют жиры, то организм будет постоянно требовать углеводы и, получая их, будет перерабатывать в жировые клетки, чтобы компенсировать недостаток питания. И не нужно забывать о том, что диета, какой бы чудодейственной она не была, не поможет подтянуть мышцы и вернуть тонус коже. Похудев при помощи одной диеты, можно остаться с дряблой кожей и растяжками. Поэтому нужно сочетать правильную диету и физическую активность.

Отзывы
7 отзывов к записи Жир – полезен или вреден?
  1. Жанна

    Вот какой упертый наш организм. Но значит так и надо. Сама природ а распоряжается. Хоть это успокаивает, ладно. Я слышала, что свиное сало например не ведет к ожирению. Это тоже радует, так как я сальцо люблю. )

  2. Анна

    Согласна с тем, что никаких лишних и не нужных веществ в природе нет и для правильного, сбалансированного питания и жиры тоже необходимы. Это ведь и здоровая кожа, и блестящие волосы.

  3. Варя

    Думаю, от жиров не стоит отказываться совсем во время похудения. Во-первых, в организме жир прекрасно может образовываться из углеводов, таким образом проблему не решить. Во-вторых, существуют жирорастворимые витамины, крайне необходимые любому человеку: А, D, Е. Например, витамин А из морковки не усвоится, если употреблять ее без растительного масла или сметаны. А рыбий жир – это вообще кладезь полезных веществ. Конечно, жирную пищу ограничивать нужно, но без фанатизма.

    • Таня

      А я слышала, что рыбий жир вреден и что его вообще хотели запретить или уже запретили. (
      Придумают же – без жира обходиться! И еще хотят здоровыми быть! :evil:

  4. Ольга

    Читала недавно интервью одного московского диетолога, так он прямо очень убедительно советует следить за тем, чтобы с едой мы употребляли достаточно жиров, потому что без них с гормонами могут начаться неполадки. Причем ни о каких там авокадо или оливковом масле он не говорит, а советует выбирать самые немодные варианты – сливочное и подсолнечное масло.

  5. Ириша

    Мне с детства дома говорили, что жир необходим. И я думала, что просто так, чтобы кушала. Оказывается доля правды в этом есть. А вообще все беды человека с весом из-за переедания. По чуть-чуть все можно)))

  6. Инна

    Я тоже слыхала, что животные жиры организму необходимы, как воздух, и не так уж они повинны в повышенном холестирине. 20 грамм сливочного масла в день просто необходимы организму.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности